ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は買い物の日!!!<br /><br />朝食にプゴクを頂いて、体とお肌の栄養チャージ。<br />あっさり&あったかいスープが体に染みました。<br /><br />そして向かった、薬令市場&京東市場。<br />今まで財布のひもが堅かったあじゅんま’sが、<br />ついに動き出した場所でした。<br /><br />市場はやっぱり楽しいです。<br />その足で広蔵市場へも行き、<br />仁寺洞でチマチョゴリの試着して、<br />伝統茶飲んで、<br />・<br />・<br />・<br /><br /><br />京東市場は見るだけでも十分楽しいですが、<br />食べ物もとっても安く購入できます。<br />家で調理して、韓国を思い出しています♪

「私たちソウルで若返ります」の旅【後編】

2010/10/16 - 2010/10/19

ぱとさん

3日目は買い物の日!!!

朝食にプゴクを頂いて、体とお肌の栄養チャージ。
あっさり&あったかいスープが体に染みました。

そして向かった、薬令市場&京東市場。
今まで財布のひもが堅かったあじゅんま’sが、
ついに動き出した場所でした。

市場はやっぱり楽しいです。
その足で広蔵市場へも行き、
仁寺洞でチマチョゴリの試着して、
伝統茶飲んで、

京東市場は見るだけでも十分楽しいですが、
食べ物もとっても安く購入できます。
家で調理して、韓国を思い出しています♪

明洞と市庁のあいだくらいにある、
    プゴクの有名店、ムギョンドン・プゴクチプさん。

いつか行きたいなあと思って、
    念願かなったりです♪

そうそう、これ。
    このスープ!!!
    色々なトラベラーさんの旅行記でも拝見し、
    ガイドブックでも拝見し、
    本当に来たかったんです。

あっさり味のプゴク、
    とってもとってもおいしかったです。
    最高です。

また、行かなきゃな・・・

プゴクでおなかを満タンにし、
    向かうは鍾閣駅。
    ここから地下鉄1号線に乗って、
    薬令市場を目指しました。

写真は朝の清渓川(チョンゲチョン)。
    朝は出勤中の方がたくさんいました。
    さすがオフィス街。

地下鉄を出てちょっと進むと、
    左手に登場するこの門。

薬令市場、到着♪

右見ても、

左見ても、

韓方まみれ!!!
    楽しい♪楽しい♪楽しい♪

そしてこちらはムカデさん?

きれいに整えられています・・・
    どうやって薬にするんだろう?
    どんな味なんだろ?
    一体どんな効果があるんだろ?

疑問は尽きません・・・・

薬令市場をふらふら見ながら適当に進むと、
    京東市場へ到着。

そして見つけた乾物専門店さん。
    おおお おいしそう・・・

あああ、プゴッ(干しだら)、みっけ!!

というわけでお買い上げ。
    W8,000。
    これで朝食べたプゴクを日本でも食べられるかと思うと。。。
    にんまり。

ちなみにロッテマートより安かった。
    これもまた、にんまり。

あじゅんまずも、負けません。
    負けるわけがありません。

先ほどのお店ではプゴッと干しエビを買い、
    ドライフルーツのお店では、
    ジンジャーチップス、
    (干したしょうがに砂糖がまぶしてあるお菓子))
    干し芋、
    干し柿、
    黒コショウ・等、

よくわからないほど、買っていました。

まるでハロウィンのディスプレイ。
    でも違う。
    ただの売り物・・・

ダイナミック!!!

あと、私は念願のごま油を買いました。
    しぼりたてです。
    これはもう、ごま油爆弾です。
    料理に入れると、とってもとっても美味しくなります。
    日本のごま油が、ただのサラダオイルに感じられるほどです。

また買いに行かなきゃ・・・

そしてまた、地下鉄1号線で移動します。
    今度は広蔵市場でピンデトック♪

普通のチジミより、
    がぜんここのピンデトックが好きです。
    ジュワ&サクサク。

完全にリピーターです。

スニネピンデトックさん。

美味しいってネットに載っていて、
    実際行って食べておいしかったから、
    ここでしか食べていません・・・

これ、大好物です。

こんな感じで大量に焼いていますが、
    出来立てをくれるのでいつでもアツアツ。
    やけどに気をつけないと・・・

人気店なので夜は大混雑みたいですが、
    日中はゆっくりできます。

おなかを満たして向かったのが、
    初めて入った2Fの韓服街。
    きれいな生地がこれでもか、というほどあります。

いつかしてみたい、
    オーダーメイド。

実写版かぐや姫。

への貢物。

だな、って思っちゃいました。

ここでおかずをお買い上げ♪

ちゃんじゃと韓国海苔の佃煮。
    他のも全部味見させてくれました。

ヤクルト頂き、コーヒー頂き、
    接客してくれたおばちゃんがおもむろに林檎をかじりだし、
    (!!!!!)
    「ましっそよ?(=おいしいですか?)」って聞いたら、
    かじってたりんごを分けてもらったり・・・
    おばちゃんは皮ごとかじっていたけど、
    私たちにくれた部分はしっかり皮をむいてくれたり・・・

市場での買い物は何があるかわからないから、
    大好きです。
    お店の人とのコミュニケーションも楽しい楽しい♪

おかずの入ったタッパーを持って向かったのは、
    韓服(チマチョゴリ)試着体験!!

それぞれでおもいおもいの韓服を選び、
    簡単に着せてもらって撮影time♪

みなさま、おきれいでございます!!

「これで遺影はばっちりね」と、
    ブラックジョークもたっぷりで、
    とってもにぎやかな時間でした。

飽きるまで写真を撮って、
    伝統茶を頂いて、これでたったのW10,000。
    お得この上なし。

今度は違う服、着に行かなきゃ・・・

何度来ても飽きない仁寺洞。

この配色が好きなんです。
    原色なのにうるさくない韓国雑貨。
    そんなのがあふれている仁寺洞。

ちょっと歩けば韓屋もあるし。

そしてこれもある。

オクススホットク♪

トウモロコシの生地のホットク。
    土日は屋台にお客さんがとぐろを巻いているので、
    列に並ぶのはだるいなーと思うのですが、
    平日はあっさり購入できるんです。

いつまでたっても上手に食べられないホットク。
    何個食べたら、
    中の蜜をだらだらしないで食べることが出来るのでしょうか・・・

はぁ・・・

練習しなきゃ。

さよならバビエン。
    あじゅんまずが大絶賛だったバビエンからの夜景です。
    でもこれは朝の5時過ぎ。
    早朝のバスでソウルとしばしの別れでした。

そう、しばしの別れです・・・

ソウル、あじゅんまずに好評でした。
    お肌ぷるぷるになったって喜んでくれました。
    23歳に間違われたあじゅんまもいました。
    相当の若返りです!!

戦利品その①
    何度も行っている為、もはや必要なものしか買ってません。
    食べ物でも冒険がありません。
    どれもこれもおいしい食べ物さんたちです。
    気分は業者です・・・

ちなみに荷物の量が多すぎて、
    日本に帰国した際、税関に荷物チェック受けました。
    帰国しての荷物チェック、人生初です。

「ソウルと言えばニセモノのブランド品が有名ですが、
    まさか買ってませんよね?いや、疑ってないですよ・・・」

って。

明らかに疑われていました。
    私と、あじゅんま・・・

戦利品その②
    韓国コスメたち。
    ネットで調べて、とりあえず評判のいい子たちを集めました。

IT'S SKINの皺用クリーム。
    (ほうれい線が気になるお年頃なんです)
    ETUDE HOUSEのハンドクリームとハンドパック。
    (そんな季節です)
    skin foodの、パックとトリートメントとハンドクリーム。
    (だってみんなほめてるんだもん)
    TONY MOLYのBBクリームと毛穴用パック。
    (これも評判がよくって・・・)
    baviqhatのBBクリームと美白パック。
    (店員さんに勧められて挑戦)
    inisfreeのBBクリームと乳液。
    (これも評判が・・・)

ちょっとずつ、いろんなメーカーの買っちゃいました。
    あんまり化粧っ気のない私だから、
    相当持つ気がします。

どれもこれも、今のところトラブルも無く、
    使えてますよ~♪

戦利品③
    京東市場で買った、
    なつめ・さんざしの実・菊の花茶・五味子。プゴッ
    (時計回りで)
    です。

初めて自宅でなつめ茶(テチュチャ)作りましたが、
    その味に正直びっくり。
    完全にテチュチャをなめてかかっていたので、
    まさかこんなに美味しいものが出来るとは、
    と自画自賛状態です。
    砂糖やはちみつを加えなくても、
    やさしい甘みのドリンクが出来るのです。
    もっと買ってくればよかった・・・

五味子茶も作りました。
    これはちょっと不思議な味。
    さすが五味子って漢字使ってんな、って思いました。
    水に浸けとくだけなんで、簡単に出来ちゃいます。
    これを飲めばかわいくなるとしたら、
    そりゃ飲んじゃうでしょう!!!

相変わらずソウルにエネルギーをもらって帰ってきました。
    また行かなきゃ~~~

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/12/30 23:38:59
    このブログは…..!
    ぱとさん!
    こ、このブログはぜったいウチのババァどもには見せられません!
    すぐに消去をお願いいたします!!

ボクも合計年齢306才!4人のバァさんを連れてハワイに行きました。
    あのバァさんたちがぱとさんのこのブログを見つけたらエラいことになります。悪夢、地獄の再来になります。「わたしをソウルに連れてって」となります。

まずタイトルがいけません!「若返る…」これはあの人たちにとって何にも替えられない願望です。不可能とわかっていても、ありえないと知ってはいても。

>お肌ぷるぷるになったって喜んでくれました。23歳に間違われたあじゅんまもいました。相当の若返りです!!

って、ホント???あの人たち針の先ほどのこともいいように解釈しちゃいますから要注意ですよ。ワイキキでへんな物売りに「ハワイしかないアクセサリ。ドーデスカ?」って言われただけなのに「若い外人に声をかけられた。英語だったから分からなかったけど怖かったぁ」って。

>「これで遺影はばっちりね」と、ブラックジョークもたっぷりで、

これはウン!いいなぁ。(笑)

>相変わらずソウルにエネルギーをもらって帰ってきました。

でももう今以上のエネルギーは要らないでしょ。
    ぱとさんもおつかれさまでした。でもきっとこの旅は続編ができますよ。シリーズ化されますよ。(って脅しておく)

さすらいの食いしんぼう

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/12/31 11:55:19
    人は生きながらにして生まれ変われるのでしょうか・・・
    さすらいさん、こんにちは。
    大晦日にこっそり笑ってしまいました・・・

>あの人たち針の先ほどのこともいいように解釈しちゃいますから要注意ですよ。ワイキキでへんな物売りに「ハワイしかないアクセサリ。ドーデスカ?」って言われただけなのに「若い外人に声をかけられた。英語だったから分からなかったけど怖かったぁ」って。
    >ぜんぜ〜ん英語じゃないじゃん。怖かったのはきっと向うの方じゃん。

この状況、想像するだけでぞくぞくしますね・・・。
    相手も相当びびったはず・・・。

女は、生きながらにして生まれ変われるのでしょうか。
    いつか私も、あんな感じになってしまうのでしょうかTT
    ・・・ある意味無敵ですが。

そんな無敵艦隊あじゅんまず(自称:かわいい子たち)は、
    ずーーーっと日本語でしゃべり倒しで、
    「次はどこかしら?」(=ここはもういい)
    「次はホテルに戻るのかしら?」(=ホテルで休みたい)
    「私達を置いて行かないでね!!」(でも勝手にいなくなる・・・)
    「韓国の果物っておいしいのね!!」(パックにはハングルで米国産と書いてある・・・)

ホテルに帰ってはテレビを付けて、
    「ああ!NHKが映るわ♪日本語を聞くとほっとする〜」
    って、ずっとNHKをつけっぱで、

全てのことに悪気も何もないということは十分にわかっていましたし、
    これが特別な旅行であるということもわかっていましたので
    わたくしめに「逆らう」という選択肢は無かったので、
    初めてのハードな旅でした。
    いつも自分中心だったもので^^;

あじゅんまずは、栄養価の高いものをたくさん食べて、
    久々の「ふきでもの」におおはしゃぎでした。
    あじゅんまの1人を23歳と言ったのはタクシーの運転手で、
    本当にびっくりした感じだったのでリアルに間違ったのかもしれませんが、
    あじゅんまがはしゃぐ傍ら、
    【あじゅんま実年令>>>私の実年令>23歳】
    私がほんの少し落ち込んだのは秘密です・・・

さすらいさんに続編が、と脅されましたが(笑)
    「ねえねえ、今度は家族を連れて行きたいのよ♪♪♪」と、
    リアルに脅されているぱとでした・・・
    さすらいさんのハワイ旅行記の再現になりそうです・・・
  • ユカさん 2010/12/25 23:06:05
    はじめまして 教えてください!
    ぱとさん はじめまして。
    あじゅんまず、楽しそう!
    ソウル楽しいですよね。
    人にその良さを教えてるとまたうずうず行きたくなってしまって。

なつめ茶の作り方を教えてください。
    なつめを買ってきたもののどうしたらいいのかわからなくて・・・

よろしくお願いします。ユカ

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/12/25 23:51:31
    なつめ茶の作り方ですが・・・
    ユカさんこんばんは。
    初めまして!

あじゅんまずはすっかりソウルの虜になったようで、
    また行きたい、また行きたい、だから行きましょうよ!!!と^^;
    え、行ったばかりですけど・・・って、若干びびっている私です。

なつめ茶は、ネットで作り方を調べたのですが、
    どうも個人差があるようなので、結局うちのは適当なんですが・・・

【材料】
    ・水…………適量(煮詰めると蒸発しちゃうんで)
    ・なつめ……適量(鍋の底が見えなくなるくらい?)
    ・しょうが…お好みで(うちは私の冷え症対策で結構辛めにします)

?ネットで見た際、土鍋が推奨されていたので、
     土鍋に水を入れ、沸騰させます。
    (水道水でもミネラルウォーターでもいいみたいです)
    ?軽く水洗いしたなつめを二つにハサミで切り、
     種と実を分けて、スライスしたしょうがを一緒に土鍋に入れます。
    ?これを弱火で1時間程度じっくり煮出します。

そうすると、1時間後には澄んだ褐色の液体になります。
    この状態で、煮出した液を飲んでもOKです。
    さらにこれをざるにあげて、裏ごしすると、
    なつめの実をもれなく吸収することができます。
    どろっとした感じになるので、
    お店で出されるのはこっちバージョンなのかな?と思います。

うちの場合は両方作って試してみました。

適当な作り方で申し訳ありませんが、
    適当にやっても美味しく出来ちゃうと思います♪

よろしければお試し下さい!

ユカ

ユカさん からの返信 2010/12/26 10:13:23
    RE: はじめまして 教えてください!
    おはようございます。

早速のお返事ありがとうございます!

是非作ってみたいです。
    楽しみです。

また韓国行かれましたら旅行記アップしてくださいね。

ユカ

ぱとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る