ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にソウルへ行きました。<br />その時のお話を職場で軽くしたら、<br /><br />「私たちも連れて行きなさいよ!!!」<br />「今年で退職だから、卒業旅行よ!!!」<br />「でも冬は寒いから、秋よ、秋にしましょう!!!」<br /><br />そんな感じで強引に押し切られ、<br />行くことになりました・・・<br /><br />ギリ20台の私、<br />お母様的存在の50台のお向かいの席のあじゅんま。<br />今年でめでたく還暦を迎える後ろの席のあじゅんま。<br />後ろの席のおばさまの親友、ギリ60台のあじゅんま。<br /><br />あじゅんまが3人も揃えば向かうところ敵無しこの上無し!!!<br /><br />私以外は皆さま初韓国で気合たっぷり。<br />せっかくの韓国ですもの、<br />たっぷり若返って頂きました♪

「私たちソウルで若返ります」の旅【前編】

2010/10/16 - 2010/10/19

ぱとさん

今年の2月にソウルへ行きました。
その時のお話を職場で軽くしたら、

「私たちも連れて行きなさいよ!!!」
「今年で退職だから、卒業旅行よ!!!」
「でも冬は寒いから、秋よ、秋にしましょう!!!」

そんな感じで強引に押し切られ、
行くことになりました・・・

ギリ20台の私、
お母様的存在の50台のお向かいの席のあじゅんま。
今年でめでたく還暦を迎える後ろの席のあじゅんま。
後ろの席のおばさまの親友、ギリ60台のあじゅんま。

あじゅんまが3人も揃えば向かうところ敵無しこの上無し!!!

私以外は皆さま初韓国で気合たっぷり。
せっかくの韓国ですもの、
たっぷり若返って頂きました♪

今回泊まったホテルは、
    西大門のバビエン?
    レジデンスです。
    せっかく4人で行ったんだから、
    4人で一部屋で泊まりたいと思って選びました。

結果、大成功!!
    4人で一部屋といいつつも、
    寝室は分かれていたので、
    夜はゆっくり休むことができました。

到着しておなかをすかせて向かったのが、
    ホテルのそばにある豚足(チョッパル)専門店。

この盛り!!

コラーゲン、たっぷり吸収・・・

店員さんも人懐っこくて優しくて、
    いい時間を過ごしました。

(ソデムンチョッパル)

コラーゲンだけではなく、
    野菜もたくさんサービスで出たので、
    以外にさっぱりと頂けます。

サービスで付いていたすいとんもまた、
    おいしい♪

おなかを満たして行ったのは、
    にぎわい最高潮の明洞。

迷子にならないか、
    心配で心配で・・・

それほどまでの人ごみです。
    土曜の夜ですもん!

魅力的に感じても、
    豚足様がおなかにいるので・・・

ただ見ただけ・・・

• 続きまして、地下鉄2号線で向かったのは、<br />夜の東大門。<br /><br />服を見ようとしても・・・<br />ファッションビルの対象年齢を軽く超えているため、<br />楽しんでもらえたかどうかは微妙なあたり。。。

続きまして、地下鉄2号線で向かったのは、
    夜の東大門。

服を見ようとしても・・・
    ファッションビルの対象年齢を軽く超えているため、
    楽しんでもらえたかどうかは微妙なあたり。。。

夕飯、おなかいっぱい食べましたが、
    明洞歩いて、東大門歩いて・・・

doota!で一休み♪
    最上階のテラス?で、
    redmangoのヨーグルトアイスを頂きま〜す♪

お口の中がさっぱりしました。

韓国初日のこの日は、
    東大門から地下鉄でロッテマートまで移動して、
    朝食や飲み物を買って、
    ホテルへ戻っておやすみなさい、でした。
    ちなみにマートからホテルまでは、
    初乗り料金で行けちゃいます!!

2日目は、観光の日。

まずは景福宮までタクシーで。
    朝の景福宮、人がいなくて快適です♪

何度か来たけれど、
    今まで工事中で見られなかった光化門(だっけ?)が、
    やっと見られるように・・・

朝一なので、衛兵さんも少なめです。

写真に人が写らない・・・

なかなかありがたい、
    のんびりとした静かな時間です。

石像が好きなんです・・・

オンドルの煙突さん。

かわいい屋根。

ソウル新旧。

伝統的な屋根の向こうには、
    デートスポットソウルタワー。

天井です。
    鮮やかな模様。

こちらの池、
    帰るとき(11時過ぎ)は人であふれかえっていました。

早く行ってよかった〜

景福宮内の博物館です。

こちらで、日本語無料ガイドさんにお世話になりました。
    1時間以上かけて、
    じっくり説明を頂きました。
    最後にお歳を尋ねると、まさかの80歳!!

本当にありがたかったです。

ソウルへ行ったら絶対行く、土俗村のサムゲタン。
    景福宮の後直行しましたが、
    12時前ということもあり、長蛇の列。
    列を見た瞬間挫折しそうになりましたが、
    頑張って並びました。
    以外に早く店内へ入れました。

こちらのサムゲタン、
    濃厚な雑穀スープがとってもおいしいのです。
    他のお店で食べたことは無いのですが、
    ずーっとここでいいかな、と思っています。

またまたコラーゲン大量摂取。

そして地下鉄で向かったのが、
    西大門刑務所歴史館です。

こちらは旧日本軍が、韓国統治時代に、
    反日運動をした人を捕まえては入れた場所、とのこと・・・

勉強も兼ねて、来ました。

監獄外観です。
    中も歩けます。
    ひんやりして、独特な雰囲気です・・・

虐待の模型とかもあったり・・・

独房です。
    暗くて狭くて・・・

歴史館は、実は大きな公園の一角にあります。
    公園では、たくさんの方がのんびりしたり、
    遊んだり、のどかな時間が流れていました。

公園の端にある、西大門。

そしてタクシーで向かったのは、
    弘大前の公園で模様されているフリーマーケット!

手作りのかわいい商品がたくさんありました。
    ここで蝶のネックレスを買いました♪
    蝶の部分が、螺鈿っぽいんです。
    特に価格交渉はしませんでしたが、
    気に入って買ったんだからいいかなあ・・・
    ちなみに15,000ウォンで、
    そんなに高くもありません。

オリジナルのペイントがされている服とか、
    手編みの帽子とか、
    手作りの手帳とか、
    規模はあまり大きくありませんが、
    見ていて楽しいものがいっぱい!

フリマを楽しんだ後、

地下鉄でホテルまで戻りました。
    そして同行者のおばさま方にはホテルで一休みして頂いて、
    私だけ免税店へ・・・

お使い品と、
    自分用の韓国コスメをほんの少し買いました。
    種類は路面店より少ないですが、
    欲しいものがあれば路面店より安く購入できます!!

免税店で買い物した後、
    ホテルへ戻り、荷物を置いて夕飯へ・・・

バビエンの最寄り駅は5号線の西大門駅。
    ちょっと不便ですが、
    頑張って皆さまには歩いて頂きました。

光化門駅で降りて向かったのは、
    鍾路のピマッコル。

裏道ピマッコルも、
    区画整備の関係で、
    どう見てもビルのテナントにしか見えない状態に。

1階のお店で食事することにしました。
    あっさりした食べ物希望のみなさまには冷麺を、
    私は干し白菜カルビチゲなるものを・・・

ちなみにおかずで出たこの海苔の佃煮。
    美味しかったんで、
    翌日市場で買いました♪

私のチゲ、
    特に辛くもなく、最後まで美味しく頂きました♪

冷麺は、ハサミでちょきんちょきんと。

・・・季節外れの冷麺は、
    体を冷やしたみたいでした・・・

そして向かったシロアムサウナ。

みんなであかすり(16,000ウォン)をして、
    さらに私だけよもぎ蒸し(12,000ウォン)をしました。
    よもぎ蒸し、この冷え症極まりない私が、
    未だかつて経験したことのない量の汗をかきました。

入場料が確か12,000ウォンくらいで、
    (夜料金)
    汗蒸幕(高温サウナ?)もあったし、
    岩盤浴みたいなのもあったし、
    そのほかにたくさんのサウナの種類があり、
    のんびり出来るし、もう、大好きな施設です♪

スタッフの方もみんな親切だし。

ここでもかわいくしてもらって、
    帰りにやっぱりロッテマートで大人買いして、
    ホテルへと戻ったのでした〜

• nomo1215さん 2010/11/25 10:03:09
    楽しいソウルの旅・・。
    ぱとさん

おはようございます・・。
      楽しいソウルの旅行記にお邪魔しています・・。
      職場の先輩達を連れての旅行・・。
      いろいろな思い出が出来たのではないでしょうか??

私も最初は、職場の先輩に連れられそして
      その後は職場の後輩を連れていっていました。

どこもここも観光は駆け足だったのですが、
      今年のソウル旅行は、しっかりと景福宮も観光
      してみました・・・。知らなかった所のオンパレードでした。

西大門刑務所歴史館・・行ってみたいと思いながら未だに
      行けていない所です・・。旅行記興味深く拝見させて頂きました。
      また、続けて他の旅行記も拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/11/25 20:58:50
    ソウルは楽しい街です♪
    nomo1215さん こんばんは!

掲示板へのコメント、ありがとうございます。
    何度も行っているソウルですが、
    何度行っても楽しめるので、
    完全にリピーターになっている私です^^;
    一緒に行く人が違うだけで全く違った旅行になりますので・・・

西大門刑務所歴史館は、
    同行者のあじゅんま様が行きたいと希望していたのです。
    私も行ったことなかったので、
    いい機会だと思って足を運びました。

実際に行った日本人の方の口コミで、
    「反日教育の象徴的なところ」
    「他の韓国人見学者にやじられる」
    という内容のものがあった為、
    相当な覚悟をもって臨んだのですが、
    特に何事もなく帰ってこれました・・・

感じることが多々ある場所でした。
    梨泰院にある戦争記念館が、
    客観的な視線で戦争(第一次・第二次世界大戦、他)
    を紹介していましたが、
    こちらは完全に「日本軍にされたこと」に特化していました。
    (戦争記念館ほどしっかりとした展示はありませんが…)

歴史的なことを含め、
    色々なことを知りながら、
    さらに韓国を楽しめればと思っています。
    ちなみに私が旅行中に出会った韓国人の方は、
    みなさんとても親切で気さくでした。
    これも韓国に何度も行ってしまう理由のひとつかもしれません。
  • むんさん 2010/11/06 11:29:07
    景福宮のガイドさん!
    ぱとさん、こんにちは!

職場の大先輩方とのソウル旅行!
    先輩方はみなさん初韓国ということで、とても楽しみに
    なさっておられたようで、ぱとさんにとって、
    旅行の楽しみ&プレッシャーの両方を兼ね備えたご旅行でしたね〜。
    ぱとさん、お疲れさまでした〜。

そして、景福宮のガイドさん。
    なんと御年80歳!
    すごい。びっくりですね〜。
    80歳になられてもお元気に旅行の案内役で、
    訪れる皆さんに笑顔を与えてくださっている〜
    私も将来こういう風にありたいなぁ〜と
    なんかすごく憧れました〜!

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/11/07 21:38:52
    むんさんなら出来ると思います!!
    むんさん、こんばんは。
    早速ですが、むんさんなら山形のガイドはばっちりでしょう!!

職場の偉大なる(笑)大先輩方、
    ソウルを気に入って頂いたようなので、
    私としてもうれしい限りでした。

私にとっては結構なプレッシャーでしたが^^;
    自分の親と海外旅行に行く前に、
    まさかの海外旅行でした。
    いい経験でした。

景福宮のガイドさんは、
    手作りのファイルも持っていて、
    ひとつひとつ丁寧に説明して下さったんです。
    もちろん日本語で。

歴史に関する考え方は国家で異なるもので、
    一方的な解説をされたらどうしようかと一瞬不安にこそなりましたが、
    完全に史実に基づいたものだけの説明で、
    それが客観的なものであり、かつ分かりやすく説明頂いたので、
    とても勉強になりました。

実はこの博物館、何回か行ったことがあったのですが、
    このような丁寧な説明は初めてで、
    個人旅行だったのでとてもありがたかったです。

ぱとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る