アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ陽が高いのでトレンス川のフェステイバル会場を後にして、先にこの町一番のゴシック建築、St. Peter’s Cathedralへお参りに行く。ここはこの町の南北に広がる広大な緑地帯の内のNorth Terraceのど真ん中に建てられている。その高い尖塔は、遠く、King Williamの橋の上からも、大学構内からも森の上に見えている。<br /><br />トレンス側に架かる橋を渡ると、もう直ぐそこは緑豊かなNrth Terraceの域内に入る。広大な敷地だから、この中には動物園もあれば、ゴルフコース、そしてその正面には大聖堂。この町の設計者が誰か知らないが、街の中心から歩いても30分程度の場所にこの様な広大な緑地帯を設け、その正面にこの壮麗なCathedral,大聖堂を配置する。City Planningの妙とも言える配置であった。<br /><br />多くの人がフェステイバル会場へ向っているのか、公園内は閑散としている。この辺りの公園にまで車を止め、ここから会場まで歩いて行く家族もいる。道路の道幅が広く、どこもコインパーキングになっているから違法駐車もなく、駐車スペースに困るということもない。<br /><br />そんなフェステイバル会場へ向う人々を他所に、何組かの家族はこの公園内、St.Peter’s大聖堂の前の広場で、何か家族同士の集まりをしている。さっきSouth Terraceで見たように男性は皆黒尽くめの上下だ。フォーマルな身だしなみだろう。子供達は日本の晴れ着、フリルのいっぱついた可愛いドレスにエナメル靴。何か映画のシーンで見る「ファミリー」の集まりを思わせるようだ。<br /><br />教会は今日は休みなのか門扉が閉っていて、中に入れない。先日シドニーのSt.Merry’s大聖堂やホバートの大聖堂でも中に入れなかったが、豪州の場合、教会は普段は閉ざされていて、ミサ、礼拝などの時に限って開けられるのかも知れない。<br /><br />教会をぐるり一周し、ここに移民してきた当時の人々、宗教、教会にかける連帯感、町のシンボル、今もこうして何かの折に盛装し、教会の前に集うファミリーの一員、などなど思い、再びゆっくりとフェステイバル会場へ向った。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(97)アデレード、St.Peter’s 大聖堂。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

セントピーターズ大聖堂は大きな建物で、遠方から塔の先端が見える。

North Terraceも広大な敷地だから、歩いて行っても建物には中々近づかない。

King William橋を渡ると直ぐに緑地帯が始まり、綺麗な草花の花壇が続く。

人々は公園内の空スペースに車を止め、ここから歩いてフェステイバル会場へ向う。

North Terraceの緑豊かな緑地が広がっている。

King William大通りの正面、突き当たりに鎮座するこの町の守護神、St. Peter’s Cathedral.

大聖堂前は色取り取りの花に囲まれている。

これが西欧で言うところの鎮守の森のOrnament、前飾りかも知れない。

教会の前の空き地には着飾った家族の一団が集まってきている。

男女共に盛装し、人によってはブーケなども持っている。

大家族の集まりのようで、人々は挨拶を取り交わし、これから何かの儀式会場へ向うようだ。日本の法事のようなものか・・、何かの記念日なのか・・

真上を飛ぶ航空機。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る