倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷、阿智神社の祭礼にあわせて行われる「倉敷屏風祭」。<br />阿智神社の秋のお祭りは、その昔は別名「屏風際」と呼ばれていたそうで、各家が通りに面した格子戸を外し、屏風を飾り、花を生けて人々をもてなす習慣があったそうです。<br /><br />倉敷市本町、東町地区、美観地区を歩いて周りましたが、一般の個人の方々も、玄関先に家宝である貴重な品々を飾って、お披露目してくださっていました。<br /><br />

倉敷屏風祭

2010/10/17 - 2010/10/17

Mirabellaさん

倉敷、阿智神社の祭礼にあわせて行われる「倉敷屏風祭」。

一番最初に見た屏風は、良寛さまの絵。

良寛さまは、倉敷市の円通寺で約20年間修行されたそうです。

屏風祭りマップは特に確認もせず歩いていましたが、次にお邪魔したのは『料理旅館 鶴形』さん。

美しい着物は花嫁さんの打掛衣装でしょうか。

コスモス、秋ですね〜。

立派な屏風が続きます。

個人宅で屏風を所有されている点がスゴイです。

こちらは酒屋さんだったと思います。

この屏風は、江戸中期の作品のようです

暖簾は店の顔でもありますね。

ここは帽子屋さん。

レトロなミシンを見つけました。

一般の方のお宅も、こうして写真に残すと絵になる。

表紙候補だった一枚。

こういう柔らかな画も良いですね。

大きなお庭、美観地区でも有名なお宅なのかも知れません。

ホトトギスの花が咲いてた。

幕末明治期の画家、森 寛斎の作品。

おばあちゃんと散歩中だった、リリィちゃん。

リリィちゃんは、おじいちゃん犬だそう。

ようやくカメラに顔を向けてくれたね。

地酒だけでなく、地ビールも美味しそうでした。

今年の秋祭りも終わりだね。

• ぺでぃまるさん 2010/10/28 23:05:24
    素敵な写真ですね
    Mirabellaさん、こんばんは!
    倉敷旅行記におじゃましてます。

写真があったかい、昔っぽい感じ素敵です♪

ぺでぃまる

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/29 22:48:41
    RE: 素敵な写真ですね
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

> ぺでぃまるは旧倉敷市民ですが、倉敷屏風祭なんてものいつの間にあったんでしょうか?あの街並みに屏風、似合いますよね。本町・東町なんていいだろうなあ。
    >倉敷のお生まれなんですか?風情ある町で暮らしておられたんですね、素敵〜♪
    屏風際の案内には、『復活させた』と書いてあったので、何年前からかは分かりませんが、町おこしも兼ねて再開されたのでしょうね。
    美観地区の町並だけでも風情があるのに、この日は、屏風や着物の展示が沢山あって、あっという間に時間が過ぎていました。写真を撮るのが楽しかったです。

写真があったかい、昔っぽい感じ素敵です♪
    写真の技術も知識も無いんですけど、あまりに美しいもので溢れていてシャッター押すのに夢中になっていました。
    次回は、大原美術館にも入りたいです。

投票もありがとうございました(^^)

• waadsさん 2010/10/28 20:22:12
    何か ホッとする 旅行記ですね!
    Miraさん こんばんは♪

屏風のことはよくわからないけど色彩も美しく、女性画なんかは
    柔らかくてすごくいいですね。それに江戸中期の作品も…

倉敷は学生時代から行ってないので…
    あの町並みというか家の風景、昔と変わってないです。

広島からの帰りに立ち寄られたのですね。
    ほんとに時間があれば帰りに立ち寄りながらの旅も素敵ですよね

またMiraさんの旅行記に、立ち寄らせていただきます

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/29 22:12:41
    RE: 何か ホッとする 旅行記ですね!
    waadsさん、こんばんは〜。

いつも投票と書込みとありがとうございます。

> この間の門司編と言い、Miraさんの旅行記すごくホッとでき癒やされます。
    >そう言っていただけると本当に嬉しい♪♪ たまにはビールが登場しない旅行記も作らないといけませんね(^^ゞ でも、この後は食べあるき旅行記が増える気配です。お疲れにならない程度にお付き合い下さいね(^^)

屏風のことはよくわからないけど色彩も美しく、女性画なんかは
    > 柔らかくてすごくいいですね。それに江戸中期の作品も…
    > 時々現れるコスモスがすごく綺麗で町並みもほんとに落着きます。
    >私も屏風の事はよく分からないので、コメントが空白になってます。屏風祭の案内マップは持ってたのですが、地図を見ながら歩くのが苦手なもので、どの屏風が、どちらのお宅だったかもハッキリしない有様です。

>倉敷は学生時代から行ってないので…
    > え〜 あの〜 うー かれこれ これかれ 5年ぐらいは経ちますけど
    > あの町並みというか家の風景、昔と変わってないです。
    > 学生時代以来だから、だいたい5年前くらいですよね(^○^) 倉敷には、やっぱりデートで行かれたんですか?実は、他にもそんな事をつぶやかれた男性がいるもので(笑)

広島からの帰りに立ち寄られたのですね。
    > ほんとに時間があれば帰りに立ち寄りながらの旅も素敵ですよね
    >吉備津神社にも行ってみたかったのですが、そこまでの時間の余裕は無くて・・・。今回の旅で、広島に興味を持ちました。そう遠くはないので、また行ってみたいです。
    明日は、小樽に住んでおられるスペインつながりのトラベラーさんと、京都で初対面します♪

• ホーミンさん 2010/10/28 11:17:54
    町全体が美術館になる日
    みらべえさま

こんにちは。

しばしご無沙汰している間に、お写真の趣が変わりましたね。
    露出を調整されているのでしょうか?
    翳りのあるお写真がステキです。

シンガーミシンや、その次の数枚など、一昔前に誘ってくれるような写り。
    私が幼かった昭和に撮られたような仕上がりですね。

こけむした庭も、懐かしさをおぼえる一枚です。

わんちゃんはモノクロ。

地酒屋さんの前の道の影も、ぐーっと伸びてきれいですね。
    早い秋の夕暮れが迫りつつあるのが、伝わってきます。

写真教室とかに通ってる?

えーーっと、肝心のお祭り。
    今の建築は防犯のため、窓を小さくして閉鎖的ですよね。

きれいな屏風に着物、生け花にふすま絵。
    この日は町全体が、無料の美術館になるのですね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/29 00:26:08
    RE: 町全体が美術館になる日
    ホーミンさん、こんばんは。

急に寒くなりましたね〜、週末はお天気がイマイチそうで残念です。
    そして、投票と書き込み、ありがとうございます♪

> 「倉敷屏風祭」って聞いたことがないので、興味シンシンで覗かせていただきました。
    >私も初めて聞きました。せっかく倉敷でイベントやってるなら広島の帰りに寄ってみようと行ってきたのですが、見る物が多くて、かなり楽しめました。大原美術館も創立80周年の記念展をやってたんですが、美術館に入る時間の余裕がなかったです。

しばしご無沙汰している間に、お写真の趣が変わりましたね。
    > 露出を調整されているのでしょうか?
    > 翳りのあるお写真がステキです。
    >今回はじっくり写真を撮るつもりの旅だったんですけど、相変わらず難しいカメラの調整の知識は無いです。ロモカメラってのを使うだけで、懐かしい雰囲気の写真に仕上げてくれます。

> 私が幼かった昭和に撮られたような仕上がりですね。
    > こけむした庭も、懐かしさをおぼえる一枚です。
    > わんちゃんはモノクロ。
    >美観地区には、つい写真を撮りたくなる建物や物体が溢れていました。
    楽しくって写真の色で遊んでいたら、良いのか悪いのか、やめられなくなりました(笑)まあ、自分が楽しければOKですよね?(^^;

地酒屋さんの前の道の影も、ぐーっと伸びてきれいですね。
    > 早い秋の夕暮れが迫りつつあるのが、伝わってきます。
    > 写真教室とかに通ってる?
    >すごい、写真じっくり見ていただいてありがとうございます。
    写真教室にも通ってみたい願望はありますが、まったく勉強してないです。
    取説とか読むのも苦手だし。ただ、皆さんの旅行記の写真を見ているだけでも、少しづつ勉強になっているかも知れません。最近ますます、写真撮るのが楽しくなってきました。

> 通りに面した格子を開けて、そのおうちの家宝(?)を披露するなんて、しゃれています。
    > 今の建築は防犯のため、窓を小さくして閉鎖的ですよね。
    > そういう家には(ウチもですけど)、代々伝わるお宝ってなさそうだし。
    > きれいな屏風に着物、生け花にふすま絵。
    > この日は町全体が、無料の美術館になるのですね。
    >立派な屏風をお持ちのお宅があるのだなぁ、と驚きでした。しかも、誰が来るやら分からない玄関先で公開してくださるって!一般家庭の方は躊躇されなかったのかなぁ?と思いますが、町おこしの為に皆さんが協力されたのでしょうね。
    ホーミンさんが仰るとおり、まさに町全体が美術館のようでした。倉敷の町並みとピッタリ合っていて、日本の美を堪能しました。
    来年はさらに大きなイベントになっているかも知れないですよね♪

Mirabellaさんのトラベラーページ