2010/10/17 - 2010/10/18
ゆきさん
今回は、手術から1年経って元気になった母を連れて祖母とおばの4人で秋の北東北にドライブ旅行に行って来ました。
まー、東北の遠いこと、遠いこと。
2000キロぐらいを移動しましたが、まあなんとか一人で運転できるものなんですね〜。
船に乗ったり、秋の味覚に舌鼓、東北の名湯をめぐってしばし心の洗濯をしてきました。
最終日には山のような松茸を売っているお店に寄ったり、米沢牛を堪能したり至れりつくせり。
東北最高です!!
まずは青森から秋田への二日間の旅行記です。
10月17日(日) 吉祥寺5:00発 → 桜上水
城ヶ倉大橋 紅葉の名所
十和田湖IC→鹿角八幡IC
道の駅鹿角に立ち寄りリンゴを購入
↓
18:00 新玉川温泉(玉川温泉と姉妹ホテル)
旅館にチェックイン
ホテルで夕食(バイキング)
※玉川温泉の湯は強酸性なのでゆったりつかることはできませんが、
なんだか体に効いている感じがします。
8:00 朝食(バイキング)
9:00 旅館チェックアウト
八幡平
アスピーテライン 紅葉で綺麗でした
松尾八幡平IC→黒石IC
↓
八甲田 ロープウェー (陸奥湾が見える絶景ポイントでしたが、なにせ寒い・・・)
↓
奥入瀬 (奥入瀬綺麗でした。紅葉しているときに行ってみたいです!!)
黒石IC→鹿角八幡平IC
駒ケ岳観光ホテル
夕食(会食膳)
※駒ケ岳観光ホテルはホテルの施設は経年相当ですが、湯を乳頭温泉から引いてくる
乳白色の素晴らしい温泉なので、ゆったりつかることができます。効能も抜群!!
スタッフの皆さん挨拶もちゃんとされるいい旅館です。朝食も品数豊富で大満足。
- 家族旅行
- 自家用車
秋の十和田湖です。この日お天気に恵まれてよかった♪
遊覧船に乗って50分の旅。
眺めのいい船内
広い十和田湖
今年の紅葉はいまいちのようです。残念。。。
十和田湖からの帰り道またぎのお店で母やおばは熊鍋を注文。私は野草のてんぷらに。正解は野草のてんぷらでした(www
熊のお肉は臭いそうです。 -
新玉川温泉のお夕食はバイキングです。まいたけのてんぷら美味でした。あと、きのこ汁も絶品。玉川温泉は常にお客さんでごった返しているので、席をみつけるのに時間がかかります(^^;
母と仲良く朝食
愛車と新玉川温泉の玄関で記念撮影。
八幡平の大沼です。すっかり秋です。
アスピーテラインからの眺め。素晴らしいです。でも、寒い・・・
アスピーテラインの入り口。
紅葉してますね。
八甲田ロープウェーです。
紅葉している八甲田ですが、例年の美しさとは違うようです。やっぱり猛暑のせいでしょうか・・・
ダケカンバの木が落葉して白い幹だけが
空が近いです。
頂上は暴風が吹き荒れてました。
荒涼としています。
はるかかなたに陸奥湾。
奥入瀬散策まえに腹ごしらえ♪マスのご膳です。
美しい奥入瀬渓流
流れが美しいですね。
マイナスイオンが気持ちいい
見事な流れ
駒ケ岳観光ホテルのお夕食美味しかったです。
こちらは朝食。山の紅葉の見えるお部屋で朝食をいただきました。メニューも豊富でたべすぎてしまいました。
お部屋からの眺め。駒ケ岳が美しい紅葉が見ごろでした。
駒ケ岳観光ホテルさんはとても親切な旅館でした。