奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半からの続きです。<br />前半→http://4travel.jp/traveler/tai-yaki-kun/album/10507383/<br /><br />2日目の天気は最悪、どしゃ降りの雨。<br />ですが中越地方にはしょっちゅう来ていたにもかかわらず、<br />まだ行ったことのなかったお寺や重要文化財になっている住宅を<br />見てきました。<br /><br />■観光<br />西福寺・開山堂<br />国指定重要文化財目黒邸

温泉に浸かりに大湯温泉に行ってきました1泊2日 -後半-

2010/10/04 - 2010/10/04

山葵さん

前半からの続きです。

2日目の天気は最悪、どしゃ降りの雨。
ですが中越地方にはしょっちゅう来ていたにもかかわらず、
まだ行ったことのなかったお寺や重要文化財になっている住宅を
見てきました。

■観光
西福寺・開山堂
国指定重要文化財目黒邸

2日目 朝食

ボリューム満点w

2日目 朝食

デザートにケーキと梨♪

チェックアウト後お昼を食べに向かったのは、
    大湯温泉近くにある「囲炉裏 じねん」
    摘み草や山菜・きのこ・川魚を使用した、田舎料理の
    食堂。

囲炉裏 じねんHP

囲炉裏じねん 店内

民家を改造した造り
    炉端や囲炉裏があります。

ほお葉焼き定食(¥1000)にしました。

まず最初に出てきたのが「つみ草サラダ」

はこべ ズッキーニ かたばみ コリンキー ひまわり
    ぜにあおい ひるがお コスモス そば米
    が入っているそうです。

ほお葉焼き定食

味噌で絡めたひき肉ときのこなど山菜がたっぷりw
    付け合せも山菜がふんだんで、とても美味しい♪

お店の方がまいたけとあけびの天ぷらをサービスで
    出してくれました。とっても美味しい〜ww

食後サービスで大豆コーヒーもいただきました!
    ごちそうさまです☆

朝から雨が降っていたけど、昼食後はさらに
    ひどい雨に><

雨にも負けず観光w
    ということでまず浦佐にある、西福寺・開山堂へ
    向かいました。
    開山堂には木彫りの名工「越後のミケランジェロ」と
    言われた、石川雲蝶の彫刻や絵画があります。

写真は山門(赤門)

山門(白門)

山門(白門)

門には仁王像

開山堂

大きな雪よけの屋根がついてます。
    開山堂の中に入ってみたのですが、天井一面に
    広がる彫刻に圧倒されました。
    県指定有形文化財に指定されてます。
    中は撮影禁止ですが、HPで中の様子をパノラマで見る事が
    出来ます。

雨にも負けず観光w
    ということでまず浦佐にある、西福寺・開山堂へ
    向かいました。
    開山堂には木彫りの名工「越後のミケランジェロ」と
    言われた、石川雲蝶の彫刻や絵画があります。

西福寺・開山堂HP

開山堂

屋根の上にも見事な彫刻が!

開山堂隣の建物は西福寺本堂

本堂の襖絵「孔雀遊戯之図」
    これも石川雲蝶の作品だそうです。

他にも美しい襖絵がww

本堂入ってすぐに置いてある龍、これも凄い迫力!!

まだまだ雨が激しく降っていますが、次は重要文化財の
    目黒邸へ行きました。

目黒邸HP

1797年に建築された茅葺造りの邸宅
    大雪や地震に耐えてきたしっかりとしたつくりの住宅。

代々割元庄屋を務めた豪農住宅だそうだが、
    そういわれてもなんだかパッとしないf^^;

かなり広くて部屋数が多い、沢山の人が住んで
    いたらしい。

入り口入ってすぐの囲炉裏で火を炊いていた。
    囲炉裏で炊く火の煙が茅葺き屋根の害虫駆除に
    なるそうで、年中火を炊いているんだそう。

大正11年の配電盤

大正11年にオール電化住宅にしたり、自動車を
    県内で初めて購入したけど、自動車のナンバー1は
    県庁に譲ったんだとか。

当時のままの電気の傘
    おしゃれww

庭も綺麗に手入れされています。

目黒亭の裏手口を出ると、りっぱな蔵があります。
    こちらも重要文化財に指定されているそうです。

一通り観光を終え喫茶店で一休み
    「うおぬま茶房」というおしゃれな喫茶店に
    行きました。

うおぬま茶房HP

うおぬま茶房店内

落ち着く店内

カウンター席もあります。

窓の外には綺麗なお庭と池、癒されます。

デザートセットをいただきました。
    デザート3品とコーヒーが付いて¥680
    デザートは日替わり

バナナのケーキ・豆乳ソフト・あずきようかん

夕食は魚沼にあるとんかつ屋さん「トンキー」で
    いただきました。

トンキー巻き定食(みそ巻 ヒレ)1450円

美味しかった〜♪

• もんもんさん 2010/11/03 10:49:13
    孔雀遊戯之図
    みごとぢゃのぅ(*´∇`*)☆

山葵

山葵さん からの返信 2010/11/05 20:25:45
    RE: 孔雀遊戯之図
    だよね〜≧(´▽`)≦

> みごとぢゃのぅ(*´∇`*)☆
  • クラウザーさん 2010/10/28 07:48:29
    お腹空きました・・
    山葵様。
    お邪魔いたします。

重要文化財・・じっくりと拝見させていただきました♪
    が、頭の中は美味しい物ばっかり残ってしまいました(笑)

サービスの天ぷら。。美味しそうですね。
    そして、ティータイムのセット。
    豪華なのに安いですね。
    そして、とんかつ。。

雨の中、お疲れ様でしたね。

最近全然温泉浸かって美味しい物食べてって事してないので、
    山葵さんの写真見て、たまには温泉いきたくなりました。

朝から失礼いたしました。

クラウザー

山葵

山葵さん からの返信 2010/10/29 14:06:05
    RE: お腹空きました・・
    クラウザー様、こんにちわ♪
    訪問&コメント&投票いつもありがとうございますw

私も重要文化財より美味しいもの派です(笑)
    重要文化財せっかく見たのに、記憶があいまいでコメントつけるのに
    苦労しましたf^^;

温泉浸かって美味しいもの食べてって、最高ですよね!!
    最近急に寒くなったので、早くも温泉シーズン到来ですねぇ☆

> 山葵様。
    > お邪魔いたします。
    > 重要文化財・・じっくりと拝見させていただきました♪
    > が、頭の中は美味しい物ばっかり残ってしまいました(笑)
    > サービスの天ぷら。。美味しそうですね。
    > そして、ティータイムのセット。
    > 豪華なのに安いですね。
    > そして、とんかつ。。
    > 雨の中、お疲れ様でしたね。
    > 最近全然温泉浸かって美味しい物食べてって事してないので、
    > 山葵さんの写真見て、たまには温泉いきたくなりました。
    > 朝から失礼いたしました。
    > クラウザー

山葵さんのトラベラーページ