横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残業帰りに、「横須賀海軍カレー」のパンフレットを手にした友人から<br />「横須賀海軍カレーの食べ歩きをしよう!」と誘われ<br />よせばいいのに、のこのこ行って来ました(笑)

横須賀海軍カレー、3番勝負!

2010/10/24 - 2010/10/24

つみき

つみきさん

「横須賀海軍カレーの食べ歩きをしよう!」と誘われ
よせばいいのに、のこのこ行って来ました(笑)

前夜、鎌倉の満月バーで楽しんじゃったので
    この日は予定より少し遅れて
    13時頃、横須賀駅に到着。

この子はスカレー。

横須賀海軍カレーのキャラクター。
    駅前に居るので、いろんな人が写真を撮って行きます。

スカレー「がんばってね!」
    私「が、がんばります!」

パンフレットで紹介されいてる店の中から
    まず最初に選んだのは「魚藍亭」。

奥の建物は、居酒屋になってるみたい。

で、手前の建物が
    カレーを中心とした洋食屋さん。

扉を開けて、中に入ってびっくり!

もう13時過ぎてるのに、大行列だったんです。

店の入り口には
    「魚藍亭」が紹介された雑誌や
    持ち帰り出来るお土産物が並んでいました。

海軍カレーのレトルトはともかく
    カレー味のサブレなんかもありましたよ(笑)

結構長く待つ羽目になったので
    その間に店内を観察。

なんとなくではありますが
    「海」とか「船」のイメージで
    店内は装飾されていて
    小さな個室には「艦長室」とあります。

丸窓意外は、いたって普通(笑)

私達は、一番上の
    「元祖よこすか海軍カレー」を注文。

これ以外にも
    牛肉入りの「水兵さん」とか
    豚肉入りの「ニュー」とか
    ロブスターが入った「艦長さん」
    なんてのもありました(笑)

ま、食べ比べですから
    プレーンタイプを食べておきませんとね。

なかには、一日10食限定の
    「海軍さんの鉄板カレー」\1,260も!

海上自衛隊の船の中で使っているのと
    似たような金属製のお皿に入ってるんだって。

でも、こんなに副菜があったら
    他のお店、回れません。

カレーだから、すぐ出てくるかと思いきや
    10分ほど待って、ようやくカレー登場。

キッチンが見えたのですが
    注文が入るたび、コックさんがフライパンを振っています。

どうやら、鍋からすくってかけるだけではなく
    そのつど、野菜を炒めているようです。

ベースは予め煮込んでいるとしても
    こりゃ、大変ですねぇ。

で、味は…というと、かなり昔っぽい感じの味。
    まさに、小麦粉とカレー粉を炒めて…という感じです。

しかし、困ったのはご飯の多さ。
    女性には、とても食べきれません。

おまけに海軍カレーのルールとして
    牛乳・サラダがついてきます。

こりゃ、先が思いやられるぞ。

すでにパンパンになったお腹をさすりつつ
    二軒目に選んだのは、こちら。

米軍基地の入り口のすぐ前にある
    「ウッドアイランド」というお店。

確かに「海軍カレー」ののぼりはあるけど
    なんだか、喫茶店っぽい。
    いや、喫茶店なのか?

ともかく入ろうと
    店の正面まで回り込んだら

ががーん!

「準備中」でした(T-T)

仕方ない。
    次、行こ。

パンフレットから次の候補を探し出し
    次は「スワン」という店に行ってみることにしました。

場所は「さいか屋」の南館。

看板、出てますねー。

店の前に並んだ食品サンプルの中に
    「海軍カレー」を確認。

なんだか、一昔前の
    デパートの屋上のレストランチックっすね。

ツレはちゃんとカレーを注文しましたが
    私は、お腹がいっぱい過ぎて
    コーヒーだけにしちゃいました。

スカレー、ごめん。
    約束守れなかったよ。

店内は、まるで
    昼ドラのセットみたい(笑)

あまりにも
    ちゃっちーぞ、大丈夫か?

そこで、お待ちかねのカレー登場!

って、ふつー!!!!!!
    普通過ぎないか?これ?

確かに牛乳とサラダとチャツネはついてるけどさ。
    「20種類のスパイス」感じないんだけど。
    なんだかレトルトっぽい味なんだけど。

うーん。
    がっかり。

普通に「カレー」として食べるなら
    可も無く不可も無くですが
    「海軍カレー」として食べるには
    ちょっと物足りない感じです。

味見しただけなのに
    文句ばっかり言っててすみません(^^;)

もう、お腹パンパンだったんで
    途中で休憩挟みました。

まずはバスに乗って佐野四丁目まで行き
    温泉「のぼり雲」へ。
    そして、横須賀の街まで戻ってきて
    ショッパーズのシネコンで映画。

さて、お腹は少し、落ち着いたかな?

映画を見終わって
    「さて、最後の1軒は、どこにする?」と
    パンフレットを見て、重大な事実に気がつきました。

のんびり映画見てたら
    もう営業時間が終わった店が結構あるじゃん!

仕方ないので20時過ぎでも営業している店を探し
    どぶ板通りにある「ペリー」という店をチョイス。

でも私はもう、カレーは辛いので
    「ネイビーバーガー」に浮気。

ビールは入るんだけど
    もう、カレーは入らないの(泣)

その点、ツレは偉かった。

ちゃんと「横須賀海軍カレー」を注文。
    初志貫徹です!

フライドチキンと、ポテトは
    ビール飲みながら、応援しました(笑)

私「スカレー、ごめん
     カレー3番勝負できなかったよ」

スカレー「…。」