富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、自転車で富士川沿いに身延山まで行こうとチャレンジしましたが、途中でリタイヤしてしまいました。<br />そこで奮起して再トライです。<br />前回はMTB(マウンテンバイク)でしが、今回はクロスバイクです。MTBより道路を走るために近い(ロードバイクの方がより良いのですが…。(笑))ので、うまくいけば…(体力があれば…)完走できるかな?! <br /><br />★下部温泉のHP<br />http://www.skydog.co.jp/shimobe/<br /><br />★道の駅しもべの紹介ページ<br />http://www.road-star.jp/michieki/kanto/yamanasi/05simobe/index.htm

富士川沿いに山梨県へ=②本栖湖経由で自宅へ=

2010/10/08 - 2010/10/08

てんとう虫

てんとう虫さん

そこで奮起して再トライです。

★下部温泉のHP

★道の駅しもべの紹介ページ

久しぶりにR300号を走ります。と、言っても前回走ったのは車での話ですが…。
    そこでビックリ、R300がバイパスが出来て綺麗になっていました。
    ここも波高島バイパスとしてトンネルが完成していました。

交差点を左折すると富士川に架かる富山橋を渡ってR52へ。
    私は、右折して波高島トンネルへ。

波高島トンネルです。

波高島トンネルをくぐって暫く走ってからトンネル方向を振り返って。

本栖湖方面へ。

下部温泉です。

これからこのR300を上っていきます。

R300を直進。

ちょっと休憩。

国道の橋の上から下の川をパチリ。
    これから紅葉したら綺麗でしょうね。

道の駅しもべまで500メートル。
    山の中に入ってきたため食事をしたいのですが食べるところが無く我慢して上ってきました。道の駅にあると良いのですが…。

道の駅しもべに着きました。

ここでお昼に。

水車がありました。

近くに咲いていた彼岸花。

再び走り出しました。

本栖湖まで9キロです。
    上り坂が続くので疲れてきました。

道路脇のコスモス。

トンネルを抜けると…。

南アルプス展望台に着きました。
    私が行ったときは、近くで行っている工事のげんばじむしょなどに使われていました。

案内図。

本栖まで4キロです。
    もう少し。

中之倉トンネルまで来ました。
    ここを抜けると本栖湖です。

トンネルを抜けて本栖湖が見えました。
    残念ながら富士山は見えません。

本栖湖は西半分が身延町で、東半分が富士河口湖町です。

R300とR139が交わる本栖交差点です。
    右折して富士方面に。

R139を暫く走って静岡県富士宮市に入りました。

朝霧高原はススキでいっぱいでした。

富士山が見えてきました。
    富士宮市内野付近で。

↑と同じところで。