2010/10/10 - 2010/10/15
もやしさん
仕事に忙殺されること数ヶ月。同僚が次々と夏休みを取るのを指をくわえてみているうちに、うずうずしだす私の本能。
記念すべき延べ10回目の海外旅行は・・・やっぱ、アジアでしょ!!
前回の反省点①店名は最後の1文字まできちんと覚え、伝えるべし。②空港で買おうと思わず、それまでに買っておくべし。を肝に銘じて挑む2度目のバリ島。
その食べ物を選りすぐった旅行記です。
【旅の反省点】
①リピートする店は過度に期待を膨らますべからず。
②電車・鉄道のない土地は渋滞状況を把握するべし。
③最終日は、街歩き時の服装と帰国用の服装は分けるべし。
2回目のガルーダインドネシア。
2年前と変わらず、搭乗後すぐにオレンジジュースの配給が。
このオレンジジュース、結構クセのある味だと思うんだけどなぁ。。。 -
離陸してからおつまみ&ドリンクの配給。
同行者はビンタンビールを、私は赤ワインを。
飛行機の上で飲むワインを楽しみにしていた。
陸の上であんまり飲まないから味などは分かりませんが・・・。
おつまみは独特の香辛料が入っていて、ちょっと変わった味だったけど、それはそれで美味しかった。
トムヤムクンみたいな味。 -
機内食(和食Ver.)
お品書きが配布され、事前に中身がわかっていましたが、味は・・・う゛〜ん・・・な味。
そばが1番美味しく感じた。。。
ガルーダって美味しかった印象があるのに、おかしいなぁ。 -
着陸1時間前くらいに配られたアイス。
おつまみ等を含めた全部の機内食の中で、これが1番美味しかった(汗)。
想像通り、期待通りの美味しさ。 -
ホテル・パドマ到着後、チェックイン時に出されたウェルカムドリンク。スッキリしたライムのカクテルでした。
ガーデンクラブシャレー宿泊者はクラブルームでチェックインって聞いていたのに、普通にロビーで行われた。ま、いいけど。 -
部屋に案内され、一通りの説明を受けた後、一目散でクラブラウンジへ!
印象は、思ったより軽食の品数が少ない。。。
他の方の旅行記やブロクではお寿司があったりと書かれていたのでちょっと期待しすぎたかも。
お寿司は巻物が2種類くらいあったけど、あまり惹かれず取らなかった。
そして、この日しかお寿司は見なかった・・・。 -
ここでもまたもや赤ワイン。
グラスが大きくてビックリです。
ぐびぐび飲んで1日でポリフェノール大量摂取。 -
フルーツも数種類。
南国のフルーツを特典で食べられて嬉しい! -
一杯ひっかけた後に向かった所は、プラザバリの近くにある『DEPOT TANJUNG PINANG』。
2年前の1日目も晩ご飯はここでした。
ここで食べた蟹やミーゴレンが美味しくて、
またまたやって来た。 -
南国へ行って食べたくなるのが空心菜。
カンクン(ガーリック)と、カンクン(エビなんちゃら)があって、エビの方を選びました。
エビは、中華の醤にあるエビ味噌っぽい味。ちょっとクセが強い。
結構濃い味付けでした。
嗚呼、空心菜食べに台湾へ行きたい・・・。 -
続いて、シーフードミーゴレン。
おいしー♪♪
ミーゴレンは2種類ありました。
前回も同じシーフードだったけど、もう1つはどんな味がするんやろう・・・。
2年前よりRP.3000値上がりしてました。 -
そして、メインの蟹♪
スモールとラージがあってラージにしたら、どうも蟹が2杯。すごい量でした。
でも、2年前とちょっと味が違うような・・・。
美味しいんだけど、やっぱりちょっと違うような。。。
ひょっとして蟹も何種類かメニューがあったのか・・・?
日本語メニューの写真を指差したけど、やっぱりちゃんと2年前の蟹の名前を言えばよかったのかも。 -
とっても開かれた厨房。
ホテルに戻ったら、サービスのケーキが用意されていました。
小さめのケーキが3種類。味はまあまあ。 -
2日目朝。
ホテル・パドマのガーデンクラブシャレーに泊まると利用できるレストラン『ベラローザ』で朝食を。 -
ドアをくぐると、バイキングで取るメニューと店内で食べられるスペースが。
私たちは迷わず室外の海岸側へ。
3席ある海岸沿いのテーブルの左端が1席空いてた〜!!
ラッキー! -
メインメニューとドリンクはオーダーすると席に持って来てくれます。
カプチーノが頼めて嬉しい☆
毎日飲もう♪
オーダーが終わると、パンやフルーツを自分でバイキング。フルーツもたっぷり。 -
ベラローザ1日目は2人ともワッフルにしました。
焼きたてで美味しい!
ただ、外は風もあるので冷めるのも早い・・・。
海外旅行の朝食で食べるワッフルは格別です。
思い起こせば2年前のこのバリ島旅行でワッフルの美味しさを知ったんだっけ・・・。
その時はタマアユンのバイキングでしたが、2年後にまたしても同じホテルでワッフルを食べることになるなんて・・・(遠い目) -
そして、出来るかどうかわかんなかったけど、2人でもう1品『ポータベラ マッシュルーム』を頼みました。
説明書きは、マッシュルーム、チーズ、ハーブのオーブン焼きです。
コロンとしたマッシュルームを想像してたけど、平たい椎茸のような風貌。
味は、きのこ味(笑) -
波の音を聞きながら木々に囲まれてカプチーノを飲む。見上げると青い空。
これ以上の贅沢な朝食は不必要。 -
2日目の午前中は4時間チャーターを利用してデンパサールへ行きました。
帰ってきてビンタン休憩。
冷蔵庫内の飲み物も無料でした。
冷蔵庫に入っていたC1000。なんか日本で飲んだのと味が違うなぁと思っていたら、“タケダ”ってどこにも書かれていない。
パチもんか〜って思ってましたが、帰国後調べたら、タケダは飲料から撤退し、今はハウス食品からこのC1000が販売されているため、タケダのロゴがなくなった模様。そしてバリ島ではまた独自に生産している模様。
無知だった私。パチもんと疑ってごめんなさい。 -
昼からはホテル近くのパサール・スニへ。
その中にある、ガイドブックにも載っている『ワルン・バビグリン』に行きたかったんです。
2年前に行ったときは朝早すぎてまだ開いてなかった。というか、お店も見つけられなかったんですが。 -
2年越しのバビグリン。
ナシ・チャンプルーのような感じ。
皮がパリパリで美味しかった。
そして、付いていたスープが美味しかった。 -
パサールで買い物をした後、またホテルへ戻って今度はクラブラウンジへ。
15時あたりはアイスクリームタイムです。 -
カクテルタイムとはまた少し違うおつまみが並んでいました。
チーズとクラッカーが充実していました。 -
バニラとチョコレート、ストロベリーの中からバニラをチョイス。
このアイスクリームが思いのほか美味♪
ちゃんとバニラビーンズのつぶつぶが入ってました。
涼しいラウンジと美味しいバニラで暑さも忘れてまったり。 -
自分たちの部屋に戻り、ちょっと休憩したあと、17時をまわって再びクラブラウンジへ。
カクテルタイムです。 -
シンガポールスリングと、メロン・・・名前失念。
ちゃんとしたカクテルをちゃんとしたお店で飲んだことがありません。
だからメニューを見せられても分かりません。
「私に似合うカクテルを持って来て頂戴。」なんて、言う勇気もフェロモンも持ち合わせておりません。
結果、「あの人が飲んでるアレ、そうそう、アレ、アレ下さい」に。
カクテルって、「美味しい」飲み物なんだろうか・・・。
まだ修行が足りません。 -
一杯ひっかけた後、スコールの中ビンタンスーパーに行き、帰ってきたあとはデザート祭り。
この日はカクテルタイムの時に食べた軽食が夕飯でした。 -
サービスのケーキのほか、ビンタンスーパーで買ったぶどうも。
甘くておいしい。 -
3日目。
5時半に目がやんわり覚めて、ベッドでぐだぐだしてたら突然雨音がっ!!
今日はウブドに行くのにぃ・・・。
朝食の7時になってもやみませんでした。 -
屋外は雨でダメかと思いきや、ホテルの庭園側なら雨がかからないから大丈夫だとのこと。
海は見られませんが、これはこれでいい眺め。
緑がいっぱいです。 -
今日もフルーツ盛り。
旅行中は慢性的に野菜不足になるのがとっても気になります。
せめて、フルーツでビタミン補給を・・・なんて思ったり。 -
本日のオーダーは『フェボランチェロ』。説明は「トルティーヤに目玉焼き、ソーセージ、トマトソース、チーズ、サワークリーム」です。
トルティーヤはパリパリのタコスしか食べたことがなかったけど、パリパリじゃないトルティーヤも美味しい。
でも、ソーセージ入ってたっけ・・・?? -
最後はカプチーノ。
今日は食後に持って来てもらうという時間差作戦。
ちょっと賢くなりました。 -
心配だった雨も、ウブドへ行く途中に止み、そのあとはずっと晴れ♪
るんるん気分でヌリスワルンへ。 -
下茹でされたお肉がスタンバイ。
タレにつけて、焼き上がるのを待ちます。
相変わらずデカーイ!
おいしー♪
2年前も今回も美味しい♪
ただ、やっぱり舌が味を知ってしまっているせいで初回のような大感動には至らず・・・。贅沢な話です。
でも、美味しいことに変わりはないもんね。
2年前よりRP.10000値上がりしていました。 -
今回はチキンスープも頼みました。
ここはスペアリブのほかにチキンも焼いているようで、スープも美味しいです。
あっさりだけど、コクがある。そして具だくさん。 -
モンキーフォレストを下から上に歩く中、汗だくになって見つけた『ナチュラルライフ』
歩くバリ島にも載っていた店です。 -
注文してから果物をカットして、ミキサーにかける方式。
ウォーターメロンとグレープを注文しました。
この時はしっかり見てなかったから気付かなかったんですが・・・。 -
出てきた物がこちら!
目を凝らすとグレープの方が種も皮も入ってるのがわかります・・・。
汁は美味しいのに、皮と種が口に当たる・・・。
そして何より、ぬるい・・・。
ウォーターメロンは口当たりもよく、甘くて、そして冷えてます(笑)
でも、エネルギー補給でリフレッシュ成功!
RP1000払ってアクアの補充もできました。 -
夕方、プラマ社のシャトルバスで帰る間際にウブド最後のティータイムを。
シャトルバスセンターの近くにある『カキアンベーカリー』に寄りました。
2年前と変わらない佇まい。 -
カプチーノとショートケーキを店内で。これも2年前とまったく同じオーダーです。2年経ってもそんなに変わらない好み(と思考能力)。
あとケーキ2種をブングスしました。
カプチーノについているクッキーもサクサクで美味しい♪
ショートケーキもふわふわで美味しい♪
冷房が利いていて、歩き疲れた最後の休憩にもってこいです。 -
シャトルバスでレギャンまで帰ってきました。
本当はクタのバス停で降りる予定で、それに伴って晩ご飯とか、その後の夜遊びとかを考えてたのに、いろんな所に寄りまくって、挙句の果てにわけのわからない所で降ろされる始末・・・。
運転手の指示通りに歩くと見覚えのある通りに出たから良かったものの、街歩きをあまりしない人だったら絶対迷ってた!
ホテル前の通りまで来てほっと一安心。
その足で近くにある『ワルン・ヨグジャ』へ。 -
ナシゴレンとミーゴレンを注文したけど、ナシゴレンがどうもできない模様。
そこで、店員のお姉さんがしきりにおすすめする『LONTONG CAP GOMEH』にしてみることに。
ココナッツカレーでした。
しかも、食べても食べても具が減らないほどの具沢山。手羽元もホロホロ。
なんですが、ココナッツがちょっと私には強くて、あんまり沢山は食べられませんでした(泣)
すすめてくれた店員のお姉さんが少し悲しそうだった。ホンマにごめんね。
でも、このメニューにライスついてたけど、米があるのにナシゴレンができへんって、どういうこと? -
ミーゴレン。
コレ、すんごい美味しい!!
流行の塩焼きそばみたいで、すごい美味しい!!
ここのナシゴレンが食べたかった〜。
ホテルの近くにこんなに安くて美味しい店があったなんて☆
また行きたい♪ -
本日のサービスケーキ。
ウブドの『ブブベンギル』と『カキアンベーカリー』でブングスしたケーキも混ぜてデザート祭り。
カキアンベーカリーでブングスしたフルーツタルトがすんごい美味しかった♪
食べ切れなくて次の日にも続きを食べたけど、衰え知らずの美味しさ♪♪ -
4日目の朝。今日は朝から快晴です。
開店の7時に行ったらまたまた海岸側が空いていました♪今日は一番右端。 -
今日はパッションフルーツが並んでた!!
適度な甘味と酸味があって美味しい♪
そして、チーズには青カビが仲間入り。
数年前から青カビチーズが食べられるようになった私。
舌も少しずつ大人の階段を登っております。 -
本日のオーダーは『ブーブルアヤム』。鶏粥です。
日本にいる時から、ブログや旅行記で美味しかったと書かれていたのを見ていて、1度オーダーしてみようと思っていた1品。
じっくり作られた感じて美味しかったぁ。
本気出して作った時のお粥の味です。 -
食後に頼んで、でもなかなか来なくて、やっと出てきたカプチーノ。
食べてる半ばに頼むのが吉と悟ります。
さらにもうちょっと賢くなりました。 -
3日目の午前中はシーウォーカーへ。
ランチ付きで、ナシゴレンを食べました。
昨日振られたナシゴレン。
無難な味付けでした。
添えられていた酢漬けの野菜が美味しかった。 -
同行者はサテを。ライスorティパットでティパットを選択。
帰国後に調べたところによると、ティパットとはバリ語で、食べ物としては“もち米をバナナの葉で包んで蒸かしたもの”だそうです。
知らずに何かの芋だと思ってました。
サテは、牛、鶏、豚があった模様。
タレにつかるとどれが何だかよく分かりません。。。 -
シーウォーカーからホテルに戻って、出かける前にまたクラブラウンジへ。
アイスクリームタイムであのバニラをもう一度、と思ったのですが・・・出てきたアイスが少なっ!!!
昨日のと明らかに違う!!上に丸い塊が乗ってない!
でも、美味しい♪
この日はエスプレッソをオーダーして、アイスにかけて勝手にアフォガードに。 -
この日はジンバランでサンセットを見ながら夕食をって思っていた、旅行最大のメインディナー日。
だったのに、バイパス通りで大渋滞にハマりレギャンからDFSギャラリアまで1時間15分もかかる・・・。
ジンバランに行くにはまだまだ渋滞の中を南下しなければならない。そんなこと、したくない。=ジンバラン中止。
失意の中、モルバリで見つけたロティボーイ。 -
アツアツを1口食べて、あとはペッチャンコにして中のバターを全体に行き届かせる・・・はずが、バターが染み出てこない。
あれれ?
2年前はバターがじゅわわわあぁと出てきたのに・・・。
おかしいぞ。なんだか2年前に食べたものがおかしい。 -
さて、ジンバランは無理でもディスカバリーモールでサンセットを見ながら夕食を。
と思ってタクシーを拾うと、よくわからないけどクタ方面はセレモニーで道が通行止めされてて行けないって言うではないか!?
じゃあ、どこに行けばいいのさ・・・。で、ホテルに戻ってきました。
そう、私たちにはホテルがある。
ホテルは決して私たちを裏切らない。 -
ベラローザのサンセットバーで夕食を。
すっかりバリの価格に慣れてしまった中で見たカクテルの値段にビビリ、ビンタンビールでの乾杯となりました(笑)。 -
ピザを1枚オーダー。外国で、その土地の以外の本格的な料理(イタリアン)を食べるのは初めてでは・・・。
パリパリの薄い生地で美味しい!
夜の海を眺めながら、波の音を聞き、ゆったり食べるディナー。
朝とはまた違った雰囲気で乙なもんです。 -
ホテルに戻り、パッキングをしながら近くのスーパーで買ったバリクーラーを飲み、午前中のシーウォーカーのムービーを鑑賞。
5日目。
実質この日が最終日。
ということは、ラストベラローザ・・・。
この日も快晴、そして悲願の海岸側中央席をGET。 -
これでもかっ!!というくらいに南国フルーツを食べました。
食べ貯め出来たらいいのにぃ。
ウォーターメロンジュースが美味しかった♪ -
1日目にも頼んだマッシュルームを最後のオーダーに。
やっぱりマッシュルームには見えない・・・。 -
ここで飲むカプチーノもこれが最後。
この眺めを見ながら食べるのもこれでおしまいです。
ああ、もう一度食べたいなぁ、ベラローザのあの場所で。 -
午前中はホテル内のスパを堪能。
その後、クタ方面をうろうろしようとポピーズ1までタクシーで行きました。
目当てだった『TJ's』のメキシカン・ブレックファーストは、もう時間切れで食べられませんでした。
まだギリギリ時間内だったのに、売り切れちゃったのかな?
残念ですが、また食べに来いってことですね。 -
ポピーズ通り1を歩いて、その次はパンタイ・クタ通りを海岸側へ。
その途中、外資系のジューススタンドでベリー&オレンジジュースを1杯。
ベリージュースですが、オレンジの圧勝でした。ベリーの気配が感じられません。 -
1つ目が振られても、あとひとつ、目当ての店がありました。
前日にホテルの日本人スタッフの方にナシゴレンの美味しい店をうかがっていたのです♪
マタハリ・クタの近くの店『カフェ・ドゥラン』へ行きました。 -
これがその、お姉さんおすすめのナシゴレン!
ケチャップ色のナシゴレンではなく、醤油系のナシゴレンだそう。
これが、旨いっ!!
量がけっこうあったんですが、パクパク入ります。
おいしいなぁ。 -
そして、日本で調べていた時からずっと食べたかったブントゥット スープ(オックステールスープ)もありました!
これがまた美味しくて美味しくて。
具とか、煮込み方はカレーと同じ感覚だから、米にかけて食べてもやっぱり美味しい。
テールも肉臭くなくて、トロトロで美味しい。
食べたかったものと最終日に巡り合えてよかった。
このお店はローカルなお店ではないから少々割高だけど、でも、安心できる味というかなんというか。もう一度行きたい。
いろんなメニューを食べたいな。 -
パンタイ・クタ通りからレギャンビーチに抜け、しばらく歩いてからタクシーでホテルまで。
カクテルタイムのクラブラウンジに直行です。
というか、チェックアウトしたから帰る部屋もないし。。。
チェックアウト後も利用できるなんて、うれしいなぁ。
喉カラカラな時に飲んだファンタオレンジが美味しかった・・・。
何年かぶりに飲んだファンタ。
今はこんなパッケージしてるんだ。
思わずパチもんかと思って、製造メーカーを確認してしまったわ。 -
同行者はストロベリー・ダイキリを。
この後、サンセットを見にもう一度ビーチに出て、そしてピックアップまでの時間を再びクラブラウンジで過ごすことにしました。
白いダイキリを飲みましたが、デジカメ充電中につき写真がありません。 -
ながい食事編ももうラスト。
ガルーダの朝食です。
おかゆかオムレツのはずだったのに、選択権なくオムレツが出されました。
品切れになったのかな? -
夜中にもらったお水。
高度が一番高い所で飲んだきり開けてなかったから、関空に着いた時にこんな状態に。
理科の授業もできました。
2度目のバリ島も、沢山食べました。
でも、クラブラウンジを毎日利用したから外食自体は少なかったかも。
ホテルでフルーツを沢山食べたからスーパーではぶどうしか買わず。だからフルーツの値段とかが頭に入っていません。これはこれで、少し心残り。
やっぱり果物を手にとって、より甘いやつをと吟味したり、いくら位か確かめたりして食べるのが、カットされて並べられたフルーツよりもイイ。
とはいえ、クラブラウンジはもう手放せません(笑)
次回があるならば、カクテルを勉強してから飲み比べに挑戦!!
- michelleさん 2010/11/02 23:16:41
- クラブラウンジ。
- すらままらーむ。michelleです♪
今回はちょっともやしさんっぽくない?(笑)
ディープな場所よりも圧倒的にクラブラウンジの記事が多いですね♪
そして毎日お勉強してる感じが窺えます(笑)
そういえば、NYに来てからインドネシア料理食べてないなぁ。。。
タイ料理は結構メジャーですけど、インドネシア料理って本場の安さを知っているだけにこっちで食べてもコストパフォーマンスで却下しちゃいそう・・・。
もやしさんはブルーチーズも食べられるようになったんですね(笑)
青かびチーズっていうとなんだかとってもグロイわぁ〜^^;
私はこちらのハンバーガーにブルーチーズをトッピングしてもらうのが好きなんですョ♪
あぁ〜ナシゴレン食べたいなぁ〜。ソトアヤム食べたいなぁ〜。
バリ行きたいなぁ〜。
堪能させていただきました!
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2010/11/05 00:58:07
- そうなんです☆
- すらままらーむ♪
さすがmichelleさん、初めからお越しいただいているだけあって旅行内容の変化に敏感でいらっしゃる!!(笑)
今回はクラブラウンジなんて、ちょっとドキドキする響きの部屋が利用できたものですから、“利用できるなら使い倒さな損”なんて関西人根性が出てしまい、字の如く使い倒したわけです。
それに、どうしても中腹になってしまって普段は貪欲なもやしレーダーがあんまり働かなくて(^^;)
でも、ホテル内は南国リゾート、一歩出るとディープなアジアっていうギャップがまた楽しくて、どっちも捨てられないんですけどね。
アメリカでインドネシア料理・・・確かに値段は跳ね上がりそうですね。
日本でもやや安いとはいえ、外食価格ですもんねぇ。
日本でもアメリカでも160円でミーゴレンが山盛り食べられたら良いのに!!
もやしより
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~