ペルセポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひきこもりがちな上、一人旅すらしたことがないのに、就職面接のネタにしようと、トルコからイランに抜ける旅程を計画し、成田を出発!<br /><br />チケットを取ったはいいが、ビビりまくりで、出発までをものすごく憂鬱に過ごした若かりし自分。<br /><br />就活のネタにイランでも行ってみるかという安易な発想は、完全に「ガンジス川でバタフライ」の二番煎じであることは後になって気づいたが・・・。<br /><br />そんなこんなで、なんとかトルコを横断し、イランへいざ入国。<br /><br />今写真を見ても、いったいどの辺りをどんな順番で周ったのか、いまいちよく思い出せません(笑)。<br /><br />まあ、無計画で旅の知識も全くないのに無事帰ってこれて良かったと今更ながら思います。<br /><br />インスタントカメラの画像をデジタル化したので、画質がイマイチの上に、写真の腕がさらにイマイチなので、酷い写真ばかり・・。<br /><br />とにかく、イランの人たちの優しさ、旅人への親切さに助けられた旅だった。<br /><br />何度も、お茶やご飯をごちそうになったり、道に迷えば目的地まで連れて行ってもらったり、今でもイランの人たちと撮った写真を見ると胸がいっぱいになる。<br /><br />すっかり一人旅にはまるきっかけとなった旅行だった。<br /><br />ありがとうイラン!<br /><br />いつか、もう一度行きたい!<br />

無謀な初めての一人旅 イラン編

2003/12/25 - 2004/01/05

アボ

アボさん

そんなこんなで、なんとかトルコを横断し、イランへいざ入国。

すっかり一人旅にはまるきっかけとなった旅行だった。

ありがとうイラン!

いつか、もう一度行きたい!

高速・路線バス
イラン航空

事前に東京で、イランビザを取り、トルコから陸路で国境越え。

雪景色でしたが、素晴らしい景色だったのを憶えています。

テヘランを経由して、エスファーハンへ。

スィーオセ橋で記念撮影。

夜は、ライトアップされて、とても幻想的でした。

イマーム広場

最高にイマイチな写真で、ごめんなさい。

ペルセポリスへ。

柱しか残っていませんが、2000年以上前にここに宮殿があったと思うと、なんとも言えない気持ちになりました。

いえい!

シラーズ

どこの街か、思い出せませんでしたが、ネットで調べたら出てきました(笑)。

沈黙の塔

ゾロアスター教徒が鳥葬をしていた場所

沈黙の塔で知り合った少年グループと一緒に。

バイク乗り回していたので、地元のヤンキー的な存在なのかも(笑)。

ゾロアスター教の寺院

どこか、ほんとに思い出せない・・・。

バムに似ていますが、どこか思い出せない・・・。

ちなみに、バムはテヘランに着いた朝に地震で崩壊しました。

最初に行こうと思っていたので、1日早く着いていれば・・・。

宿のテレビで、地震の報道ばかりだったのを憶えています。

最高に楽しい一人旅でした!

また来るよ、イラン!

• 風神さん 2011/06/14 06:40:11
    アボさん、おはようございます
    イラン懐かしいです。
    シラーズの同じ要塞跡私も夜景で撮りました。
    私の写真は、アボさんの写真を右にまわった幹線通り沿いです。

アボさん良い旅してますね。

アボ

アボさん からの返信 2011/07/02 22:46:07
    RE: アボさん、おはようございます
    >風神さん

コメントありがとうございます。
    イランの日記を拝見しました。
    イマーム広場やドームの内側など私の写真と違って、
    とても素敵な写真で感動しました。
    また他の日記も参考にさせていただきます!

アボさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る