彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート2は【60+6体】です。ゆるキャラ多すぎるのでパート2になりました。<br />それにしてもすごい人!!ゆるキャラもすごいいっぱい!<br /><br />(パート1と同じキャラは数にいれてません。)<br /><br /><br /><br /><br />表紙はゆるキャラ人気投票1位のタボくんです。<br />(革命起こしたあの有名人のゆるキャラですよ。)<br /><br />

速報!ゆるキャラまつりin彦根2010~パート2

2010/10/23 - 2010/10/24

みっちゃん1636さん

それにしてもすごい人!!ゆるキャラもすごいいっぱい!

(パート1と同じキャラは数にいれてません。)

表紙はゆるキャラ人気投票1位のタボくんです。
(革命起こしたあの有名人のゆるキャラですよ。)

1万円未満
自家用車

ひゃ〜!
    人いっぱい!!

左にちっちゃく見えるのがPR中のひこにゃん!

• パート2の始まりの前にやっぱりひこにゃんから!

パート2の始まりの前にやっぱりひこにゃんから!

2日目は無料駐車場に7時について(7時に開門)午前8時までいましたが100台は停められる駐車場に5台くらいでした。(帰るころはもちろん満車)

ちなみに有料駐車場は彦根城付近にたくさんあって1日400円でした。

彦根城 名所・史跡

FM彦根[78.2MHz] では駐車場情報をずっと流してました。
    正午ごろにはどこも満車ですが無料駐車場の「市民体育センター」や彦根場内の駐車場に若干の空きがあったようです。

無料駐車場は会場からちょっと離れていて無料シャトルバスがありましたがそれの到着地点「彦根観光協会前」から会場までさらに10分程歩かないといけないので待ち時間が多いときは歩いて向かったほうが早そう。(楽したいならバス)

ひこにゃんはブースには現れず彦根城とPRステージに数回登場します。

2日目の始まりはこんなメンバーでした。

2日目のオープニングは午前8時40分ごろ(20分前)に行って角度が悪くて空いていたこの位置で見てました。

ぎんにゃん階段降りるの大変!

この後もう1人スタッフが来て3人がかりで降ろしてました。
    首がグラグラしてる〜

かわゆす〜!

ひこにゃん、階段は手馴れたもの!

今日のひこにゃんは紅葉を持ってました。

後ろのお寺で摘んできたの?

③④にんじゃえもん(滋賀県甲賀市)

食べ物をモグモグ食べるしぐさ(技)がかわいい。

公式ブログ

★ サプライズ!!(4)

③ カロム王子(彦根/カロム協会)

このキャラも公式ガイドブックや参加リストに載っていません!

おはじきとビリヤードを合わせたような遊び「カロム」のゆるキャラ、
    体が盤で手が玉になってます。
    会場では実際にやってました。

③④タボくん(滋賀県)
    西川貴教さん(T.M.Revolution)の愛称「ター坊」のキャラクター

元気に踊りを踊ったり決めポーズをしたり本物っぽい!
    なかに入ってたりして!(「なか」なんてない!)

• あれっ!疲れちゃったかな?<br /><br />でもなんと人気投票1位!!<br /><br />おめでとう!!(ノ゚ο゚)ノ

あれっ!疲れちゃったかな?

でもなんと人気投票1位!!

おめでとう!!(ノ゚ο゚)ノ

サプライズ!!(5)

③ くう(飛騨高山)
    このキャラはやんちゃ系ゆるキャラという新しいジャンルです。
    丁寧にして「御」を付けると別のキャラ?同じキャラ?

サプライズ!!(6)

③ ぱくぱくくん(生協)

おいしい献立考えたりする料理キャラ
    ねぎっちょがあぶない!
    アマイロタマネギちゃんもあぶない!

毎日ピアッキ~と井戸端会議してそう!

公式ページ

③④いなっぴー(愛知県稲沢市)

しばらく見ないうちに色白になった気がします。
    夏はもっと色が濃かった気がしたのは日焼けのせいかな?

人気投票10位となかなかの人気ぷり!
    やっぱり手をバタバタさせるところがかわゆす!

• ★ ???<br /><br />どっかで見たような見てないような…<br /><br />そもそもゆるキャラなのかヒーローなのか…<br /><br />ヒーローがこんなポーズしないしなぁ…<br /><br />ゆるキャラにしては動きが機敏すぎるし~…<br /><br />う~ん???<br /><br />③ 津に来て戦隊ツヨインジャー(三重県津市)<br /><br />公式ページ<br />http://zyoi.jp<br />ブルー、イエロー、ホワイト、ブラックも居るらしい<br />いろいろおもしろ~い!

★ ???

どっかで見たような見てないような…

そもそもゆるキャラなのかヒーローなのか…

ヒーローがこんなポーズしないしなぁ…

ゆるキャラにしては動きが機敏すぎるし~…

う~ん???

③ 津に来て戦隊ツヨインジャー(三重県津市)

ブルー、イエロー、ホワイト、ブラックも居るらしい
    いろいろおもしろ~い!

③④シロモチくん(三重県津市)

さっきの後姿はシロモチくん!
    ゆるキャラもちつき大会に(もちろん)参加らしいですが
    間違えてきねでペッタンペッタンされないか心配!

公式ブログ

白くてもちはだ!でも2段腹?

右③④ムズムズくん(富山県射水市)

公式ページ(ブログあり)
    ひこにゃんのポージングの勉強をしたらしいです。

③④えべチュン(北海道)

流行の困り顔?

公式ページ(ブログ有り)

えべチュンは左から見ると泣いています。

心配そうに見るムジナもん!?

③④ムジナもん(埼玉県羽生市)

目がまん丸で離れていてかわいい。顔も逆三角形で小さい!

体操、4コマまんが、紙飛行機などバラエティーに富んだ内容

③④いがまんちゃん(埼玉県羽生市)

ムジナもんとペアです。
    頭のぶつぶつが気になる!

公式ページはムジナもんと同じ

③④テレビ父さん(北海道)

公式ページ
    アドレスはとうさんだから103

会場はたくさんのテレビ局やら新聞やらが取材に来てました。

③④コアックマ(北海道)

コアックマ:みなさんに愛を届けます!

公式ページ(ブログ有り)

• ③④アックマ(北海道)<br /><br />がぉ~~!<br />世界征服だ~!<br /><br />悪キャラだけど憎めないかわいいキャラ。<br /><br />公式ブログ<br />http://blog.akkuma.jp

③④アックマ(北海道)

がぉ~~!
    世界征服だ~!

悪キャラだけど憎めないかわいいキャラ。

公式ブログ

③④せとちゃん(愛知県瀬戸市)

茶碗におんなの子が入ってます。
    足のように見えるものは良い子には見えません!?

③④まんべくん(北海道)

手を上げたらバルタン星人!?

ふぉ!ふぉ!ふぉ!ふぉ!

10月21日できたての公式ブログ

③④こんぴーくん(香川県琴平町)

顔大きい!

③④メルギューくん(富山県小矢部市)

あっ!あたまに火ついてますよ!

公式ブログ(ほぼ観光案内)

• ③④とらとうちゃん(大阪府大阪市)<br /><br />おはようございます!<br />いつもごくろうさまです!!<br />今から出勤ですか?<br />会場はラッシュアワーで大変ですね!<br /><br />公式ページ<br />http://www.comapark.com/tora/tochan.html

③④とらとうちゃん(大阪府大阪市)

おはようございます!
    いつもごくろうさまです!!
    今から出勤ですか?
    会場はラッシュアワーで大変ですね!

公式ページ

③④ふくまるくん(大阪府池田市)

風船に興味を持ったのでしょうか?
    ウォンバット+大黒天=ふくまるくん
    あぁ「ゑびすくん」の隣に並んでほしかった!

公式ページ
    ふくまるちゃんもいるらしい

③④まごりん(和歌山県和歌山市)

雑賀孫市のゆるキャラ。
    あいかわらず鉄砲なくしてまごついているように見えます!
    ひこどんとの鉄砲対決を見てみたい!

ユルイアスロン開会式ではトラブル発生!
    そちらは旅行記パート3で

公式ブログ

③④はぎまろ(茨城県高萩市)

鮮やかな色使い
    まろはおしゃれぞよ!

公式ブログ

③④マーミン・ミーマン(奈良県広陵町)

日曜日も晴れにしてください!

「くもっくる」を隣に並べてみたかった!!

公式ブログ

③④あべのん(大阪府阿倍野区)

目が離れていて魚顔?

公式ページ(いろいろあり)

③④みかっぴ(和歌山県田辺市)
    ③④うめっぴ(和歌山県田辺市)

よく似てるけど髪飾り(帽子)がちがう

観光ページ

③④道風くん(愛知県春日井市)

サイン書いてもらったらすごいのもらえそうだけどきっと書けないかな?

観光紹介

③④レルヒさん(新潟県)

背が高~い!
    得意技はスキー!
    頭に雪が付いてるから転んだのかな!?

公式ページ(スタッフブログが有り)
    リアルレルヒさん登場!

③④はちかづきちゃん(大阪府寝屋川市)

たび丸くんとこうやくんを隣に並べてみたい!

③④あわじい(年齢3010歳)(兵庫県淡路島)

ブログもやってるスーパーおじいちゃん

公式ページ(日記あり)
    おぉ短いアドレス。

③④たいしくん(大阪府太子町)

腰にかわいいの付けてますね!
    太子町観光大使!きたいしてね!

公式ページ

③④ドウタクくん(滋賀県野洲市)

ゆるキャラにうちわ!
    猫に小判みたいなもの?

③④モー太郎(三重県松坂市)

自分で自分の弁当売ってる売り子さん
    もしかしてアンパンマンのようなパターン?

公式日記
    自らモー太郎弁当を売ってます。モー太郎弁当のパッケージはゆるキャラではないクオリティー!

• ③④鸞恩くん(京都府下京区)<br /><br />親鸞聖人に関係したキャラ。<br /><br />テレビの取材を受ける「らんおんくん」と「アックマ」<br /><br />教え諭してます!?<br />果たしてアックマは改心するのでしょうか…

③④鸞恩くん(京都府下京区)

親鸞聖人に関係したキャラ。

テレビの取材を受ける「らんおんくん」と「アックマ」

教え諭してます!?
    果たしてアックマは改心するのでしょうか…

ゆるキャラだけどきびしそう!

人気投票7位!!
    日ごろのおこないがいいからこの順位!?

③④いしきりん(大阪府東石切町)

背中にハートのかくれ模様がある幸せのキリン
    でも特徴である首がない!

人気投票6位!!
    ペットを連れて歩く姿は必見!

絵文字いっぱい

③④ブットンくん(大阪府中央区)

お茶目な豚。仏恩と書いてブットンと読みます。

公式ページ
    写真もたくさんあるようです。

③④ハンバーグマのグーグー(静岡県袋井市・磐田市)

あ~!おなかすいた~!
    ちょっとリアルにリアクションできます!

公式ブログ他いろいろ

③④いばらき童子(大阪府茨木市)

こんなに顔赤いのに胸には自分の名前を書いたメッセージボードきくばりやさん。
    こんなに顔赤いのにカメラにポージング。
    こんなに顔赤いのにこうやくんとともだち。
    こんなに顔赤いのに…

③④ハッスル黄門(さま)(茨城県)

ゆるきゃらなのに「さま」が似合う!

公式ページ(ブログ有り)
    まさに諸国漫遊記、スカイツリーと記念写真をとるハッスル黄門さまが

③④さやりん(大阪府大阪狭山市)

珍獣?

公式ブログ

• ③④和倉温泉わくたまくん(石川県七尾市和倉町)<br /><br />ポケットの中身もかわゆす~(>o<)<br /><br />公式観光ページ(壁紙あり)<br />http://www.wakura.or.jp

③④和倉温泉わくたまくん(石川県七尾市和倉町)

ポケットの中身もかわゆす~(>o<)

公式観光ページ(壁紙あり)

③④たけちゃん(三重県松坂市)

北海道を探検した偉い人です。

★ サプライズ!!(7)

またまた予定外のキャラ!

③④近江うし丸(滋賀県竜王町)

猫キャラが多い中、牛キャラも結構います。

③④たびた(・もも・ちゃちゃ丸)(滋賀県守山市)

鼻がぴくぴく

もーりーと同業者?

左=もも、右=ちゃちゃ丸

各キャラPRステージが15分弱あってステージでいろいろします。
    ももちゃんとちゃちゃ丸くんはステージで独占写真撮影会

③ ナガラー(岐阜県岐阜市)

特徴あるおへそだけどほんとは触られたくないみたい。

公式ブログ

③④ようかん右衛門(佐賀県小城市)

刀はあの一緒に入っているようかん切るやつ
    切られたらおいしい!

ようかん右衛門のお友達こい姫の公式ブログ

③④ゴーヤ先生(京都府福知山市)

なんだか漫才に見えます。

公式ブログ
    いろいろある帽子。なしの姿も必見。

③ ぴっかりちゃん(長野県辰野町)

右に見えるのはミニぴっかりちゃん

こちらも「もーりー」と同じほたるの妖精!

でも線が2本あるし豆電球ちゃん!?

③ LOVEちくん(愛知県名古屋市)

不思議な踊りを踊るLOVEちくん。
    愛知で10月末まで開催中のトリエンナーレ(芸術祭)のゆるキャラ
    芸術祭キャラだけあって芸術的!?

公式ページ(ブログ?ツイッター?)

③④赤ふん坊や(福井県高浜町)

もう秋なのに裸でがんばってます!?

今朝はちょっと寒かった!

★ サプライズ!!(8)

またまた予想外のキャラ!
    顔でか!

③トルさん(トルストイ展)

③④ニャジロウ(秋田県秋田市)

変身できるらしい。

公式ブログ
    ニャッパゲ☆ダンサーズとは?

③④とりもっちゃん(山梨県甲府市)

ゆるキャラらしくない目をしています。

公式ページ

③④ちゃちゃも(三重県松坂市)

ちゃちゃもちゃん(♀)が気になるモー太郎くん(♂)?

公式写真日記

③④あかほんくん(京都府下京区)

大学試験の本ではありません。

③④キッピー(兵庫県三田市)

大きく開いた口から内臓見えそう。

同じ兵庫県のたみ丸と並べてみたい

公式プロフ

③④ぶるべー(東京都小平市)

どこかのお菓子のパッケージにいそうなキャラクター。

③④サイパンだ!(サイパン)

助っ人外人2号です。

さい+パンダ=サイパンだ!

③④スマイルくん(兵庫県尼崎市)

口のUとおなかのAでUAにも見える!

後ろにはからっキーの顔出し看板がありました。
    顔出し看板は結構いろんなブースに用意されてました。
    10以上はあると思います。
    スマイルくんも顔山し看板で記念撮影しようとしてましたが枠が小さすぎてがっかり!!

公式ブログ

③④おしなりくん(東京都墨田区)

筆を持って字を書いてました。
    (正直な人には見えない字。)

公式ページ(ツイッター、ブログ有り)

③④こうやくん(和歌山県高野町)

和歌山県の「こうやくん」と滋賀県の「たび丸くん」のコラボです。
    そっくりだけどただの色違いではありません。

公式日記

③④たび丸(滋賀県草津市)

たびまるくん、はちまるくん、たみまるくん
    似てるけど違う間違いやすいキャラ。

たび丸くん紹介ページ

この後ろ姿いったい誰でしょう?

もう腹ペコなあのキャラです。

お手あげ!

わぁ〜あ!おひさまがでてきた〜!

って言ってるのかな?

長い旅行記を読んでくださってありがとうございました。
    パート2終わり

…まだまだいるのでパート3に続く!

• 諒さん 2010/10/25 08:45:00
    私もいました!
    こんにちは〜。
    UP早いですね!!さすがです。

私も23日にいました。
    ひこにゃん2回目のときに後ろを通り過ぎようとして
    危うく将棋倒しになる所でした。汗
    来年からは規制を強めた方がいいかもしれないですね。
    事故になってしまったら、ホント、悲しいですから。。。

滞在3時間ほどだったので、ほとんどのキャラをみていないので、
    みっちゃんさんの写真の多さにまたまたびっくり!
    パート3もたのしみにしていますね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/25 19:07:17
    RE: 私もいました!
    諒さん、こんばんは〜。

23日にゆるキャラもその歩道を通っているのに出くわしたのですれ違うときはほんとに押しくら饅頭のようでたいへんでしたね!

23日のひこにゃんのステージは歩道に白幕がなかったのではないかともいますが
    24日の同じステージには歩道に白幕が設けられ歩道から見えない仕組みに変更されてました。w(゚o゚)w
    幾分改善されてましたが、それでも狭い!
    カメラも撮ろうと思っていると割り込まれて前に立たれて撮れないことも何回もありました。しかし後半には慣れてしまいました!(>o<)
    でもゆるキャラのいいしぐさをした瞬間を逃したりしてちょっと残念(T_T)

自分でも何体撮ったかわからないので旅行記(ゆる図鑑)書きながら数かぞえてます。

みっちゃん
  • molmさん 2010/10/24 23:03:59
    ホント速報ですね
    みっちゃん1636さん、どうもお疲れ様でした。
    23日のみ行った当方は未だ写真の整理つかず…。
    550枚のうち100枚はボツで、この日参加のキャラ1体撮影を忘れる始末。
    何とか11月中には仕上げたいですね。(←既にそんな姿勢かっ)
    ぱくぱく君は昨年公式参加しておりましたが、今年は何故か招待されずに飛び入り。
    今年も相変わらず「くう」が飛び入りしてましたね。
    さすがに写真が多すぎるので2つに分ける予定です。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/25 08:08:25
    RE: ホント速報ですね
    molmさん、おはようございます!

23日も会場は人とゆるキャラでいっぱいで大変でしたね。お疲れ様です!
    特に2回目以降の「ひこにゃん」登場は会場がラッシュアワー状態で通り抜けるのもままなりませんでした。(>o<)

会場ではゆるキャラを撮ろうとすると人が横切ったり、押されてブレたり、近すぎてアップしか撮れなかったり…
    中にはゆるキャラが自由に動き回るので後ろ向いたりちょこちょこ動いたりしてそれに合わせてグルグル!ちょこちょこ!
    こどもがいる人優先みたいな感じでさすがによそのこどもを撮るわけにもいかず待って次の人と交代するスキにパチリ!

旅行記パート3も書く予定ですが飛び入り参加したキャラは10体くらいかなと思います。
    中には一般人ができのいいきぐるみ着て来場なんてあるかも。

旅行記楽しみにしています。(*゚-゚)/

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ