彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート1~3まで合わせて【180体】になります。<br />ゆるキャラ多すぎてもうパート3(完結編)になりました。<br />パート3は2日目に登場したゆるキャラが中心です。<br />サプライズキャラもまだまだ登場!<br />パート1,2にないキャラ【29+5体】登場です!<br /><br />(でも公式キャラが少なくとも6体もれたかな…残念!)<br /><br /><br /><br />ひこにゃん、マイクもあって夫婦漫才みたい!

速報!ゆるキャラまつりin彦根2010~パート3

2010/10/23 - 2010/10/24

みっちゃん1636さん

パート1~3まで合わせて【180体】になります。
ゆるキャラ多すぎてもうパート3(完結編)になりました。
パート3は2日目に登場したゆるキャラが中心です。
サプライズキャラもまだまだ登場!
パート1,2にないキャラ【29+5体】登場です!

(でも公式キャラが少なくとも6体もれたかな…残念!)

ひこにゃん、マイクもあって夫婦漫才みたい!

1万円未満
自家用車

やはりパート3の前にひこにゃんから…

• 基本はよく人間が猫にやるように首をこちょこちょやってます。<br /><br />きもちいいのかな?<br />

基本はよく人間が猫にやるように首をこちょこちょやってます。

きもちいいのかな?

170体近くが出場したゆるキャラまつりのホスト役がひこにゃんです。

ひこにゃんたいへん!

人気投票では残念ながら9位!
    しかし当日、会場での記名式投票では1位!
    面目躍如!ひこにゃん見たさにすごい人!ひこにゃんはもう殿堂入り?

③④(奥から)ヌカママ・ヌカばぁ・ヌカじぃ・ヌカチュー・ヌカピー・ヌカパパ(和歌山県かつらぎ町)

なかなか見ることができなかった家族一家勢ぞろいです。
    朝一の比較的空いてる時間に撮れました。

公式ページ(お米の収穫紹介)
    和歌山県のゆるキャラといえばかきおうじも大所帯。

④ぶぅ(岐阜県関市)

朝一だったからまだおネムかな?
    寝起き悪そう。もう9時ですよ!

ぶぅのぶぅろぐ

④ビズベア(宮崎県宮崎市)

全国でビズベアくんと関係深いゆるキャラ多数あり!
    今回会場デビューの「あさ彦」くん、「ぼっくりん」「縁丸」くん「ばんとく子」ちゃん「アックマ」くん「コアックマ」ちゃん「ヌカチュー一家」「たび丸」くん「茶々姫」ちゃん「ビバッチェ」くん…もここの病院(工房)で出産?
    「くまモン」「ながさき龍馬くん」「ひあゆ丸くん」は今回参加してないけどココ!(←以前の旅行記に写真あり)
    不参加だけどひあゆ丸くんからは鮎菓子が届いていたみたいです。
    意外と律儀なひあゆ丸くん!

ここ出身のキャラはけっこう造り?が良くて好き!

公式ブログ
    3時のおやつを待つビズベアくんが、らぶ!

• ③④ぐんまちゃん(群馬県)<br /><br />目と口の感じがいつ見てもかわゆす~<br />前から見ても横から見ても上から見てもぐんまちゃんかわゆす~!<br /><br /><br />公式ブログ<br />http://plaza.rakuten.co.jp/machi10gunma<br />名古屋で行われた県人会祭りが1ヶ月くらいしてようやくブログになってました。時間の流れもゆるい?

③④ぐんまちゃん(群馬県)

目と口の感じがいつ見てもかわゆす~

公式ブログ

④おけわんこ(愛知県桶狭間)

一度聞いたら忘れられない歌を持ってます。
    ♪おけワン!おけワン!おけわんこ!

今日は「お」なので織田信長バージョン!
    他にも「い」の今川バージョンもあります!

公式ブログ

④Jirokids(東京都)

たれ目なのかつり目なのか?
    ラップとか好きそう!

ゴーヤ先生の帽子なしバージョン
    歩くとふにゃふにゃ曲がります。

④あ!官兵衛(大分県中津市)

結構横幅広いので細い道は歩くの大変

公式ページ

④服部はっぴー!(大阪府服部)

「わくたまくん」や「とりもっちゃん」と並んでほしい!
    やななに続きハロウィンファッション!

公式ページ

ミニサプライズ!!(9)

④ 加東伝の助

どこかで似ている生の人間バージョンを見たことあるような気がします。
    お笑いタレントにも似てる!?
    台湾のスーザ○ボイルじゃねぇよ!って言ってみてほしい。

公式ガイドブックにはいないけどリストで見るといました。

• ★ サプライズ!!(10)<br /><br /> ④たいしにゃん<br /><br /><br />歩くと首につけた鈴が鳴ります!<br />ほとんど猫そのままだけどストレートにかわいい!

★ サプライズ!!(10)

④たいしにゃん

歩くと首につけた鈴が鳴ります!
    ほとんど猫そのままだけどストレートにかわいい!

③④台東くん(東京都台等東区)

目標に向かって突き進んでそうな顔してます!?

公式ページ(ブログ有り)
    絵だけわかる誕生ストーリー!

こんなひこにゃん記念碑もありました。

④ムサシDANくん(東京都武蔵野市)

体操が得意な健康キャラ!
    ○○鈴木の声が頭をよぎります!

あまのく~~ん!

★ サプライズ!!(11)

ユルイアスロンにいたサプライズキャラ。

④獣兵衛(とごしぎんざ商店街)
    持っているのは友達の戸越銀次郎 (ギンちゃん)のうちわです。
    決して遺影ではありません。服が白黒なので誤解されるかも…

公式ブログ

ギンちゃんにも会ってみたいなぁ!

③④いしだにつにゃん(彦根市)

投げキッス!?

公式ブログ

ユルイアスロン開幕式の直前。いしだみつにゃん撮影会?がありました。

★ サプライズ!!(12)

④とらにゃん

こちらもユルイアスロンに現れたゆるキャラです。

けんけん

ユルイアスロン開会式に向かうけんけん。

兼続くん

ゆるキャラは商店や普通の民家が休憩しているようで
    シャッターが開くとそこには兼続くんがいました。

③④謙信くん・けんけん・兼続くん(新潟県上越市)

公式ブログ

③④のぶさま(岐阜県岐阜市)

かっこいい系ゆるキャラののぶさま

公式ブログ

ユルイアスロン開会!

ユルイアスロンとは3人一組(人間)でラムネ飲み→缶馬?(ひものついた缶に乗って走る)→三輪車の競技です。残念ながらゆるキャラは応援のみ!

エイ!エイ!オー!

③④あぶらげんしん(新潟県長岡市)

照れ屋さんっぽい!

公式ブログ
    誕生日もゆるい!?

④あらエッサくん(島根県安来市)

歯が1本しかない!?

公式ページ(お役所ページ、画像庫あり)

③④のとドン(石川県能登)

たまごプリンに見えておいしそう!

公式ブログ

③④ぼっくりん(兵庫県高砂市)

ぼっくりんはちょっと左側(この角度)から見るのがかわゆす!

公式活動記録

左 ④縁丸くん(福井県福井市)

縁丸くんと赤ふん坊やの奇妙なコラボ!
    日本昔話っぽい!

③ ANDY(?)

会場にいた謎のゆるキャラ
    一般からの参加?

顔出しだるま着ぐるみの人(ゆるキャラ?)も会場にいましたが
    顔出しなのでもちろんしゃべります!
    このあたり個人参戦なのか公式参戦なのかわかりません。
    非公式といえば「やななちゃん」も非公式キャラ!

足元は普通の靴!?

③④春代(・日丸・井之介)(愛知県春日井市)

すいかちゃん?ビーチボールちゃん?
    いぇサボテンです。

公式紹介ページ

へちまくん?なすの皮剥いたくん?
    いぇ日丸(にちまる)くんです!

サボテンダー(ファイナルファンタジーのキャラクター)かな?
    いぇ井之介です!

3人の頭文字をとって春日井。

③④ながまさくん(滋賀県長浜市)

今日も何怒ってるの?

血圧があがりますよ!

③④初姫(滋賀県長浜市)
    このポーズのままサササササ~って歩いて
    ススススス~って進みます。
    おしとやか?

公式ブログ

③④茶々姫(滋賀県長浜市)

かわいい顔して…えぃ!

• ③④江姫(滋賀県長浜市)<br /><br />ひぇ~命だけはお助けを~!<br /><br />津市のゴーちゃんと並んでほしい!

③④江姫(滋賀県長浜市)

ひぇ~命だけはお助けを~!

津市のゴーちゃんと並んでほしい!

あ〜!まごりんの兜が…
    ポロリと落ちてこまってまごつくまごりん!

こちらは二枚目まごりん!

キティにゃん?

たまにゆるキャラ集まりますが人も集まって大変な混雑!

後ろに人が少ないのは通れないから!

はじめに出てきましたがちょっと写真が小さかったので再登場のひこどん。

まごりんと鉄砲対決してほしい

人気投票1位になったタボくん、早くもたび丸くんがお祝い!?

顔見るともううれしすぎて意識がなくなってる!?

総数24万票のうち約2万6千票を集めたようです。

人気投票3位の人気もの
    やななちゃんサイン会も行われてました!
    書いたもの見るとサインというより自画像が…

総数24万票のうち約1万6千票を集めたようです。

友達のぎんにゃん新聞の記事を読むたいしにゃん!

ソフトクリームさんは見てても動きません!

なんでやねん!?

しつれいしました〜

旅行記(ゆる図鑑)が長くなりましたが最後まで見ていただいてありがとうございました!

• bunkichiさん 2011/02/09 11:41:16
    素晴らしい ((((ノ^◇^)ノ
    みっちゃん1636さん 今日は

こんなにたくさんゆるキャラってあるんですね!
    なかには、ちょっと無理にこしらえたモノも見うけられましたが..。
    まあ、それは洒落として十二分に楽しめました。
    \(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/02/09 18:01:14
    RE: 素晴らしい ((((ノ^◇^)ノ
    bunkichiさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

さすが日本一ゆるキャラが集まるお祭りでした。
    どれが公式か非公式かわからないくらいにいっぱいいましたw(゚o゚)w
    一般人でもキグルミ着て立っていればいろんな人から写真を撮られると思います。
    それくらい疑問のキャラクターもいましたm(_ _)m
    (たぶんあのキャラクターだと思います。)

ゆるキャラたちは神出鬼没で時間によっては奥に引っ込んじゃったり、他のブースに遊びに行ったりなかなかコンプリートは難しいものです(>o<)

実際何体いたかわかりません。ニュースも公式サイトも公認のゆるキャラ数しか発表していないので、ゆるキャラ総数もゆるく「○○○体くらいいます。」としかいえないかもしれません。
    今回まだ第3回と新しく年々増えているので第4回は200体を超えることでしょう。

各地に会いに行かなくても会える楽しみなお祭りです(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃん
  • norinoriさん 2010/12/12 20:45:38
    “ゆるキャラ”に癒される〜〜〜!
    みっちゃん1636さん、こんばんは♪

見事な寂光院の紅葉にポチ!してからこちらに来ました。
    以前急いでいた為、ポチ!逃げしてたので、、f^_^;

それにしてもすごい数!
    ゆるキャラ旅行記3連発は圧巻です。
    “癒し系”“可愛い系”“???系”いろいろあってとても楽しめます (^-^)v
    でもこれだけのお写真を撮るのは、かなり大変だったことでしょう。
    ほんとに“ゆるキャラ”、お好きなんですね!
    影響かしら?
    テレビ見たり何処かに行ったりすると、ゆるキャラ探してたりして、、?

そろそろ巷はイルミの季節、みっちゃんさん、忙しくなりますね!

では、また。

norinori

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/12 21:49:49
    RE: “ゆるキャラ”に癒される〜〜〜!
    norinoriさん、こんばんは♪

「癒し系」の中では
    タボくんの気を失った時?みたいな表情が好きだったり…
    うなりくんの「へっ!」って言ってそうな表情が良かったり…
    まごりんのまごついてる感じがいとおしかったり…

「可愛い系」の中では
    ぐんまちゃんの「ほぉ〜〜」って言ってるみたいな?顔が好きだったり…
    いしきりんちゃんのお散歩が好きだったり…
    わくたまくんの丸さが◎だったり…

「???系」の中では
    やななちゃんが気になります。東海地方のテレビに最近よく登場しています。(大抵の番組はまずやななちゃんが出てその後マネージャーのドキンちゃんが登場してやななちゃんに興味がなくなったところをやななちゃんが強引に前に出てくるパターンですが…)
    はち丸さんのブログは更新頻度が高く面白いのでよくチェックしています。
    やはり名古屋といえばはち丸さん!

…他にもいっぱい好き過ぎて書ききれません!

冬になるとゆるキャラは冬眠するのか大集合しないのが残念。
    イルミとゆるキャラが揃えば最高なのにと思ってます。

今、パソコンの壁紙は3体揃いのわたるくんです。
    机にはひこにゃん座ってます。

ゆるキャラ小図鑑を読んでいただいてありがとうございました。

みっちゃん
  • kuritchiさん 2010/11/01 00:05:30
    自然と口元がほころんできます…
    みっちゃん1636さん、こんばんは^^
    ゆるキャラまつりに行かれたのですねぇ〜?!
    テレビのニュースで見ました〜^^
    ひこにゃんが、ステージでしか登場しないとか…。
    それでも、大人気!

確かに、ゆるキャラを拝見していると、口元が自然とほころんでしまいますよね^^

スゴイ数のゆるキャラオン・パレード♪
    でも、許せちゃう♪ 不思議な魅力♪です。。。

kuritchi

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/01 07:52:45
    RE: 自然と口元がほころんできます…
    kuritchiさん、おはようございます^^

わぁ〜!テレビのニュースはどこも見れなかったので見てみたかったです。
    テレビカメラがくるとゆるキャラのやる気もちがうかも?

ひこにゃんが城下町歩いたら大変なことになってたかも
    ひこにゃん前に進めず押し戻される気がします!?

これから各地に旅行したとき出会ったゆるキャラの活躍がきっと気になります。
    会えなかったゆるキャラにも会いたいな〜! ミ☆

• つばささん 2010/10/26 00:17:20
    きゃ〜行かれたんですね〜^^
    みっちゃん1636さん こんばんは〜

もう眠くて目がしょぼしょぼですけど、ゆるキャラさんたち見せていただいたらコメントしないわけにはまいりません!

どれもこれもイイ!
    つらいことがあったら、この旅行記を見せていただくことにします!と思ってしまうくらい面白ォいわ〜^^v

ありがとうございました*^^*

これからもみっちゃん1636さんのゆるキャラハンターぶりに注目してます^^

つばさ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/26 07:59:54
    RE: きゃ〜行かれたんですね〜^^
    つばささん、おはようございます〜

あっち見てもこっち見てもゆるキャラだらけ!
    混雑した会場をあちこち歩きまわってました。

ヌカチュー一家!、わたるくんx3体!、兜が落ちてまごつくまごりん!など驚きいっぱい w(゚o゚)w
    残念ながら6体ほど見逃しましたがそれでも予定より多い約180体に会えました。

う〜ん来年こそみんなと会うぞ〜!(*^-゚)/(まだ気が早い。)

• molmさん 2010/10/25 21:38:09
    2日連続でお疲れ様でした
    みっちゃん1636さん、かなり撮影されましたね。

特に羨ましいのがヌカチューファミリー勢揃い写真。
    自分は23日参加キャラで撮り逃したのがヌカチューだったもので。
    (他の5体は撮っても主役だけを外してしまった失態…)
    今回は9時スタートだったことを知らずに行ったこともあり、既に出遅れでした。
    こうやって見ると昨年の公式参加キャラで今年は飛び入りだったのを見かけますね。
    中には公式参加じゃないのにブースがあったキャラもあったし。

やはり写真が多いので、旅行記を分けた方が賢明ですね。
    何とか早くしますわ。

写真の編集すら終わってないmolm

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/25 21:54:35
    RE: 2日連続でお疲れ様でした
    molmさん、こんばんは!

2日間とも気合入れすぎて午前7時に無料駐車場に着きました!
    案の定、誰もいない駐車場でちょっと寂しかったですが朝一だったので比較的楽にひこにゃんが見れました。
    ヌカチューファミリーも朝一のサービスだったと思います。早起きしてみるもんですね。
    やっぱり混雑してくるとあの場所で6体並ぶのは至難の業!
    だいたい写真整理が終わりそうですが、
    連ちゃん、ツヌガくん、ARTくん、ハマちゃん、パパたこ、こい姫の6体を撮り漏らしたようです。
    もう一度写真見直してどこかに写ってないかなと思っています。

旅行記楽しみにしています。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ