彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
169体コンプリートできたかな…はて全部で何体旅行記に出てくるでしょうか?パート1では【74+6体】出てきます!<br />このゆるキャラまつりの最高峰「キグるミさみっと2010」は24日(日)も開催です。<br /><br />来場者数 23日…3万5千人、24日…4万人<br />天気   23日…晴れ   、24日…曇りのち雨<br /><br />③…23日登場、④…24日登場

速報!ゆるキャラまつりin彦根2010

2010/10/23 - 2010/10/24

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

来場者数 23日…3万5千人、24日…4万人
天気   23日…晴れ   、24日…曇りのち雨

③…23日登場、④…24日登場

午前9時。去年より1時間早く開会式です!

ひこにゃんかわゆす〜!

観客いっぱい、マスコミ関係の人もいっぱい。
    8時半に会場前の道路が歩行者天国になり待っていた人がなだれ込んで地面に座って待ってました。立ち見もどんどん増えましたので9時近くに来た人はかなり遠くから見学することになったのではないでしょうか。
    今朝は無料駐車場に7時に着いてました。駐車場にはさすがにだれもいない………。無料送迎バスもいない…。(少なくとも8時過ぎでもバスはいません。)

上段左から
    しまさこにゃん・いしだにつにゃん・ひこにゃん・やちにゃん
    ひこちゅう・おおたににゃんぶ・ひこどん・ぎんにゃん

観覧席前の方だと全員収まらず、後ろの方だと人観客が入ってしまいます。

やちにゃんとひこにゃんは仲良し!

③④ひこにゃん(彦根市)
    公式ページ(ブログ有り)

③④やちにゃん(彦根市)
    公式ブログ

あまり見れないみなさんの後姿

彦根城周辺ではゆるキャラベロタクシー(三輪自転車)が走っていました。
    初乗り300円(2人500円)100mで50円
    ごーや先生!楽してどこ行くの!

彦根城 名所・史跡

明日10月24日も開催予定ですが天気が怪しい。

おおたににゃんぶ:♪あ~した天気にな~れ!

ゆるキャラパワーで24日の昼ごろまで天気もちました。

③④おおたににゃんぶ(彦根市)
    公式ブログ

③④うさぽん(滋賀県大津市)

どこか南国でもいってきたのでしょうか

• ③④うなりくん(千葉県成田市)<br /><br />羽田新ターミナルのこと気になるのかな?<br />(そんな顔にはみえない)<br />うなりくん人気で成田空港巻き返し?<br /><br />☆ 人気投票8位!!<br />うなりくん人気うなり昇り!?<br /><br />公式ツイッター<br />http://twitter.com/unarikun_narita<br />

③④うなりくん(千葉県成田市)

羽田新ターミナルのこと気になるのかな?
    (そんな顔にはみえない)
    うなりくん人気で成田空港巻き返し?

☆ 人気投票8位!!
    うなりくん人気うなり昇り!?

公式ツイッター

③④からっキー(滋賀県日向市)

どうみても
    いち!にー!さん!ダァ!

③ きんたくん(兵庫県川西市)

公式ページ(日記あり)

おかっぱ頭がかわいい!
    でも腕が顔から出てる気がするのは気のせい?

③④おおつ光ルくん(滋賀県大津市)

ピースと口のいがみ方があってます。

公式ページ
    小さいおおつ光ルくんが並んでいるの見てみたい!

③④ゑびすくん(彦根市)

すぐそばの商店街のキャラクター。商店街へ行くといっぱいいます。

公式ページ(ブログ有り)

③④ぎんにゃん(彦根市)

ねこキャラど真ん中。
    首に巻いているのは学校のスカーフと校章!

高校のキャラクターなので公式ページは新聞

座った姿がおすすめ!

• ★ サプライズ!!(1)<br /><br />参加リストやガイドブックにないサプライズゆるキャラも存在!<br /><br />朝日新聞のゆるキャラ「あさ彦」くんです。<br />なんと今日がデビュー日です。<br />おめでとう(ノ゚ο゚)ノ <br /><br />頬っぺたピンクでやっぱりライオンハートでしょうか?<br />おしゃれなのか頭にめがねかけてます。<br />パンツもゆるそう!下がってくるかも!?<br /><br />公式気まぐれブログ<br />http://ameblo.jp/1362hiko<br /><br />

★ サプライズ!!(1)

参加リストやガイドブックにないサプライズゆるキャラも存在!

朝日新聞のゆるキャラ「あさ彦」くんです。
    なんと今日がデビュー日です。
    おめでとう(ノ゚ο゚)ノ

頬っぺたピンクでやっぱりライオンハートでしょうか?
    おしゃれなのか頭にめがねかけてます。
    パンツもゆるそう!下がってくるかも!?

公式気まぐれブログ

③④ばん・とく子(兵庫県穴粟市)

ばんしゅう戸倉スノーパークのゆるキャラ
    もうすぐスキーの季節ですね。

ターンのイメージトレーニング中!?

③④クニ男(滋賀県高島市)

国境スノーパークのゆるキャラ。
    ばん・とく子は会社の部下にあたるそうです。

公式スタッフブログ
    助手席に乗るばんとく子…ゆるい!
    スキーやってるところも見てみたい!

③④玄武岩の玄さん(兵庫県豊岡市)

がんこで怒ってるキャラ。
    ながまさくんとの対決を見てみたい!

玄さんブログ
    ベロタクシーが妙に似合う玄さん!
    ベロタクシーでもちつき会場へ向かったそうで
    玄さんのついたお餅はおいしそう!

③④せとこま(せと君)(愛知県瀬戸市)

♪パッ!パンが!

パンッ!

③④ひめっ子(岡山県新庄村)

びっくりしててもわからない小さな瞳!?

公式ブログ

③④ヌカチュー・ヌカピー・ヌカパパ・ヌカママ・ヌカじぃ・ヌカばぁ家族(和歌山県かつらぎ町)のヌカチュー

ヌカチュー一家はお米の妖精です。
    公式ページ(お米の収穫紹介)
    和歌山県のゆるキャラといえばかきおうじも大所帯。

ヌカピーちゃん
    うしろには宮崎県の肉巻きおにぎりが…
    県が違うけどお米使ってるからいいかな…

③④ハッピーハコちゃん(滋賀県今津町)

公式観光ページ
    もうすぐハコちゃんの季節ですね。

③④キャッフィー(滋賀県)

顔の大部分がタラコくちびる。

公式日記

③④なかはマン(長野県中川村)

帽子が山と川になっていたり、ベルトにりんごがついていたり、こいのぼり持っていたり…なぜ?
    ハーフマラソンのゆるキャラで持久走が得意!

左で羨望の眼差し?で見つめているのはヌカピーちゃん!
    スポーツマンが好み!?

③④あぶらや つぶさん(愛知県岡崎市)

このゆるキャラだったら絵が描けそう!

ゆるキャラなので輪郭もゆるい?
    あぶらでにじんじゃったのかな?

③④もーりー(滋賀県守山市)

マンガ家?
    ほんとは、ほたるの妖精らしいですが
    見えるのは
    ミツバチのマンガ家!

③④でんのすけ(大阪府浪速区)

握手するとしびれる!?
    もしくはパチッ!っとくる?
    …と悪いことばかり考えますが
    カメラや携帯の電源がなくなったら充電してくれそう?

③④アメイロタマネギちゃん(大阪府大阪市)

後ろが茶色の壁じゃなくてよかった。
    ちかづくとおいしい匂いがしそう!あぁおなかすいた!
    ピアッキ~に料理されませんように…

あの2段熟カレーのキャラクター

③④なめくじ くじ夫くん(愛知県岡崎市)

塩気にやられてしまったのでしょうか?

公式ページ
    なめくじ 逃げ~!逃げ~!(CDもあるよ)

③④かすみちゃん(兵庫県香美町)

会場にいた猿ゆるキャラの「くぅ」とは仲が悪い?
    そういえばおにぎりゆるキャラのむすび丸もいた!!
    いが☆グリオも呼びたい!!
    もーりーも蜂に似てるから呼びたい!?
    うすっぽいからわたるくんを呼んで、

ついでにきんたくんも…?

観光ブログ
    駅に蟹のハサミが…

③④モーリー(青森県青森市・八戸市)

もーりーくんもいますがこちらのモーリーくんはカタカナ
    どこかの2年3組らしい

右側ではこっそりひめっ子がピースしてる!
    見た目と違って案外やななちゃん系キャラ?

公式ブログ
    きめてくん発見!

③ ホームラン坊や(東京都大山)
    アイスクリームのホームランバーのキャラクター

帽子はロッテマリーンズのM?イチローのマリナーズのM?
    ホームラン坊やってロッテと関係あり?
    いぇメイトーのMらしい。

③④唐ワンくん(佐賀県唐津市)

踊りも踊るしサインも書けるらしい!

☆ 人気投票2位!!
    結構芸達者で人気出てきてます!

公式ブログ

③ たきのみちゆずる(大阪府箕面市)

まゆげ太!

~ちなみにここまでで1時間経って10時でした。

ゆずともみじの里ブログ
    梅屋敷でゴロリとするゆずるくんはどう見てもこけてる!

③④美浜野へし子(福井県三浜町)

首につけてるのはシャンプーハット?

人気投票5位!
    有名どころを抑えてこの順位!

公式ページ

③④はいくちゃん(三重県伊賀市)

どこかの店員っぽい!

③④さばにゃん(福井県鯖江市)

オープンカーとか乗ってそう。
    でもXXにゃんっていっぱいいます。

公式プロフ

③④いが☆グリオ(三重県伊賀市)

おなかをグリグリ言いながらなでるの忘れた!

公式ブログ(動画あり)

右③④チキンマスク(彦根市)

左③④ブラックチキンマスク(彦根市)

不思議なマスク小学校の4年生
    マスク小学校(店)は会場で開校中、給食も食べられるようです。

公式ページ
    仲間もいっぱい日記もあるよ!

③④ビバッチェくん(彦根市)

自由奔放そう!?

③ たみまる(兵庫県伊丹市)

どこのキャラだっけ?
    顔に書いてあります。

公式日記

③④カモンちゃん(彦根市)

普通にかわいいキャラ

公式ブログ

③④源氏パパル・姫ママル・ホタルン(滋賀県米原市)

手に持ってるのがホタルンです。
    抱いてるというより握ってる感があるのは気のせい?
    ママルの方が背が高い?

• ★ サプライズ!!(2)<br /><br />③④たがゆいちゃん(滋賀県多賀町)<br /><br />こちらも予定になかったゆるキャラです。<br />なんと誕生して1ヶ月経ってない新人キャラ!(5歳<br />かわゆい!<br /><br />公式ページ(ブログあり)<br />http://www.taga-kankou.com/tagayuichan/index.html

★ サプライズ!!(2)

③④たがゆいちゃん(滋賀県多賀町)

こちらも予定になかったゆるキャラです。
    なんと誕生して1ヶ月経ってない新人キャラ!(5歳
    かわゆい!

公式ページ(ブログあり)

③ たわわちゃん(京都府京都市)

ムンクの叫びやってほしい!

公式ブログ

③④801ちゃん(京都府)

夜には会いたくない!?

公式ページ
    なかなかないオーラを放つゆるキャラ。

• ③ はち丸くん(愛知県名古屋市)<br /><br />身長(ちょんまげ)伸びた気がします。<br /><br />さりげなくピースサインありがとう<br /><br />☆ 人気投票4位!!<br />4位なので軽めのピース!?<br /><br />公式ブログ(よく更新されます)<br />http://ameblo.jp/nagoya400<br />

③ はち丸くん(愛知県名古屋市)

身長(ちょんまげ)伸びた気がします。

さりげなくピースサインありがとう

☆ 人気投票4位!!
    4位なので軽めのピース!?

公式ブログ(よく更新されます)

ホストキャラのひこにゃん以外は城下町にあらわれるようです。

ひこにゃんは彦根城から各キャラを操っているのかな?

③④わたるくん(兵庫県)

後ろに写っているのはPRステージでPR中の福ちゃん

公式ページ

あれっ!目がおかしいのかな?
    なんとミント色のわたるくんもいます!
    レアキャラ!!

名古屋城ゆるキャラまつりなどでチラッと予告してました。

なんとなんとピンク色のわたるくんもいます!
    唐ワンくんと仲がいい。

めったに見れない3体揃い!!

今回は必殺わたザイル!(EXILEの縦に並んでまわるやつ)やったのかな?

③④ねぎっちょ(岐阜県岐南町)

あぁ疲れているのでしょうか?わたるくんだけでなく
    ねぎっちょも2体に見えます。
    あれ?やっぱり2体だ!
    しかもよく見ると頭がちょっと違う!!

ねぎっちょ日記

ねぎっちょの背中は掲示板のようにされてます!?
    イベントごとに変わるので背中もお見逃しなく!

本人は知っているのかな?

③④福ちゃん(長野県木曽町福島)

さきほどの福ちゃんは座るとまたかわゆす~!

• ③④やなな(岐阜県柳ヶ瀬)<br /><br />相変わらず前へ!前へ!のやななちゃん<br />今日はちょっとハロウィン気分!<br /><br />☆ 人気投票3位!!<br />はち丸くんを追い抜いて名古屋周辺は「やなな」のもの!?<br /><br />非公式ゆるキャラの公式ブログ<br />http://yanana87.blog49.fc2.com<br />マンガ本もあるらしい!<br /><br />後ろはかわいすぎるマネージャーで有名なドキンちゃんです。<br />公式ブログ<br />http://ameblo.jp/erina-dawkins<br /><br />

③④やなな(岐阜県柳ヶ瀬)

相変わらず前へ!前へ!のやななちゃん
    今日はちょっとハロウィン気分!

☆ 人気投票3位!!
    はち丸くんを追い抜いて名古屋周辺は「やなな」のもの!?

非公式ゆるキャラの公式ブログ
    マンガ本もあるらしい!

後ろはかわいすぎるマネージャーで有名なドキンちゃんです。
    公式ブログ

③④藤堂とらまる(三重県津市)

耳がどうなっているのか不思議!
    帽子に耳用の穴が開いているのかな?

公式ブログ
    拡声器持ってる姿が見れます。でもどうするの?

③④はばタン(兵庫県)

売り子になったはばタン!

各ゆるキャラは各ブースを持ってます。
    グッツ販売だったり、観光案内だったり、B級グルメだったり…
    これで売り上げ倍増?

公式ページ

③④さばトラななちゃん(福井県小浜市)

おなかのポケットになにか入ってる!

公式ブログ

③ ミコロ・ハコロ(岡山県岡山市)

キューピーちゃんではありません。
    レモンでもありません。

③④つゆヤキソバン(青森県黒石市)

ヤキソバンって昔いたような…。
    胸の2Uはツー・ユーです。

公式応援ページ(本人のページはないみたいです)

頭の上も見所です。
    子どもは気づきにくい!

③ ホタピー(福島県桑折町)

会場でけっこう人気あるみたい!

参加してるホタピーちゃん、ぴっかりちゃん、もーりーくん、源氏パパル、ママルはみんな蛍キャラ!
    猫キャラ、鳥キャラ、牛キャラも多いけど蛍キャラもいっぱい!

公式プロフ

③④匠ポン山(たくみぽんざん)(滋賀県甲賀市)

オーソドックスなたぬきキャラ

③④むすび丸(宮城県)

きっとヌカチューとも仲がいいはず。

なんとアニメもあります!ブログもあります!
    アニメ公式ページ
    ブログに載ってる田んぼにポツンといる「むすび丸かかし」がいい!

③④キララちゃん(京都府京田辺市)

キキララちゃんじゃなくてキララちゃん

公式ページ(写真もいっぱい)

③④しろまるひめ(兵庫県姫路市)

結構大きいので広いところで撮りたい

公式ページ(ブログあり)

③④ピアッキ~(愛知県稲沢市)

子どもと手をつないだり、買い物かごが似合いそう。

公式ブログ
    スーパーのピアゴのキャラクターだけあって買い物かごがよく似合います。

③④かさまるくん・(かさまるちゃん)(岐阜県笠松町)

せとちゃんと同じパターンで足が船を突き破ってます。

公式活動記録

かさまるちゃん

ゆるキャラのみなさんは各エリアの近くにある控え室(家)へ頻繁に行きます。ほかのゆるキャラと交代制なのでまったくいなくなることはありませんが何度も行かないと会えないこともあります。他のエリアに遠征していることもありますし、PRステージに行っていることもあります。混雑した会場で探し歩くのは結構大変!

③④丹波竜のちーたん(兵庫県丹波市)

カラフルな色使い!

公式ブログ(ほぼ観光紹介)

③ 花田モーイチ君(香川県三木町)

「モー!」って言ってそうな微妙な口の形

白地に赤丸の斑点なので和牛ってわかる!?

牛キャラ仲間はメルギューくん、ちゃちゃもちゃん、モー太郎くん

③④くもっくる(東京都渋谷区)

会場の雲を広げないで!

公式ページ(ブログ有り)

③④かねたん(・かげっちさま・おせんちゃん)(山形県米沢市)

なぜかアドレスバラバラ
    俳句も読んじゃいます。
    けーじろーも見てみたい!

3体並ぶとすごい人気!

サプライズ!!(3)

こちらも予定にないゆるキャラ!
    まゆまろ発見!!
    おぉ!顔でかい!

(ノ゚ο゚)ノ

公式ツイッター

サプライズ!!(4)

③ゴーちゃん(三重県津市)

このゆるキャラも予定外!
    NHK大河ドラマ「江」(ごう)のゆるキャラです。
    まさか大河ドラマに直接出ないよね?

公式ページ

公式ツイッターもやってます

③ サカエル&みそさかい(大阪府堺区)

サカエルがどうしてもカエサルに見えてしまいます。
    ゲームのやりすぎかな?
    胸にチョコンと付いてるのが「みそさかい」です。

「XXざます!」ってよく言いそう!
    会いたかったざます!

公式ページ(活動記録と壁紙)

③④Helppi(フィンランド)

ついに日本だけでなく海外からの補強選手の登場です。

色とデザインが外国っぽい!

USJにも居そう!?

• ――― パート1終わり ―――<br />長い旅行記を読んでいただいてありがとうございました!<br />パート1が80枚にもなったのでパート2に続きます。<br /><br />パート2もゆるキャラいっぱい(+ひこにゃん)です。

――― パート1終わり ―――
    長い旅行記を読んでいただいてありがとうございました!
    パート1が80枚にもなったのでパート2に続きます。

パート2もゆるキャラいっぱい(+ひこにゃん)です。