山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />酒田の観光をちょびっとしてから、「きらきらうえつ」に乗って帰ります。<br /><br />酒田は、かつて北前船の寄港地として栄えた歴史があり<br />今でも江戸・明治の頃の古い建物が残っているらしい。<br />最近では、映画「おくりびと」のロケにも使われ<br />モックンが勤めていたNKエージェンシーのビルもあるというので<br />できれば行ってみたいな〜。

山形のんびりツアー(5)きらきらうえつ

2010/10/10 - 2010/10/10

ごんじ

ごんじさん

3日目。

酒田は、かつて北前船の寄港地として栄えた歴史があり
今でも江戸・明治の頃の古い建物が残っているらしい。
最近では、映画「おくりびと」のロケにも使われ
できれば行ってみたいな〜。

レンタカー JR特急 JRローカル

まずは「土門拳記念館」へ。
    有名な写真家・リアリズムの巨匠・土門拳は、
    ここ酒田市の出身です。

が、彼のライフワークである「古都巡礼」シリーズや、
    「筑豊のこどもたち」「室生寺」など、実はどれもあまり
    私の趣味ではない^^;
    ただまぁやっぱり有名な人なので、私も写真を趣味にして
    いるわけだし、まぁ行っておくか、と・・

土門拳記念館 美術館・博物館

エラそうなこと言いながら行ってみたら・・
    とても面白かったりする。
    予定より長居しちゃいました。
    仏像のアップ写真が大変気に入ってしまった。

しかし、彼のようなレアリズム写真というのか、スナップ
    写真というのか、ああいうのは私には撮れないな。。

「土門拳記念館」は、日本最初の写真専門の美術館と
    して、また個人の写真記念館としては世界唯一のものと
    して誕生したらしい。

芸術に触れた後は腹が減る、ということで
    「平田牧場とんや」へ。
    平牧三元豚と呼ばれる、酒田の平田牧場で飼育される
    三元豚を食べられる直営店(とんかつ)です。
    近くにハム・ソーセージなどを売る本店もあり、そこで
    買い物を楽しんでいたら・・・レストランはあっという間に
    満席になっちゃってました。。
    入口の受付表に名前を記入して、1時間待ち。。

写真は「棒ヒレかつ」。
    棒ヒレかつは身が分厚いので揚げるのに時間がかかる
    と聞き、普通のヒレかつにオーダー変更しました。
    が、出てきたのは棒ヒレ。
    あれっ?と思ったら店員さんも間違いに気付いたらしく
    お待たせしたから〜っと普通のヒレかつの値段で棒ヒレを
    食べさせてくれました^^(棒ヒレの方がお高い)
    ジューシーで美味しかったです^^

えー、お腹が満たされた後はお土産を・・

ってことで、山居倉庫へ。
    かつて米の倉庫として使われていたものが今も残って
    おり、よくテレビや雑誌で紹介される「山居倉庫と欅並木」がここだ。
    欅並木は倉庫の裏側にある。

山居倉庫 名所・史跡

お土産も買ったことだし、そろそろ帰途に着きますか。
    (酒田観光、全然してないぞ!?)

酒田から新潟までは「きらきらうえつ」という
    観光列車に乗ります。
    特急電車ではないけど座席指定券が必要。
    羽越本線は、日本海のすぐそばを走る路線なので
    もちろん「海側席指定」ですな^^

酒田駅に入線した「きらきらうえつ」。
    鉄ちゃん達が写真とりまくりです。

酒田駅

この辺が「きらきら」なのか・・な?

今回たまたま選んだ便は、桑川駅で35分停車し、
    笹川流れの海岸から日本海に沈む夕日を見よう〜という
    夕日列車でした。
    駅を出たらすぐ目の前が笹川流れの海岸なんです。

笹川流れは日本百景にも選ばれた景勝地。
    水平線に厚い雲があってちょっと・・だけど一応夕日は見れましたよ。
    (悪天候だったら、この夕日列車どうするんだろう?)

桑川駅は無人駅なのだが、すぐ隣にある道の駅の方が
    駅のホームで出迎えてくれ、中でいろいろなお菓子・
    化粧品(日本海の塩から作ったもの)・ヨーグルト、のり汁などを無料で振舞ってくれました〜^^
    帰りは総出でお見送り。

車内で売られていた駅弁「まさかいくらなんでも寿司」。
    「ま」は鱒。
    「さ」は鮭。
    「か」はかに。
    そして「いくら」。
    お米はコシヒカリです。美味しかった^^
    新発田駅の駅弁らしいです。

中身。