オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月、北欧旅行に行って来ました。スウェーデンに知り合いがいるので行ってみようということになり、せっかくなので他の都市も観光しました。<br /><br />(1)成田発~コペンハーゲン経由~ノルウェーのオスロ 2泊<br />(2)オスロ発~フィンランドのヘルシンキ 3泊<br />(3)ヘルシンキ発~スウェーデンのマルメ 1泊<br />(4)電車移動~デンマークのコペンハーゲン 1泊<br />(5)コペンハーゲン~機内泊~成田<br />の7泊9日のプランを作りました。<br /><br />航空券を旅行社に手配してもらった際、(1)成田~コペンハーゲン~オスロ、(3)ヘルシンキ~コペンハーゲン、(5)コペンハーゲン~成田は、「コペンハーゲン+1都市のスカンジナビア航空(SAS)の格安航空券」に含めてもらえました。(2)オスロ~ヘルシンキはSASのホームページから予約しました。ホテルは、インターネットから予約しました。<br /><br />行く前のテーマ:<br />・お金は、いちいち円換算せず使うときは使う。<br />・食事は外食をする。ヨーロッパのものを食べる。

北欧旅行記(1)~ノルウェー・オスロ

(2)オスロ発~フィンランドのヘルシンキ 3泊
(3)ヘルシンキ発~スウェーデンのマルメ 1泊
(4)電車移動~デンマークのコペンハーゲン 1泊
(5)コペンハーゲン~機内泊~成田
の7泊9日のプランを作りました。

行く前のテーマ:
・お金は、いちいち円換算せず使うときは使う。
・食事は外食をする。ヨーロッパのものを食べる。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

エアポートエクスプレス - Flytoget
    オスロに到着して、駅窓口にて(実際は英語です。相手の言葉は、私の中での解釈です。)
    私「オスロ中央までの切符を、大人1枚下さい。」
    窓口の人「(後ろの券売機で買った方が安いぞ。あれを使え!)」
    私「・・あ、はい。」

・・・親切です。券売機で買った方が安かったです。

Flytoget車内です。今回訪れた4カ国は、木目を活かすのが得意だと思いました。

オスロの街中
    「なんか、余裕がある」、そんな風に感じました。
    ただ、屋内は禁煙のようです。そこらじゅうに、建物の前に出てタバコをスパスパ吸っている人がいました。

八百屋です。
    パックせずそのまま置いてあるのが、美味しそうに思えました。
    何か作りたい、住みたいなと思いました。

首都なのですが、のんびりしています。
    まず観光案内所を訪れました。
    係員「(どうしました?)」
    私「あの、、1日チケットを下さい」
    係員「(それはあっちの窓口ですよ!あそこに並びなさい。)」
    私「・・、ありがとう、、ございます、、」

無事チケットを買って、カールヨハン通りを歩いてみました。大きな教会が見えました。

オスロ大聖堂
    その大きな教会に行ってみました。

オスロ大聖堂の中です。

こういう建物がたくさんあります。見ていて飽きない!

国立美術館
    ここはすごかった!
    ムンクをはじめ、モネ、ピカソ、ゴッホ、セザンヌ、、
    最初は興奮して見ていて、だんだん感動が薄れてくるくらいでした。後から考えて、改めてすごかったです!また行きたい!
    ムンクの「叫び」を見ました!
    入場料は無料です!

カフィストーバ(Kaffistova)
    美味しかった。ミートボールは甘いのをイメージしますが、北欧ではハンバーグの小さいのなんですね。
    店員「(どれを食べたい!?)」
    私「・・・ミートボールを、」
    店員「(これは美味しいぞ!)」
    私「・・はい。・・いただきます。」

どうも、英語だとタジタジしてしまう・・。とくに初日あたりは。ちゃんと意思疎通出来て、やりとりは成立しているんですけどね。

港を歩きました。これがフィヨルド??
    ノルウェーのかもめはでかい、、気がしました。

オスロ市庁舎
    立派です。

中に入ってみました。大きい絵を見ました。

フログネル公園に向かいます。トラムの線路も、こんな感じです。

赤信号が2つありました。どういうことでしょうね?

フログネル公園

彫刻がたくさんあります。
    私「写真を撮ってもらえますか?」
    観光客「(オッケー!もう少し右、後ろ・・・、はい笑って!チーズ!オッケー)」
    私「・・・サンキューベリーマッチ!」
    しっかり撮ってもらいました。

走っている人が何人もいました。犬の散歩をしている人もいました。

有名な像です。

ドヴレハーレン(Dovrehallen)
    建物の2階にあります。入り口の看板が目印です。

ドヴレハーレン(Dovrehallen) 日本では食べない、トナカイを食べてみようと思いました。
    店員のおばちゃん「(何にする?)」
    私「**(トナカイと言ってるつもり)ありますか?」
    店員のおばちゃん「(何?)」
    私「ちょっとまって・・・」
    辞書で調べて、
    私「トナカイをください?」
    店員のおばちゃん「?」
    私「トナカイを・・」
    店員のおばちゃん「(無いよ!)」
    私「・・・じゃあ、魚のグリルとスモークサーモンを。」
    店員のおばちゃん「オッケー!」

・・ボリュームがあって美味しかったです!

ムンク美術館
    1日券は24H有効なので、次の日の午前中も使えました。

ムンクの絵をたくさん見て、サンドイッチを食べました。

地下鉄にも乗ってみました。駅の表示がノルウェー語で難しい・・
    人に聞くと、親切に教えてくれます。
    写真は降りた後のオスロセントラル付近です。

Flytogetで、オスロ空港へ向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る