佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保の秋の風物詩と言えば 今年で13回目を迎える<br /><br />   『YOSAKOI させぼ祭り』<br /><br />名切グランドのお祭り広場をメイン会場に 過去最多のそして韓国からも初出場、。、。、。<br />165チーム7000人が 華やかな衣装に身を包んだ踊り子が鳴子を手にし、24日のファイナルステージまで 市内13会場でアツイ!ダンスバトル♪を繰り広げます。<br /><br /><br />30万人の人出予想でしたが、3日目の土砂降りで観客の足も<br />出渋り。。。25万人程度の人出でした。<br />

舞った!踊った! 2010 ♪YOSAKOIさせぼ祭り♪

2010/10/23 - 2010/10/24

saikai99さん

佐世保の秋の風物詩と言えば 今年で13回目を迎える

『YOSAKOI させぼ祭り』

30万人の人出予想でしたが、3日目の土砂降りで観客の足も
出渋り。。。25万人程度の人出でした。

駅通りに佇む 三浦町カトリック教会

国道を挟んで向かいが アルカス佐世保

元々は谷郷町に1897年(明治30年)に建てられた
    その後、1931年12月8日(無原罪の聖マリアの祝日)に現在地に建立され献堂式が執り行われた

天候にも恵まれ チョット早めにアルカス会場に着きました

アルカス会場23日のプログラム

♪ヨィヤッサ♪の掛け声と共に 佐世保の街は22日〜24日の間
      YOSAKOI祭りで盛り上ります(22日は前夜祭)

させぼYOSAKOI会場は海あり、山あり、テーマパークあり、アーケード街あり とロケーションに恵まれています

敷居の低い誰でも参加できるお祭りです

トップバッター?は県北ゆめとび隊
    手前の傘3名は。。。オの字スタイルの踊り子(なかなかの。。。♂でした)

各踊子連は 仕事を終え 家事を終え 勉強を終えて
    晴れの舞台を目指して夕方から。。。或いは休日に猛訓練をしています

気合十分! 弾けています

YOSAKOIの出場条件には。。。

鳴子を持つ
      地域性を表す
      4分30秒以内の踊り

踊り終えれば。。。素早く次の会場へ 汗を拭き拭き ドリンク飲んで 身なりも整え。。。忙しいんです!!!

続いては しなやかな演舞のお師匠さん。。。さすが!!です

「カツオ」で有名な鹿児島県枕崎市から 午前3時に高速を走って はるばる参上

お師匠さんの和装に「地下足袋」が。。。うっふふ

ナント言っても この笑顔が素晴らしいッ!!!

喜龍乱の魂 今年も見せます! だって。。。

見せて貰いましょう(@_@)

若い衆もガンバッテいます

きたありま夢組。。。鍬を持つ手を鳴子に替えて!!!

ヨィヤッサ!〜〜〜〜

フィナレーは パッと赤扇子で

南島原市から11回目の出場

待機中から異様なメンバーと思っていましたが。。。?

初めて見たファッションに 見物人からもドヨメキが

そして。。。真っ黒なフードコート?を脱げば

カエル帽の若き乙女が。。。

そぅ言うことだったのか〜〜〜(≧ω≦)

その上。。。背中に背負っていたグリーンの傘を開いて

見ていてアィデアが楽しい  夢遊人のメンバー

ブラック&レッド の一団が出て来ました

皆 若い踊り子?の様ですが。。。

今流のダンシングチーム?かな   ソィヤー♪

発展途上の?チーム「情熱」「絆」「笑顔」イッパイ!

その名も 禧和魅:kiwami
          ↑
          すぐ変換出来ないょ、、、

大人とチビッ子が大勢のチームは

いむら気炎隊  発足10周年とか

前列 中央の子が人気者!でしたが

本人は到って平静〜〜〜クールな男の子でした

特にチビッ子の踊りは見ていて ほのぼのします

ラストには 一、二の三!!!よろしく振り返りポーズ

決まってるぅーーー

飛び上がり 弾けながら 祭りを楽しむ ながよ河童連♪

気温25度。。。秋とは言え 暑い・アツイ♪させぼです

4分30秒の間に サッと変〜身すれば。。。

緑も艶やかなコスチューム

どのチームもそぅですが

演舞を終えたら見物人に 「ありがとう!ございました!!」
      と お礼をイッセイに。。。再びの大拍手!

はや一時間を経過し12時です

初登場の雄大な阿蘇市から ASO☆KOI華流伝羅

面白いネーミングです華流伝羅⇒カルデラと呼びます

燃える踊りは 楽曲が ばってん火の国

Piece! Piece!! ピース!!!

フグが美味かった!? 関門(下関市)からやって来た

梅光学院大学 よさこいダンス部 LUCIS

さすがはダンス部。。。身も軽く♪ 踊りもスマート!!!

イェーーーィ!!!

若さを謳歌しまくっています(*^o^*)

コスチュームもなかなかの物でしたょ

ソィヤーーー♪

うしろ姿は地元 させぼ の法被

さるくCity4○3遊歩隊(13回連続の出場)

佐世保最古のチームで、中央商店街がスポンサー

楽曲は 商売繁盛!

大阪市より参加の 無源風人

チーム名は。。。
    無源。。。祭りやチーム8を通した出逢いや経験が、夢のきっかけ・夢へ向かうエネルギーとなる様に。
    風人。。。思いをもつ人 自然と共に生きる人

と言う意味が込められているそうな。。。

アルカス会場は 階段に座って見下ろす事ができ特等席です

ほぅーーー結婚式でもあるまいし。。。?

美勝女隊(びしょうじょたい)。。。変なチーム名

着物すたいる で飛んだり跳ねたり 出来るの?

その美勝女隊の三味線のお師匠さんと

向うには ぼーっと〜立っているオジサンひとり

出番を今や遅しと待機中の

佐世保よかよかかっちえる隊(佐世保市役所チーム)

させぼ! おめけ! ごつか! きばれ! は佐世保弁

敢闘賞! 受賞

12時半も過ぎ お腹の方も悲鳴をアゲテいますのでランチへ

ここが日本一長い! アーケード 四ケ町入り口

最近たびたび TVや地方紙にも登場の

ラーメンが売りの [大阪屋]です

そして これが新メニューの「佐世保ラーメン」 750円也

容器が佐世保特産の『させぼこま』造り

新しい物には直ぐ飛びつく。。。saikaiです(苦笑)

蓋を開ければ。。。器には九十九島の絵も
    ジャ〜ン アツアツな海鮮モドキ豚骨ラーメンばぃ(^0_0^)

。。。と 熱々なおにぎり 2個

新メニューのお味はGood! も塩気がちょっと強かった

wifeご注文は。。。チャーシュラーメン  830円也

亭主よりお高いラーメン!ですゾ〜〜

でもチャーシュが7枚もドカ〜ンと。。。美味しそう!?

四ケ町アーケドは YOSAKOI一色!!!

途中ではパレードの一団が余興。。。

竹棒飛び。。。ですが竹はナシ 音のみ

島の瀬会場で

先ほど見せて貰った 梅光学院大 ダンス部

写真を撮らせてと 言えばご覧のハィ!!ピースで

誰でも最初は緊張!しますよね

ド緊張気味の あっぱれやまびこ元気組? 鹿児島市

踊り始めたら。。。この通り

若さが躍動しています

突然!ですが。。。一般の人が飛び入り参加?

これでも登録済みの その名も「役所之衆」です

初登場の彼らは、鹿児島県川内市の職員さん

YOSAKOIさせぼでは 歴史ある 青嵐チーム員の後姿

親和銀行Kirari

地元密着の親和銀行 行員有志によるチーム
       のんびりと 出番前のおしゃべりタ〜イム。。。

はるばる広島県呉市から参加の

酒造会社「千福・紫琉海都」

『よさこい』を通じて 街と町の交流を深めているそうです

安芸の国から〜〜〜九十九島へ、踊り染まれ!♪!

かっての名門?チーム漁火連も 新たな時代に向かって
    漁火連 当時からメンバーも50人程度に減少し
      少数精鋭主義でスタート!

コンセプトは「若さ・元気・未来へ」

颯爽とお出ましのKirariのメンバー

ヘアースタイルまで 華やかですょ。。。

ハィ ハィ ハィ。。。ヨィヤッサー♪

4分30秒を有効に使い。。。前半と後半に笑顔で晴れやかッ!!!

エンディングは。。。

皆様! 親和銀行に貯金してくださ〜い!!!
       っと 私メには見えましたょ(@_@)

2年振りの登場でグランプリ大賞には 一歩及ばず「準大賞」を獲得!

疲れて! 立たずむ僕チン

もぅ、、、動きたくないょ〜

そぅでしょう。。。チームは一日に4度も 昼ごはんもそこそこに〜〜〜
    各会場を移動し踊っています

大人でさえ かなりハードスケジュールでしょう

アルカス広場〜アーケード会場〜島ノ瀬会場と見て回り

最後はメインステージの名切会場へ

今年からは名切会場は有料席を設置(500円)
    椅子に腰かけてのんびりと YOSAKOIを見る事が出来ます

名切会場(公園)には多くの飲食店やグッズ等の店舗もあります

記念撮影に応じる「馬関奇兵隊」

こちらにはSASEBOグルメ横丁も

九十九島と 言えば「カキ」でしょう

グルメ横丁には 他にも蒲鉾・海軍カレー・ハンバーガのブース

焼きそばはあったが。。。ラーメンにちゃんぽんは見なかったなぁ。。。

お好みのグルメを手に手に テントの下でパクパク モグモグと

基地の街ですから 海軍々人さんの家族も多く来ています

オヤツ?のアメリカンホットドッグ&コーラ

24日は昨夜からの雨が降り続け、開催を気にしていましたが。。。
     この雨の中、びしょ濡れで演舞をやっていました

YOSAKOI大賞はVOGUE603 (福岡市)

県外からの「大賞」は初めてかも?。。。
    5回目の今年は 和を想像させる楽曲・歌・鳴子・祭具を
    取り入れた作品とか。。。残念ながら 見ていません。

YOSAKOIでは、あっぱれ青組に突風 そして韓国パジュ市から初参加チームが見れず
     心残りな2010YOSAKOIでした。

2010 YOSAKOIグランプリに輝いた

VOGUE603(福岡市)

:End:

• 空さん 2010/10/29 11:08:41
    お早うございます。 YOSAKOI♪させぼ祭り♪
    お早うございます。
    本日も秋空…もう冬〜寒いですね。
    ☆☆ お気に入り登録許可ありがとうございました。
    それと私のもお気に入りに登録有難うございました。

よさこい 昔佐世保で見学したことあります。懐かしい…
    今カナダ在の 娘が佐賀でよさこいをしていまして
    高知県まで踊りにいったりしていました。
    今カナダでも踊っているとのこと…

saikai99様 ブログ拝見していまして楽しいですね…
    まだまだゆっくり拝見させていただきますとともに
    今後も楽しみにお邪魔いたします。
    よろしくお願い申し上げます。

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/29 12:43:20
    RE: お早うございます。 YOSAKOI♪させぼ祭り♪
    空さん   こんにちゎ♪

「お気に入り」への承認有難うございました
    お隣?どうしにお住まいの様ですが、これからもよろしくです

ところで、武雄の「流鏑馬」今までマッタク知りませんでした
    流鏑馬と言えば 鎌倉で行われているものと思っていました
     情報不足のsaikai99でした。。。ショボ

来年はぜひ見物に出しゃばり!!ましょう はっはは

ペンネームの『空』さんは空と海がお好きな様ですが。。。
    『空と海』とはされなかったのですか?

カナダ在の娘さんも YOSAKOIをやって居られるのですね

私メも遠い昔は一時期 ハワイとサンディエゴに勤務していました
     その関係で、今なお友人との付合いも続いています。
  • アグさん 2010/10/26 07:33:33
    熱気が伝わって来ました
    saikai99さん おはようございます

いや〜!!スゴイスゴイ(^▽^*)
    佐世保YOSAKOI、堪能しましたよ〜!

どのお写真も躍動感があり、お祭りの賑やかな様子が伝わって来ました
    ちょっと、興奮しちゃいましたよ(照)
    衣装もそれぞれ華やかだったり、創意工夫されてたりで、見ていて飽きませんね。

佐世保と規模は全く違うと思いますが、我が家の近くでは、お台場や大井町でもよさこい祭りがあるので、是非来年は行ってみようと思います。

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/26 15:26:25
    RE: 熱気が伝わって来ました
    アグママさん   こんちゎ♪

今日は秋晴れのなか、SAI−Gに乗って午前中ドライブして
    来ました
     乗り心地?。。。ヘィ Good!!!でした(*^_^*)

YOSAKOIを堪能された様で何よりです
    若者が素晴らしいファッションでの舞って! 見ていて感動します
     なー坊が見たら。。。絶対飛び出して踊るかも。。。フッフフ

サイパンは来月初めでしたか
    南国でしょうから なー坊もきっとハシャグ事でしょう
    但し。。。式場でヤンチャ振りを発揮しない様に。。。
  • しらたまさん 2010/10/25 21:46:56
    YOSAKOIさせぼ祭り♪
    saikai99さん、こんばんは(≧▽≦)ノ

やーっと引越の片付けも終わり、遊びにくることができました。

週末は『YOSAKOIさせぼ祭り♪』に行かれたんですね〜。
    みなさん、とっても楽しそうに踊ってるのが伝わってきます!!

スーツを着たおじ様方も逆にインパクトありましたね(笑)
    ちびっ子たちも一生懸命でカワイイ〜♪
    いつか私も自分の目で見てみたくなっちゃいました。

11月の外国人の修学旅行も楽しんできてくださいね♪

しらたま

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/26 09:33:57
    RE: YOSAKOIさせぼ祭り♪
    しらたまさん   おはようさんです♪

さっそくのご来店&ご投票に感謝です
    昨夜は歯痛のため。。。21時にはベッドインしました(泣)

引越しの片付け。。。お疲れさん!でした
    引越しの重労働?で紅葉の秋の日を無駄にされません様に。。。

YOSAKOIも2日目は 土砂降りでしたので
    見物にも出かけませんでしたが、ヤルモノ!ですね
    彼らの踊りに対するパワーと情熱には感心しました

はぃ。。。11月の外人さん紅葉修学旅行? スケジュールも
    ほぼ出来上がりました
    国際親善の一環と思いがんばります(苦笑)

• あずさん 2010/10/25 16:18:23
    音楽まで聞こえてきそう〜♪〜♪
    全国的に有名になった[YOSAKOI させぼ祭り]
    再度訪問で〜す。

saikai99さん、とても楽しみにしてたんですよね^^
    海を越えた韓国からまでも出場なんて、スゴ〜イ!

昨日の雨はどうなったのかなぁ〜と、思いきや、びしょ濡れで行われたんて。。。。
    びしょびしょになり、益々テンションアップしたかもですねぇ〜〜^^

色とりどりの衣装と躍動感あふれるダンスを見てるだけで、元気になりそうです!!

あず

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/25 18:19:50
    RE: 音楽まで聞こえてきそう〜♪〜♪
    あずさん   こんばんゎ♪

ヨィヤッサ♪ YOSAKOI祭りへ 何度でもお出でください

あずさんは 見物された事はありますか?
    派手な衣装と♪ヨィヤッサ♪の音楽には 恥ずかしながら
    血が沸き立つ心境ですょ はっはは。。。

でも土砂降りの雨の中、一生懸命!に踊る彼等は素晴らしいです
    。。。24日は見物には行かずでした
    来年はぜひ!!!万難を排してお越しください

ニューカーのSAI−Gもちょっぴり高級感があり
    これからのドライブが楽しみです。

saikai99さんのトラベラーページ