淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のクレオメの季節に訪れた、あわじ花さじきを再訪しました。秋のこの季節はコスモスでいっぱいになります。10.2分咲き程度でちょうど見頃でした。<br /><br />●あわじはなさじき<br />http://www.hyogo-park.or.jp/hanasajiki/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;ll=34.554144,134.978027&amp;spn=0.056905,0.077591&amp;z=14

あわじ花さじきのコスモス2010 [関西コスモス畑]

2010/10/23 - 2010/10/23

まもちんさん

●あわじはなさじき

●地図はこちら

バイク

大阪市内からは約50km。いつもの芦屋あたりでの渋滞をぬけ、明石海峡大橋を渡ります。

こちらは、ハイウェイオアシス。朝飯というか昼飯みたいなものをいただき、あわじ花さじきへ急ぎます。いつも東浦ICから向かいますが、前回やってた一時停止のねずみとりは今日は無し。みなさん、ご注意を〜

東浦ICを降り、ちょっとした山道を15分ほど走らせると、ほどなくして到着。渋滞するほど混むかなとおもっていたのですが、奥の方にも駐車場があったみたいで、道路にはみ出るほどのことは無かったです。

最初に出迎えてくれたのは、サルビア。秋っぽくていいですねぇ〜。コスモスのほうは・・

おおおお〜、いいじゃないの!、あの一番奥までコスモスで埋まってるんだ・・。こりゃすごいや!

残念だったのは、空が微妙に曇っていて、大阪湾や対岸がみえなかったことでしょうか・・。晴れていれば関空とかみえるのかなぁ・・。

もっと右手をみると、黄色やオレンジ、赤のキャンパス系のコスモスが並んでいるみたいです。

長袖を着ていたものの、上着を忘れて寒いかなとおもったのですが、時折入る日差しでちょっと汗ばむほど。海風がちょうどよい強さで吹いていたので、心地よかったです。

こちらは、中央のメインストリート。展望台からの眺めです。

写真左上は海なのですが、やっぱりちょっとわかりずらいですね。養殖場のようなものがみえます。

ズドーンっとあんな遠くまでコスモス畑が続いています。昭和記念公園の2倍はあるでしょうか・・。

品種は、センセーション系が8割、その他、ピコティ、キャンパス系があります。Wクリックなんかもあったみたいなんですが、見はぐってしまったようです_| ̄|○

こちらは、敷地南側からの眺めです。手前は、黄色、オレンジ、赤のキャンパス。

乗馬の体験教室?があるのかな。乗馬体験しながら、ガイドもしてくれるみたいです。

こちらは南側の風景。遠くに街並みがみえますが、あの森でちょうど高速道路が見えないようになっているみたいです。

園内は、とりわけ良いタイミングを狙わなくても、自分とコスモスだけの写真を撮ることができる感じです。エントランスで驚嘆の声をあげる方がほとんどですが、入れば入るほどすばらしい風景が広がっています。

っで、入園料はプライスレス。駐車場もプライスレスです。

エントランス方向を振り向いたら、キレイな青空が広がっていました(^o^)/

その他、逆光に輝くコスモスを眺めてみたり〜

夫婦の距離は結婚年数でどれくらいかわるのだろうか、なんて考えてみたりぃ〜

ソバ畑を眺めてみたりぃ〜

せっかくなので、一番下までいってみよぉ〜

一番下には、パンパスグラスも〜

一番下からみるとこんな感じです。

一番下まで降りると登るのがたいへんですが、傾斜があるといろんな角度で撮れるところがうれしいですね。

中腹までもどり、こちらはイエローキャンパス。

牧場のほうには、赤のソバ?も植えられていました。

目玉の形をした花壇は、コスモスでつくられています。季節ごとの花でこの形を作っているみたいです。

冬はあるのかなとおもって調べてみると、コスモスが終わったら、ストックが植えられるみたいです。そちらも楽しみ〜

●よかったら夏のヤツもどうぞ

エントランス付近であらためて、サルビアをみてみると・・。

真っ赤な名サルビアはよく見ますが、絞りが入ったような赤、オレンジ、紫のサルビアがランダムに植えられています。

なかなか秋っぽくて良い色合いだとおもいました。後ろに見えるのは展望台です。

っというわけで、時の頃は、14:30。

だいぶ早いですが、帰りも渋滞するんじゃないかとおもい、早めの撤退です。

あ、そうだ、せっかくだからビワソフトたべてこぉ〜。300円也。

売店も物色・・。たまねぎ370円かぁ・・。3分ほど考えましたが、ひとりじゃ喰い切れなそうなので、やめとこう・・。地元の野菜の他、玉ねぎのドレッシング、カレーなどのおみやげを購入することが出来ます。

っというわけで、淡路島でコスモスを満喫した一日になりました。

おしまい〜

• おかかさん 2011/05/05 01:18:19
    贅沢な眺め!!
    まもちんさん、こんばんは!
    こちらにもお邪魔します。

うわーなんて贅沢な眺めなんでしょうか!
    半端ない広さの絨毯ですね〜
    ダイブしたい!

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/05 21:16:51
    RE: 贅沢な眺め!!
    おかかさん、ふたたび、こばわ〜

> うわーなんて贅沢な眺めなんでしょうか!
    > 半端ない広さの絨毯ですね〜
    > ダイブしたい!
    > これだけの規模の花がそのまま見れちゃうなんて、そんなことがあっていいのでしょうか。
    > 季節によって色々な花が見れそうだし、近くにお住まいの方はいいですね〜

大阪からだと明石海峡を越えないといけないので、1.5hくらいかかるとおもいますが、明石海峡の通行料金って結構高いんですよね・・。高速道路Max1000円は本当に6月に終わっちゃうのかなぁ・・。

おすすめは、このコスモスの時期と菜の花で、一番奥まで一面の花畑になります。もしもこちらのほうに来る機会があったら、是非訪れていただきたい公園です♪

• 唐辛子婆さん 2010/11/08 18:08:23
    進化しつづける師匠
    まもちんだん、こばわ〜♪

次々と次から次へと精力的にアップなさってますねえ◎◎

このコスモスの花びらのエッジ、すばらしい捉え方。
    進化し続ける師匠にひれふすばかりです。

水滴?がキラキラしてうっとりです。
    どうやったらこんなにきれいなのが撮れるんでしょう?

ためいきばかりの唐辛子婆

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/09 00:38:51
    RE: 進化しつづける師匠
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> このコスモスの花びらのエッジ、すばらしい捉え方。
    > 進化し続ける師匠にひれふすばかりです。

そういっていただけるとありがたいです。海が近いので、風が強くて参りましたぁ〜。

> ならフェア やまと花ごよみのスプリンクラーの展示の淡いブルーの花
    > 水滴?がキラキラしてうっとりです。
    > どうやったらこんなにきれいなのが撮れるんでしょう?

水滴の丸みを出すために、たしか絞り開放(F2.8などの数値が小さい方)を選んで撮っています。あとは、完全逆光側に回り込んで、+1(以上かな?)くらい露出補正しました。スプリンクラーはなかなか無いので(笑)、天気の良い日に噴水とかで試すのがいいとおもいますよ♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/09 18:42:04
    RE: RE: 進化しつづける師匠
    > 水滴の丸みを出すために、たしか絞り開放(F2.8などの数値が小さい方)を選んで撮っています。あとは、完全逆光側に回り込んで、+1(以上かな?)くらい露出補正しました。

ありがとうございます、メモメモ。

• momotaさん 2010/10/25 00:31:27
    おー、すごいきれいじゃん
    まもちん、こんばんは。

なんかここひたち海浜公園にいた感じだね。
    すっごくきれいじゃん。
    今年は秋らしいものまだな〜ンにも見てないなぁ。

天気が良かったら昭和記念公園のコスモスでも見に行こうかと
    思ったんだけどそう予定すると天気悪いし季節の花は休みと
    タイミングが難しいよね。

相変わらず綺麗に撮るよねぇ。
    コスモスのアップ♪ポストカードにしたいくらいだよ。
    この花畑は彩りもいいしセンスのいい公園だね〜

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/25 21:56:51
    RE: おー、すごいきれいじゃん
    momoちゃん、こばわ〜

> なんかここひたち海浜公園にいた感じだね。
    > すっごくきれいじゃん。
    > 今年は秋らしいものまだな〜ンにも見てないなぁ。

海が見えるコスモス畑つながりで、ひたち海浜公園に似てるかもです。もうちょっと天気が良ければ、海がもっと近くに感じられて良かったんですけど、来年に期待です。

> 天気が良かったら昭和記念公園のコスモスでも見に行こうかと
    > 思ったんだけどそう予定すると天気悪いし季節の花は休みと
    > タイミングが難しいよね。

大阪に来てから週末に雨に降られることが少なくなったような感じもしなくはないですが、多少関東と違うみたいです。台風直撃とかも少ないみたいだし・・。

> 相変わらず綺麗に撮るよねぇ。
    > コスモスのアップ♪ポストカードにしたいくらいだよ。
    > この花畑は彩りもいいしセンスのいい公園だね〜

どうもありがとう!
    そいえば、今年も長谷寺のアートインスタレーションを見に行くでしょうかね・・。カレンダーに入れっぱなしで、大阪にきてしまったんだけども、勝手に楽しみにしていますんで、よろしくおねがいします(笑)

momota

momotaさん からの返信 2010/10/25 23:14:41
    RE: おー、すごいきれいじゃん
    長谷寺のアートはねらって見に行ってるわけじゃなくて
    行くとやってるんだよね。
    今年も見られるいいんだけどね。
  • あみみさん 2010/10/24 21:08:27
    わーすごっ!
    前にコキアの写真でメールしたものです。
    お返事ありがとうございました。

この写真もすごくないですか!
    うますぎです!

いいものみたー!

他の写真も素敵です。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/25 21:45:03
    RE: わーすごっ!
    あみみさん、こばわ〜

> この写真もすごくないですか!
    > コスモスってピンクならピンク〜、白〜と固まって咲いてるのが多いのに、一枚の写真の中に、空と、木と、色とりどりのコスモス。
    > うますぎです!

もうちっとばかり天気が良いと海も感じられる写真も撮れたと思うのですが、そういっていただけるとうれしいです。海が近いので、風も心地よい公園です。

> 今年昭和記念公園のコスモスを見て感動しましたが、さらにすごそうです。いいものみたー!

昭和記念公園は、コスモスだけでなく、他の秋の花も楽しめるところがいいですよね。昭和記念公園の旅行記、楽しみにしていまーす!

• たらよろさん 2010/10/23 20:24:41
    さすが〜〜淡路花桟敷
    こんばんは〜まもちんさん。

淡路花さじきのお花畑は
    期待を裏切らないですね〜♪
    ミゴトなコスモスの咲きっぷりに脱帽です。

関西では、やっぱりここが一番お花畑感を楽しめるのかな??

春も夏も秋も。。。
    お花畑はロマンチックで大好き♪

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/24 19:28:19
    RE: さすが〜〜淡路花桟敷
    たらよろさん、こばわ〜

> 淡路花さじきのお花畑は
    > 期待を裏切らないですね〜♪
    > ミゴトなコスモスの咲きっぷりに脱帽です。
    > これだけ広大な敷地に一面にお花が咲いていると見ごたえありますよね。
    > 関西では、やっぱりここが一番お花畑感を楽しめるのかな??

大阪・奈良・神戸あたりだと万博記念公園が一番だとおもっていたのですが、園内を訪れているお客さんからは、「万博公園よりもぜんぜんいい!」ってな声も聞こえてきました。

品種も割と多いですし、広さは抜群にありますし、海も見えて、天気が良ければ青い空も広がるし、しかも無料(ここが大事?笑)ワタシが見たコスモス畑の中で、関東・関西含めて、最強のコスモス畑だとおもいます(^o^)/

> 春も夏も秋も。。。
    > お花畑はロマンチックで大好き♪

朝晩がだいぶ秋っぽくなってきましたね。たらよろさんの紅葉旅行記を楽しみにしています。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ