ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いろんな所がありました、ザクセン州。<br />とりあえず、地域的にはこれで踏破完了。<br />数的には13地域ですから、そこまで多くはないですが、何せ広い州です。<br />どんな州だったかもう一度見てみましょう。

ザクセン州総集編♪

2010/10/18 - 2010/10/18

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、いろんな所がありました、ザクセン州。
とりあえず、地域的にはこれで踏破完了。
どんな州だったかもう一度見てみましょう。

鉄道 高速・路線バス 自転車

=ゲルリッツ=

ドイツで一番東にある町は、バロック、ゴシック、ユーゲントシュティールの様々な建築が見られる、とっても綺麗な町。
    …今年の洪水で甚大な被害を受けたようですが…

=バート・ムスカウ=

ムスカウ公園、世界遺産です。
    その中にあるお城、素敵でしたー。
    ただ、ここへはバスか車か自転車で来るしかないんですよね…
    それだけが難点。

=クロムラウ公園=

この芸術的な石の橋…
    これを見るために普段乗らないチャリンコを飛ばしました。

=マリエンタール修道院=

ここは女性修道院。
    だからではないでしょうが、建物の色がピンク。

=ツィッタウ=

ここの市庁舎、実に特徴ある建築様式。
    ここもかなりドイツの端っこですね。

(2、バウツェン地区)
    =バウツェン=

ソルブ人という少数民族が住む町。
    街中はカラフルな建物が立ち並び、いい雰囲気をかもし出しています。
    でも、この町のシンボルはやっぱりこの風景。

(3、ピルナ地区)
    =バスタイ=

ドレスデンからそれほど離れていないところ、ザクセン・スイスにこのような景勝地があるとは驚きです。

(4、マイセン地区)
    =マイセン=

陶磁器で世界的に有名ですが、個人的にはエルベ川に聳えるお城のある風景、大好きです。

(4、マイセン地区)
    =モーリッツブルク=

湖に浮かぶお城はドイツ版ザクセン州のガイドブックの表紙によくなります。
    それぐらい有名な場所なんですねー。

(5、ドレスデン地区)
    =ドレスデン=

ここは文化の詰まったところ。
    エルベ川沿いの町並みも素敵。

(6、ケムニッツ地区)
    =ケムニッツ=

一時期廃れた時期もありましたが、現在では綺麗な町へ変わりつつあります。
    マルクスの像にもびっくり!

(7、フライベルク地区)
    =フライベルク=

銀鉱で栄えた町。
    ここの大聖堂もまたなかなかなもので。

(8、北ザクセン地区)
    =トアガウ=

トアガウには立派なお城があります。
    「エルベ川の誓い」はこの近くで行われました。

(9、フォークトランド地区)
    =ネチュカウ=

ゲルチュタール橋は世界最大のレンガ造りのもの。
    これは見れただけでも満足。

(10、ツヴィッカウ地区)
    =ツヴィッカウ=

ここの町並みはなかなか素敵でした。
    ちょっと旧東っぽいものもありましたが…

(11、エルツ山地地区)
    =シュヴァルツェンベルク=

この辺りはクリスマス市が有名なんですよね。
    でも、冬のザクセンは死んじゃうほど寒いんです(涙)

(12、ライプチヒ地区)
    =ガイトハイン=

霧に覆われていたこの町。
    苦労して探した教会には素敵な天井画がありました。

(13、ライプチヒ市)
    =ライプチヒ=

ザクセン最大の町。
    歴史的にも文化的にも充実しております。
    さらに発展の兆しあり?

如何でしたか?
    ザクセンには様々な顔が見られます。
    日本人観光客には馴染みのロマンチック街道などとは全く違うといってもいいので、普通のドイツを見飽きた方はこちらに足を運んでは如何でしょうか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る