ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、コンプへの道最後を飾るのは(っていうか全部まとめてみるとここを一番最初に回っていますが、笑)ザクセン州最大の都市(ドレスデンとかなりの僅差で1位)、ライプチヒ(Leipzig)。<br />実はこの町、もう何回も訪れています。<br />一番最初は1999年。<br />そして、ここ近年と。<br />この町は来るたびにどんどん綺麗になっていきます。といっても、新しいものばかり建てるのではなく、古いものも残しながら。<br />そういった意味では、今ドイツで一番面白い町のひとつに数えられるでしょうね。

コンプへの道・ザクセン編、その6ライプチヒ

2009/10/26 - 2009/10/26

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

実はこの町、もう何回も訪れています。
一番最初は1999年。
そして、ここ近年と。

鉄道

ライプチヒがヨーロッパに誇るもの。
    それはこの中央駅。
    ターミナル式としてはヨーロッパ最大のものらしいです。
    …どうりで端っこまで行くのにすごく時間がかかると思いました。

さて、まずはライプチヒの郊外から。
    駅からトラムで20分弱行くと、大きな記念碑が見えてきます。
    うーーーん、多分日本語では「諸国民の戦いの記念碑」とでもいうのでしょうか。

これはナポレオン軍と連合軍が戦った時の者。
    双方に大きな被害をもたらしました。
    その被害者を祭っています。
    入口には勇ましい騎士が…

内部はこの通り。
    なんとなくこの静けさに心打たれます。

記念碑の一番上は展望台になっており、遠くまで見渡せます。
    これは南墓地のようです。

さて、市内へ戻ってきました。
    こちらは旧市庁舎。
    ちゃんと残してあるのはドイツっぽい、いいところです。

この町にはいろんな美しい建物が見られます。
    それに伴い、装飾も煌びやか。
    こういうのも見ているだけでも満足です。

この町に関係ある著名人は数々。
    その中の一人、J・S・バッハ。
    こちらはトーマス教会前。

トーマス教会の中には彼のお墓(写真手前)も。

ゲーテの像も。
    彼もこの街で活躍した一人。

さて、そのゲーテの代表作に「ファウスト」ってありますよね。
    そのファウストをモチーフにしたこの像のある地下に…

アウアーバッハーケラーというレストランがあります。
    歴史は古く、ファウストの中でも舞台としてでてきます。
    ちなみに、森鴎外のここを訪れていたようで。

とにかく、ここもドレスデン同様、文化に事かかない場所。
    ヨーロッパ最古のカフェハウスもあったり。

ちなみに内部はこんな風になっている場所もあります。
    今では普通の喫茶店みたいなので、これは当時の様子の再現だと思います。水パイプとかあるし。

ライプチヒらしいというのは、この「パッサージェ」(アーケードのようなもの)に見られます。
    市内にはいくつもこのパッサージェが見られ、ここで買い物するもよし、ただ通り過ぎるだけでも結構目に楽しい場所。
    これからもっと発展していくんでしょうかね、ライプチヒ。

さて、これでザクセン州、あらかじめアップしているのを合わせて地域全てを見回ったわけですが…
    やっぱりいいです、この州は!お勧めできます。

次回はザクセン州まとめますー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る