八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの夏山登山。北アルプスでもゴンドラリフトとロープウエイを乗り継いで気軽に登れる唐松岳(2696m)を目指します。<br />標高1830mの八方池山荘まで八方アルペンラインで一気に登ります。ここから標高2060mまでの八方池までは観光客でかなり込んでいますが木道も整備されて比較的歩きやすく子供から年配者まで楽しめます。<br />なんと言っても、八方池からの白馬三山の展望に皆さんあこがれるのではないでしょうか。しかし、今回はここから登山時も下山時も白馬三山を展望することは出来ませんでした。<br />八方池を過ぎると登山者だけの静かなエリアに今年は花の開花が遅れたのか至る所にお花畑が出現、ゆっくりと花を愛でての登山です。<br />展望がないのには残念ですが、気温が低く、登りには快適。約5時間で唐松岳頂上山荘に到着。10数年前はここを経由して五竜岳まで縦走したことを思えば体力の低下をしみじみと実感した。<br />宿泊手続きを済ませてから唐松岳山頂へ。富山方面は良く晴れて、展望は良好。立山連峰、剣岳の展望を堪能した。<br />山荘はリニューアルされ、レストランも併設されていました。<br />1日限定6組のレストランでの夕食を剣岳を展望しながら楽しみました。<br />翌日は、山荘周辺でのんびり撮影を楽しんでから9時頃下山開始。時折、雲の間から白馬三山が顔を出してくれてすばらしい展望を楽しめました。<br /><br />

夏山登山

2010/08/07 - 2010/08/09

アルプスファン

アルプスファンさん

山荘はリニューアルされ、レストランも併設されていました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ハクサンシャジン

シモツケソウ

ミヤマトウキ

ニッコウキスゲ

オヤマリンドウ

ミヤマアキノキリンソウとワレモコウ

八方池
    天気が良ければ白馬三山の絶景地です。

これから登る登山道です。

白馬三山方面

イワカガミ

トウヤクリンドウ

コマクサ

イワギキョウ

五竜岳(2814m)

剱岳(2999m)

唐松岳山頂から立山連峰と剱岳

山荘の夕食

山荘レストランからの展望

丸山ケルン

不帰ノ剣

丸山ケルンで下山路最後の白馬三山を展望。
    以後、姿を見せなかった。

ホシガラス
    ハイマツの種子を餌にしている。
    この場所で、ライチョウも目撃した。

シモツケソウのお花畑

八方池
    この日も展望はなかった。