人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われ、熊本県の人吉から鹿児島の吉松までJR九州肥薩線のいさぶろうに乗りました。<br /><br />列車の旅は久しぶり。<br /><br />停車駅は 人吉駅→大畑駅→矢岳駅→真幸駅→吉松駅 です。<br />駅ごとに5〜10分の停車時間があり、列車を降りて写真を撮ったり楽しめました。<br />

☆いさぶろうの旅☆

2010/10/17 - 2010/10/17

ゆったん

ゆったんさん

列車の旅は久しぶり。

停車駅は 人吉駅→大畑駅→矢岳駅→真幸駅→吉松駅 です。

JRローカル

出発駅の人吉駅です!
    昔ながらの建物で雰囲気がすごくいいですね。

こんなところにガチャガチャが。

かわいい河童さん。

友人がお弁当も用意してくれていました。感謝!

美味しそう!!

駅弁なんてすごく久しぶり・・・もしかして初めてかも!?

駅弁と言えば、やっぱりこのお茶ですね。
    このおてふきも好き。

大畑駅に到着!

すごーい!名刺がいーっぱい貼ってあります。

名刺を貼ると出世するとアナウンスで言っていました♪

こんな感じで、停車時間に名刺のない方はメモなどに名前を書いて貼っていました。

小さな売店もあり、地元の方だと思います、特産物などを売っていました。
    人が多くて、何を売っていたのかは見えませんでした。

乗り遅れないように、また乗車。

矢岳駅に到着。

ここには駅構内に蒸気機関車が展示してありました。

みなさん夢中で写真を撮っていましたよ。

運転席にも入れます。そこから写真を撮ればいい記念になりますよ!
    私も撮りました。

日本三大車窓の一つの矢岳越え。

霧島連山とえびの高原を見渡せます。

真幸駅に到着です。

名前の通り、縁起のいい駅名のため記念入場券も売っていました。
    一枚、160円です。

その後、終着駅の吉松駅に着きましたが写真は撮り忘れてしまいました・・・。

そして、先ほどの真幸駅の記念入場券です。
    飼い猫のおなかをお借りして、撮りました。

家族の分も買って帰りましたが、喜んでいました。

とりあえず、財布に入れています♪