2010/10/17 - 2010/10/17
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raicoさん
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松茸、まったけ~!今年は豊作だと
TVのニュースや旅番組でも報道されておりました。
一度はやってみたいシリーズ松茸フルコース!を堪能すべく、前日からわんこに「松茸食べに行きたいの~?」などと語りかけておりました。そのtalkのおかげかまた突発的に。。。
でも、今回はある程度下調べはして車中より店の予約開始!
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
-
松茸が食べられるリストをプリントアウトし、距離が比較的近い所を選択し車中より電話をかけてみるも通じない。
ようやくつながったお店は14時なら大丈夫ですと。今から出ても到着は大体その時刻。中央道の混雑を避け、関越道まわりで。おおよそ290km。 -
ナビゲーションで到着したのは、別所温泉の奥。
松茸料理の店の看板も多数だけど、予約した店の名前は発見できず。再度TELをすると「全然違いますよ〜うちは丸山です。」とそっけない返事。プリントしたものには店名らしきものと電話番号のみ。「見晴台」と「松茸山」というキーワードをもとに再検索。なんと8KMも離れてるではないか。。。
ようやく見晴台の看板を発見。 -
のどかな農村風景を眺めつつ車を走らせると、松茸料理の店の看板が次々と現れてくる。一番奥あたりに来ると「見晴台」ののぼりが沢山現れる。
松茸山と書かれてる赤松林のなか到着すると、こんな里山の奥には、駐車場の交通整理も行われるくらいの大量の車。 -
そして、店?の前には大行列@@
14時に到着しましたが予約がない方は2時間待ち。この店は待たせてくれますが、突発的に来た人は他の店では断られたらしい。
まだ、待たせてくれるだけありがたいと。予約は必須です。 -
予約は14時、でも13時半に到着しはて?どうしたもんだかとおもいつつ列の冷ややかな目線に負けじと、店の中に潜入。「14時に予約してますが。。。」というと「その時間までお待ちください」との返事。仕方がないので待つんです。
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野草園なるものやってるようですが、500円払っていく人も見当たらず。
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仕方がないのであたり散策。赤松林の周りには竹林。
春はたけのこなんだろうか。。。 -
のどかなこんな場所に現れる車と行列には驚きますよ!
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見晴台というだけあり、ちょっと坂を下ると蓼科あたりと思われる信州らしい風景が見渡せます。
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日本の風景には、柴犬でございます。
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そして、日本の秋にはトンボも不可欠。そういえば、最近トンボを見かけなくなったなあ〜
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うむ。この綺麗に並ぶ農機具が美しい。待ち時間30分ではたりないぞ!
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正しい日本の農村風景をあとにそろそろ戻らねば。
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お食事処は簡易なビニールハウス。14時にまた戻り「14時に予約してます。」と伝えると「14時に予約の○○さんです〜」接客担当がそこで決定するようですが我々の担当みつからず。かれこれ5分くらい経過してようやく座席に案内される。
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おすすめBコースの1品目は土瓶蒸しこれは外せません。まったけを食べに来たからにはやっぱりこれだあ〜
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松茸のスライスのみが入ってます。先日宿泊した蔵王では、ハモやらぎんなんやら入りで宿泊してもあまり価格は変わらなかったような。。。
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次に来たのは、松茸のすき焼き。2人分でまったけ数枚のスライスとキジ肉入り。ネギは2本分くらい。
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スライスですよ!食感は良し、ですがやっぱりネギの勝ちです。隣のテーブルにいたファミリの御嬢さんが「もっと、マツタケ食べたい〜〜」と言うとママが「ネギ、ネギを食べなさい。頭がよくなるから」とそのぐらいネギは大量に投入されてました(笑)
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次は茶碗蒸し。う〜ん。。。もれなく皆さん今年は豊作と言ってたズ〜ムインを見て訪れたみたい。メディアの影響は凄いです。
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次は天ぷら。もうこの辺りでなんだか飽きてくる。。。
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次はホイル焼き。あまりの忙しさにやっつけ仕事ありあり。家に帰ってお店情報を調べるとここの求人が沢山ヒット。
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。。。ごはんとお吸い物。残念;;
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コースは4800円から。焼き松茸単品のお値段は5千円。持つべきものは赤松の山かと(笑)
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もうとにかく大忙しのようで。
味はともかく、愛想よくふるまっていただきました。 -
土産の松茸は3〜4本入りで1万円。ネット情報だとこの近辺でもカナダ産マツタケ使用の店もあるようですがここは地元産と書いてありました。私の感覚では6800円のコース2人分で使用されてる松茸は一本の半分くらいかな〜
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正しい秋の風景を見なが帰路へ。
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帰りは松本方面に向かい中央道へ向かう事に。せっかくだから日帰り温泉にでも。この温泉は「かけゆおんせん」と読みます。大江戸温泉の日帰り湯にちょい寄り。
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松本方面に到着すると、乗鞍あたりに日が沈んできた。
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松本電鉄のローカル線を眺めつつ、「松茸や〜まつたけや〜マッタケや〜♪」
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この旅行記へのコメント (6)
-
- たおんさん 2010/11/09 10:03:07
- 日帰りですか!?
- raicoさん、こんにちはー。
信州まで日帰りなんて、弾丸ツアーですね。
それも美味しいものを食べにだけ行くなんて、
すごーい。
私も、「ちょっと博多までふぐ食べに」とか
言ってみたいです(笑)
マツタケはやっぱりすごい人気なんですね、
こんな行列が出来るなんて。しかも結構安い
と思うのは、やはり今年は豊作だからでしょ
うか?
美味しそう。
土瓶蒸しで熱燗なんてやってみたいです♪
たおん
- raicoさん からの返信 2010/11/11 19:06:11
- RE: 日帰りですか!?
- たおんさん
こんばんは〜。お返事遅くなってごめんなさい。
松茸のコースは食べたことがなかったもので
一度行ってみたかったんです。
場所だけは印刷したのですが 果たしてどのくらい
遠いのかもわからずナビに登録してびっくり@@
やっぱり一泊したい所ですね〜
今年は豊作といいつつも結構なお値段。
私たちが行ったところは松茸の時期だけに
設営される松茸屋さんのようで、席はあいているのに
慢性的な人手不足のようでもう大忙し。
料理も割とやっつけ仕事になっており
一度行けばいいかな!という感じでした。
近くの温泉で頂いたほうがコストパフォーマンスは
いいかもしれません。
熱燗には最高ですよ〜♪
raico
-
- すずかさん 2010/10/28 19:10:06
- 秋ですねぇ
- raicoさん、こんばんは。
この寒い夜、蔵王温泉の湯けむりを見て、温泉に行きたくてたまらないすずかです。
今年松茸豊作なんですよねぇ。
私も朝の特ダネで見ました。
あの後、めっちゃ松茸料理食べたかったんですが、混んでそうでしり込み・・・
やっぱり混んでたんですね(^^;
raicoさんの松茸料理コースの評価はあまり高く無かったようですが、どうなんでしょ?
味がイマイチ?それとも費用対効果かしら?
我が家は貧乏舌夫婦なので、松茸料理食べても松茸ごはんと、松茸の土瓶蒸し位しか味よくわからんのですよ〜〜。
他の松茸料理もおいしいのであれば、車で出かけてみようかしら。と思っております♪
では、またおじゃまさせて頂きますね。
すずか
- raicoさん からの返信 2010/10/29 21:38:25
- RE: 秋ですねぇ
- すずかさん
こんばんは〜。
私は一度やってみたいシリーズで行ってみましたが
ビニールハウスが3棟ほどあり、行列のわりには
中は満席でもなく、慢性の人手不足状態。
給仕をしてくれる方に近くの温泉情報を聞いても
「ここの人間ではないのでわかりません」との答え。
お店の名前を出してるので言いにくいですが
帰りの車で、非常に喉が渇きました。
もう、忙しすぎてなんだかやっつけ仕事になって
いるのがありあり。洗い物は山となり大変なことになってました。。。
焼き松茸の入るコースはなんとイチ諭吉超えです!!
TVでは、赤坂で焼き松茸6000円と言ってましたが
ここではなんと5000円。
私的には産地近く温泉に泊まったほうが味とお得感は
あるような。。。
まあ、話のタネに一度は行ってみるのもいいかもしれません。(笑)
(でも、予約は必須です^^w)
すずかさんの、旅行記、またまた楽しみにしてますね〜
raico
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- のりアロハさん 2010/10/24 15:57:25
- 一度は挑戦したい松茸づくし
- raicoさん、こんにちは。
今年の松茸は豊作だとニュースにも取り上げられていて興味深々で、松茸の旅行記におじゃましました。
毎年、一度は松茸づくしを食べてみたいなぁと秋になると思うんですが、なかなかそこまで行こうという気持ちにならないんですが、raicoさんの行動力は凄い!
当然、焼松茸もコースの中に入ってるのかな?と思いましたが、地元でも入ってなくてこのお値段だと、ちょっと割高かな?っていう印象ですね。
でも、おかげさまで秋の味覚を、雰囲気だけでも十分味あわせていただきありがとうございました。
のりアロハ
- raicoさん からの返信 2010/10/25 23:28:02
- RE: 一度は挑戦したい松茸づくし
- のり兄さん
こんばんは。
今年は松茸豊作のNewsが連日報道されております。がっ!
いつも突発我が家にしては予約というミッションを行い、
行列に参加すること無く、しかしながら即入店というわけにもいかず。。。
とにかく、人手不足。前日のTVの影響もあり「このために来たので
2時間待っても!」というお隣のお客さん。
私個人としては近くの温泉旅館でまつたけ料理を食す方が費用対効果は良い気がしました。
もしくは豊作の松茸を買ってお家で土瓶蒸し!
土瓶蒸しの入れ物なんかないので急須にだしとぎんなん
と三つ葉をちょっと^^そのダシをおちょこに入れかぼす
をキュッと絞ればもおお〜うまっ!ここにハモでもあればね〜
年に一度の秋を感じられるかもしれませんね!
一度は行ってみたいシリーズこれでまた一つ達成!
raico
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