シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/09/30 - 2010/10/04

み

みさん

4泊5日(機内泊含)でのシェムリアップ周辺遺跡観光

ツアー(添乗員同行あり)

ベトナムホーチミン経由でシェムリアップに……のはずが、飛行機が欠航になり、6時間ほど空港で足止め。
    未だになぜ遅れたのかよくわからない……。

写真はトイレの中でツボにはまったもの。

空港の中で山積みになってたsweet cake 2$
    不味すぎて死ぬかと思った……。
    なんかこう、間違ってゴムとかそういうの口にしちゃった感じ。

空港。
    着いたのが結局夜の10時頃だったかな……。

アンコールトム
    大きな町という意味

の中の、バイヨンの遺跡

左から三番目のしゃがんでる女性は、お花摘み中にスカートが脱げちゃって慌ててる人。
    真ん中の女性が持ってるスッポンが男性の尻に噛み付いて、男性超怒ってる。
    車輪の下で酒飲んでサボってる男性が二人。

レリーフも神々や戦いを描いたものから色々あった

いい天気

バプーオンの遺跡。隠し子という意味。

立ち寄らなかったので遠目から。
    橋の柱が珍しく丸い形をしているのはフランスの影響とかだったかな……忘れちゃった

象のテラス。

びよーんって鼻が伸びてる。

癩王のテラス。

象のテラスからそのまま続いてる。

タプローム

砂岩の隙間からカジュマロの樹が絡みつくように育ってる。
    湿度が高いためにこうなってしまうのだとか。
    見ている分にはとても楽しく興奮する光景だけど、勿論遺跡倒壊の原因にもなってる。
    だからといって木を切ってしまうと根が腐って倒壊してしまうかもしれないし、でも木が育ちすぎても倒れて遺跡もろとも崩れるかもしれないし、と。大変。

ガイドブックおなじみの光景。

記念撮影の順番を巡ってよく喧嘩になるらしい

アンコールワット

裏口から突撃。
    人が少ないし木陰が涼しいしで穴場らしい。

残念ながら一週間に一度第三回廊に登ってはいけない日があるらしく、第二回廊までしか行けず。
    写真じゃ分かりにくいけど超、急な階段。
    王様は楽な階段で登るけれど、一般庶民は急な階段でがんばる習わしだったとか。

元々は乳首までちゃんとあったらしいが、皆して触るせいで取れちゃったらしい。
    基本的にこのへんの遺跡は砂岩(彫刻しやすい)でできてるため、雨とか人が触ったりとかでどんどん劣化していく。

アンコールワット内にいる間にスコールがあったため、参道が濡れてる。

何度かスコールはあったけども、いつも建物の中にいたり車にいたりで、一度も濡れる羽目には陥らなかったなあ。
    ラッキーだった。

雨上がり

夕日を見るためにプノンバケン山へ

階段超怖い

夕日もすごいが集まっている人数もすごい

雲がかかかっててあんまり綺麗には見えず。
    雨季だからね……

観光二日目
    アンコールワットで朝日

スラスラン

王様の沐浴地
    子供たちが水遊びしていた

バンテアイスレイ

女の砦の意味

彫刻がすごい

東洋のモナリザ

多分これであってると思うのだけど……似たようなの多くてわかんなくなっちゃった

クバールスピアンまでの道のり

全力でジャングル。
    暑い。

川の中にある彫刻の数々。

乾季だともっとよく見えるらしい。
    今年は雨の少なかったから、雨季にしてはよく見えたらしいけれども。

この遺跡には水を清める意味があるのだとか。
    水底に大量にリンガが彫られてる。

車の中から。

街中から一歩出ると、高床式な家が道路沿いに立ち並ぶ。

ニャックポアン
    昔は病院だった

この周りをさらに4つの池が並ぶ……のだけど、雨季なのに水がなかった。残念。
    4つの池それぞれに効用があって、それぞれ病状に応じて浸かる。

プリヤカン

左手にある二階建ての建物には階段がない

タケウ

落雷があって建設途中のまま放置
    今でも家を立てているときに落雷があると、工事中止になっちゃうんだと

オールドマーケット

値切り交渉楽しい

ベンメリア

ラピュタだよ!

乾季だとこの苔が何もないらしいから、ベンメリアは雨季のがいいみたい

左の青い看板は、地雷が撤去されたことを示すもの
    牛がいっぱい

スコールに襲われてる場所がまるわかり

トンレサップ湖の水上生活

ベトナム人の学校

• いえ

いえ

• いぬ

いぬ

シェムリアップ

中身はガソリン

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る