ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒンのナイトマーケットは<br />有名な方の、町の中心部にある<br />Dechanuchit通りで、毎晩夕方6時くらいから開かれるモノと<br /><br />Hua hin grand night market?という名前が正解か解らないけど<br />水曜日から日曜日だけ<br />サンパウロ病院とグランドホテルプラザの間で開かれている<br />ナイトマーケットと2つあります<br /><br />どちらも、Tシャツなど服や、アクセサリー<br />おもちゃ、工芸品などや、お土産モノ<br />フルーツ、スイーツ、シーフード、ヌードルなどを売る屋台があり<br />毎日お祭りのよう〜<br />気分が上がります〜<br />雑貨モノには、もう興味がうせてしまい<br />飛びついてしまうのは、魅惑のタイフード<br /><br />なんといっても<br />ちょっと、買い食いができちゃうところが<br />ナイトマーケットのたまらないところ!<br /><br />安くって、何コレ?と宝探し感覚<br />そして、おいし〜<br /><br />ホアヒン近辺滞在10日間で<br />おしゃれな雰囲気で食べたり<br />海にせり出したレストランで、シーフード三昧はしたけど<br />屋台料理のおいしさ、手軽さに、安さに、はまってしまい<br />ホアヒン最後の日も、ディープな味を求めて<br />サンパウロ病院脇の<br />ナイトマーケットに通う事になるくらい!<br /><br />ただ、買ったものを座って食べるところが見つからず<br />ワインを買って<br />ホテルに持ち帰って食べました<br /><br />ちょっと、ホアヒン最後の夜として<br />セッティング的には侘しいかったけど<br />いろんなテイストを楽しめてフトコロ的のも満足〜<br />ホアヒン滞在の楽しさをまた、ひとつ増やしてしまいました!

ホアヒンの2つのナイトマーケットで食べまくっちゃう!

2010/08/19 - 2010/09/02

aun工房さん

ホアヒンのナイトマーケットは
有名な方の、町の中心部にある

サンパウロ病院とグランドホテルプラザの間で開かれている
ナイトマーケットと2つあります

どちらも、Tシャツなど服や、アクセサリー
おもちゃ、工芸品などや、お土産モノ
毎日お祭りのよう〜
気分が上がります〜
雑貨モノには、もう興味がうせてしまい
飛びついてしまうのは、魅惑のタイフード

なんといっても
ちょっと、買い食いができちゃうところが
ナイトマーケットのたまらないところ!

安くって、何コレ?と宝探し感覚
そして、おいし〜

ホアヒン近辺滞在10日間で
おしゃれな雰囲気で食べたり
海にせり出したレストランで、シーフード三昧はしたけど
屋台料理のおいしさ、手軽さに、安さに、はまってしまい
ホアヒン最後の日も、ディープな味を求めて
サンパウロ病院脇の
ナイトマーケットに通う事になるくらい!

ただ、買ったものを座って食べるところが見つからず
ワインを買って
ホテルに持ち帰って食べました

ちょっと、ホアヒン最後の夜として
セッティング的には侘しいかったけど
いろんなテイストを楽しめてフトコロ的のも満足〜
ホアヒン滞在の楽しさをまた、ひとつ増やしてしまいました!

レンタカー バイク 飛行機
JAL

有名な方の、ホアヒン ナイトマーケットの始まり?にある
    土産屋さん
    この赤い駅の標識?が
    ホアヒンのシンボル的なもの

こじんまりしていて、観光客も多いですが
    地元の方も家族で来ていたりもみかけます
    店の数も種類も多い

ホアヒンのナイトマーケット
    Dechanuchit通りは、毎晩夕方から
    通行止めになり、 どこから来るのか
    屋台が並び始めるます

結構、人が出ていて
    毎日縁日気分〜

町のど真ん中にあり
    ホテルよりアクセスもよい

ホアヒンのナイトマーケットの
    中心、セブンイレブンの前の交差点のところにある
    屋台食堂?『MOO SEAFOOD』

『MOO SEAFOOD』
    店頭に海の幸が並び、お好みの調理をしてくれますが
    タイ語と英語表記のメニューもあります

『MOO SEAFOOD』
    観察していると
    地元の常連さんっぽい人が
    こちらのフリッターみたいな
    野菜などの揚げ物をどんどん買っていきます

いかが?とすすめられたけど
    揚げ物気分でなかったのでいただきませんでした

『MOO SEAFOOD』のグラス
    オリジナルものがある屋台なんて!

上記の写真の
    『MOO SEAFOOD』の
    グラスにも描かれているように
    店頭でファイヤー!!!と調理

この炎の豪快さに轢かれてしまいます

『MOO SEAFOOD』でまずは、
    パッ カナー
    これで野菜を摂取〜

『MOO SEAFOOD』のブラー ムック ガティアム
     だったと思う

ホアヒンのイカは小さく
    歯ごたえが、ねっちりあって、甘くておいし〜
    いか好きにはたまらんです〜
    にんにくも多めで
    ビールによく合う〜
    付け合せのパイナップルも地元産なのかしら?
    甘くってみずみずしく、アクセントになります

『MOO SEAFOOD』の
    ガイパット メット マムアン
    鶏肉とカシューナッツの炒めもの だったと思う

あんが、かかったような中華っぽい
    日本人になじむ味

『MOO SEAFOOD』のクン オプ ウン セン
    こちらのは春雨がシーユーダム味が
    しっかり、しみていて濃い目

こちらの屋台は
    どれをいただいても
    無難、というか安心、という感じ
    頼んだものが中華っぽかったせいかしら?

『MOO SEAFOOD』はあっという間に
    満席に〜
    人気あるみたい〜
    地元の方っぽいお客が半分以上かな?

家族連れが多い?

去年もこちらのフルーツ屋さんで購入したっけ!
    その旅行記↓

色とりどりで
    それぞれの個性を持った形が
    ナイトマーケットの中でライトアップされ
    トロピカルに、魅力的に輝いています

大好物のマンゴーと
    大量な食事を続ける胃の消化を助けるパパイヤを購入

マンゴーは8月下旬で時期でないかな?と
    期待していなかったけど、無事食べれて、うれし〜

もうひとつのナイトマーケット
    サンパウロ病院とグランドホテルプラザの間で開かれている方

こちらを目安に
    毎日はやってませんから注意です!

道路側(マリオット側)からみた
    もうひとつのナイトマーケット

バイクや人で盛況で
    何やってるの?とわかると思います

こちらは、地元の方がほとんどで
    単品の種類が多い傾向かな?
    全体的に、有名なナイトマーケットより安め?

有名な方より、なんだか
    おっとりムード

細長く、屋台が広がっていて
    入って右側のほうが食べ物系
    左側が、服やおもちゃなど雑貨系・・・といった傾向
    奥には、マッサージ店があり
    町中より安い
    トイレもあります

料理の名前を書いてあるプレートも
    ホアヒンっぽい

それ↑に轢かれて
    道路側にあって目立っていた
    こちらの屋台で
    パッタイを購入したけど
    お味は、イマイチかも

こんなミニチュア寿司バー屋台もあり

お客がトレイを渡され
    好きなのをセルフで取っていくスタイル
    買ってないけど・・・

2回通って2回とも購入した
    いか焼き屋さん

インド系?の親子らしきお店のかたで
    お隣のお店と出店していた

オーダーすると
    網焼きしてあたためてくれて
    ココナッツソースベースに
    ピーナッツ、チリなどの
    ソースにつけるか?と聞いてくれる

1回目は付けてもらって食べて
    こんな食べ方あるんだ〜と
    すごく感激していた私
    でも、2回目の購入のとき夫は
    つけたくない〜と
    私的には、タイっぽくソース付きが
    お勧めなんですけど

ゲソは10バーツなり〜
    ホアヒンのイカは、ゲソでもやわらかく
    アロイ〜

• こちらの店にも<br />2回通って2回とも目的買いした屋台<br /><br />野菜や魚の揚げ物を<br />お皿にもらってセルフで取り<br />奥にある10種類以上ある?<br />ナムプリックを選ぶ方式のお店<br /><br />たくさんの種類の生だったり温野菜が<br />好きなだけ自分で選べるから<br />言葉が通じなくてもOk!<br /><br />日本ではめずらしいタイ野菜を中心に<br />ゴーヤやたけのこなどもチョイス<br />やっぱり、温野菜のほうが食べやすかったかな?<br /><br />今回の旅行の料理のお気に入りのひとつです!<br /> <br />

こちらの店にも
    2回通って2回とも目的買いした屋台

野菜や魚の揚げ物を
    お皿にもらってセルフで取り
    奥にある10種類以上ある?
    ナムプリックを選ぶ方式のお店

たくさんの種類の生だったり温野菜が
    好きなだけ自分で選べるから
    言葉が通じなくてもOk!

日本ではめずらしいタイ野菜を中心に
    ゴーヤやたけのこなどもチョイス
    やっぱり、温野菜のほうが食べやすかったかな?

今回の旅行の料理のお気に入りのひとつです!

タイには数え切れないほどの
    ナムプリックの種類があるらしいけど
    1回目に、色と勘で選んで
    ホテルに戻り食べ始めた、ナムプリックは
    なんと、小さな生カキがゴロゴロ入ったモノ〜
    なんとも、いいあじだわ〜

でも、カキは大好物ですが
    生をたべるのは、グッと抑えて避けていたのに
    ココで出会ってしまった〜

特に夫は、過敏な腸の持ち主で不安だったけど
    何も問題なく、よかった

2回目は違う、ナムプリックを選んだ
    それは、それでおいしかったけど
    生カキ入りのほうが
    ロシアンルーレットっぽいけど
    いけてたかも?

入っていって直ぐの所にある屋台で
    カオニャオ・マムアンを購入

ココナッツミルクのコクと甘みで
    炊かれたもち米の上に
    まろやかな酸味とマンゴーの独特の香りと
    とろけるような食感に
    ほんのり塩味が効いたのココナッツミルクソースが絶妙なバランスのデザート

タイの食文化って奥深いわぁ〜

• 座って買ったモノを食べれないか?と<br />細長い敷地の奥のほうまで行って探すものも<br />そういう、フリーなスペースは見当たらず<br /><br />とりあえず、ビールが飲めそうな<br />家族で経営しているっぽい<br />雰囲気がよい、こちらに<br /><br />パッタイをオーダーして、つまもうと!<br /><br />作り方の手順を知りたくって見学<br />写真撮っていい?と、お姉さんに聞いたら<br />運ぶのをお手伝いした男の子を呼んで<br />炒めさせて、ほっぺたをさわって笑顔を作れって<br /><br />なんとも、ほほえましい光景でしょ〜<br />ジュニアの手さばきは、まだまだでしたけど<br />そういう風に作ってくれたパッタイの味も<br />思い出に残る料理になりました〜<br /><br /><br />

座って買ったモノを食べれないか?と
    細長い敷地の奥のほうまで行って探すものも
    そういう、フリーなスペースは見当たらず

とりあえず、ビールが飲めそうな
    家族で経営しているっぽい
    雰囲気がよい、こちらに

パッタイをオーダーして、つまもうと!

作り方の手順を知りたくって見学
    写真撮っていい?と、お姉さんに聞いたら
    運ぶのをお手伝いした男の子を呼んで
    炒めさせて、ほっぺたをさわって笑顔を作れって

なんとも、ほほえましい光景でしょ〜
    ジュニアの手さばきは、まだまだでしたけど
    そういう風に作ってくれたパッタイの味も
    思い出に残る料理になりました〜

こちら↑のメニュー

写真左上の長方形の型をしたソーセージ?つみれ?が気になり購入
    それと、つくねっぽいものも

レモングラスやコブミカンの葉など効いていて
    ニンニクも入っている私好みの味つけ〜

また違う、ぐるぐる巻きのソーセージも購入
    チョキチョキ、切ってくれます

豚腸に豚肉ともち米を入れて発酵をさせたサイクローン?と思ったのだけど
    あの、独特の酸味が少なめ?というか感じられず
    もしかして、サイウアかも?

↑のソーセージと一緒に食べる
    生とうがらしなどもつけてくれます
    しょうがは、生でなく
    なぜか、ガリ(写真右)

カノム・クロック
    私の大好物〜
    こちらのは、半焼き気味が特徴?

甘さひかえめで
    まわりが、カリッ!
    中は、ココナッツミルクがとろっ〜!

ネギとココナッツの組み合わせが
    はまってしまうのに
    夫は、未だ理解できていなく独り占め〜
    とうもろこし入りとハーフ&ハーフで購入して
    交互に食べました

たくさん買いこんで
    パッタイも食べて
    ホテルに戻ろう、としたら
    夫がとうもろこしの甘い香りと
    色鮮やかに光っているのに誘われ
    コレも買いたいと〜
    2本売りだし、食べれないんじゃない?と言っても買うって〜

でも、コレがまたおいしかった〜
    結構、日本でも採れたての甘くおいしいのを頂いたりして食べているけど
    負けないくらい、それ以上なくらい〜

写真とっていい?と聞くと
    この笑顔〜タイの方ってホント笑顔がいいわ〜
    さすが、微笑みの国です〜

• Rockyさん 2011/07/09 09:47:50
    市場情報
    aun工房さん、おはようございます

市場内容が分かり、多いに参考になりました。

何せ、初めての夏ホアヒンゴルフ行きで、プラン中です。
    ゴルフ仲間のなかには、お腹の事気になるのがいて、
    果たして、この市場で食べれるか(おなかが持つか)、興味ありです。

それと、8月に行きますが、ブラックマウンテン、バニアンのコンデション&天候(暑さと雨降り時間帯)が気になります。

aun工房さんのように、スタート一番が良いのでしょうか。
    8:30頃スタートだと昼頃には、大変暑くなるのでしょうね。

知らない土地でのプレーに楽しさで大いに期待してます。
    さて、aun工房さんのこの夏は何処でゴルフですか。では、又Rocky

aun工房

aun工房さん からの返信 2011/07/10 04:35:01
    RE: 市場情報
    Rockyさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございます
    Rockyさんの旅行記を
    チェンマイでゴルフを検討していたので
    以前にも拝見させていただいたこともあって
    お名前を存じあげさせて頂いておりました!

改めて旅行記を拝見させていただきましたが
    各国各地で長期滞在され、プレーされていて
    とてもうらやましい限りです〜

さて、ホアヒンのナイトマーケットですが
    過敏な腸の持ち主の夫ですが
    何も問題なかったです
    ただ、カキは夫婦して大好物ですが
    レストランでも、生でたべるのは、避けていました

サンパウロ病院とグランドホテルプラザの間で開かれている方の
    ナイトマーケットは
    水曜日から日曜日だけで
    その場で買って食べる場所がありませんのでご注意を!

ブラックマウンテン、バンヤンのコンデションですが
    偉そうなことは云えませんが
    他のホアヒン周辺のゴルフ場と比べると別各ではないでしょうか?

天候ですが
    去年8月末に、バンヤンをプレーした時は午後スタートでしたが
    確かに暑かった記憶があります

それ以外は毎回
    6時半〜7時ぐらいのスタートでしたので
    後半の2〜3ホールで
    太陽の照りつけが気になってくる感じだったと思います

ひとりで料理教室に参加して
    ご主人は?と聞かれ
    ゴルフだ、と答えると
    この暑いのにクレージーね、と・・・
    でも「ホアヒン/チャアム・ゴルフ フェスティバル」の
    特に週末はクレージーなゴルファーで混雑しているようでした

雨降り時間帯は夕方にスコールが毎日のようにあった、と思います

今年、私達は
    Rockyさんの旅行記を参考にさせていただきまして
    9月に約1週間ですが
    チェンマイに初めて行く予定です
    いろいろアドバイスいただけたら光栄です

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/07/10 12:05:48
    RE: RE: 市場情報
    aun工房さん、返信有難う

○かきに注意

○市場でテイクアウトのみ

○ブラックマウンテン、バンヤンのコンデションですが別各
    この度、友人がプレーに参加です。主にこの二つでプレーしようと考えます

○午後スタートでしたが、暑かった

○6時半〜7時ぐらいのスタートが、暑さよけにいいスタート

○「ホアヒン/チャアム・ゴルフ フェスティバル」の特に週末はクレージーなゴルファーで混雑→参考になります。

○雨降り時間帯は夕方にスコールが毎日

以上大変に参考になりました。Rocky

aun工房

aun工房さん からの返信 2011/07/11 08:49:33
    RE: 市場情報
    Rockyさん
    言葉足らずの返事をしてしまい申し訳ございません

ホアヒンのナイトマーケットは
    毎日開かれている有名な町の中心部にあるモノと
    Hua hin grand night market?という(名前が不明)
    水曜日から日曜日だけ
    サンパウロ病院の脇で開かれている
    ナイトマーケットと2つあります

どちらも屋台食堂があり
    テーブル&いすで
    座って食べれるところがありますが
    あちらこちらで買ったものをミックスして座って食べる所がないので
    テイクアウト・・・と書いてしまいました

毎日開かれてる方は
    シーフードをメインにした食堂が特徴となりましょうか
    サンパウロ病院の脇の方は
    ローカル色が強い傾向であまり観光客はみかけませんでした

まだ、去年のホアヒン滞在の旅行記がPCの破壊などで
    半分も出来ていなく説得力がないのですが
    街中にも海沿いにも、安くて美味しい食べ処があります

特に「THANACHOTE RESTAURANT」という
    ヒルトン近くの海沿いの
    シーフードレストランが並ぶ通りの一番奥にある店の
    魚介の炭火焼き盛り合わせが¥1500くらいでおすすめです
    ゴルフ仲間の方と大皿を囲んで
    ゴルフ談義に花を咲かされたらいかがでしょうか?
    お隣は有名な「チャオレイシーフード」です
    こちらも何を頼んでも日本人の口には無難な味付けです

aun工房さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る