ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安ツアーで韓国へ行ってきました。格安のため、ホテルは中心部から離れたところです。なのでそれを逆手にとって、中心部から離れた場所の世界遺産巡りをしてきました。

韓国世界遺産巡り①

2010/10/16 - 2010/10/17

20593位(同エリア27569件中)

kantaro

kantaroさん

2.5
2.5
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は初めて羽田発の国際線を利用しました。成田発のツアーとは2千円しか変わらなかったので、交通費を考えると羽田のほうが安く済みました。

19:35発のアシアナ航空でソウル金浦空港へ。機内食のキムチが辛すぎずおいしかったです。韓国系のエアラインは何度も利用してきましたが、まんまキムチが出たのは初めてでした。どうりで機内に入ると少し臭かったんですよね(笑)

ソウルには21:55に到着し、そこから違うホテルに一件寄り、私たちのホテル、東ソウルへ。ソウルの東の外れにあるため中心部から遠く、チェックインは0時頃になりました。

ホテルは改装したてで、客室はシックな雰囲気でした。ダブルベッド一台とエキストラべッドが一台ありました。

薄型テレビはもちろん、パソコンまであってびっくりでした。

ただ、バスタブには髪の毛数本、使い捨てシャンプーのゴミが残っていたり、ブラシにたくさん髪の毛が付いた状態で、掃除はイマイチでした。タオルも色が悪く、漂白剤臭かったです。

ポンプ式のシャンプー、リンス、ボディソープの他に、化粧水やヘアジェルなどもあり、その辺は充実していました。

夜遅くなりましたが、韓国では食べたいものがいっぱいあるので、ホテル近くでソルロンタンの夜食。

ホテルを出て右に進み、GS25の隣に24時間営業のお店があります。

翌朝、ホテル最寄駅の江辺駅から地下鉄に乗って宣陵駅で下車。世界遺産の朝鮮王陵、宣陵・靖陵へ。

まずは韓国ドラマ『チャングムの誓い』でおなじみの王様、中宗王の靖陵へ。

ここは地元の人のジョギングコースになっているようで、日曜の朝なこともあって、観光客よりジョギングをしている人のほうが多かったです。

次もドラマ『チャングムの誓い』や、『王と私』でおなじみの成宗王の3番目のお妃さまのお墓へ。

中宗王のお母さんに当たります。

最後は成宗王のお墓、宣陵です。ここはお墓のすぐ近くまで行けるようになっています。

今回は時間が合わず入れませんでしたが、10:30と14:30には柵の中まで入れるようです。

離れた所から見る宣陵

宣陵駅の近くで遅めの朝食。観光前に食べようと思ったんですが、朝からやっているお店が見つからず、帰りに中道を駅三駅方面に少し歩いてみたところ、チェーン店の食堂を見つけ、入りました。

カルビタン、スンドゥプ、牛肉キンパッです。

食べ物に困った時はこのオレンジの看板が目印です。本当に韓国各地にあります。

この後地下鉄に乗って新村駅へ。そこからバスに乗って江華島へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る