ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたロタ島。<br />いつも旅行の候補に挙がっていたものの、<br />ロタ島はネットでの情報も少なく、なかなか踏み切れませんでした。<br />今回はロタ島3泊、グアム1泊の2島巡りです(^^)<br />

初めてのロタ! 1日目

2010/05/23 - 2010/05/27

フレシール

フレシールさん

以前から気になっていたロタ島。
いつも旅行の候補に挙がっていたものの、
今回はロタ島3泊、グアム1泊の2島巡りです(^^)

2.0
1.0
1.0

関空からAM10:00発のデルタでグアムへ。
    ビジネスだけど機材が古い…。
    ロタ島へはたまに直行便出てますが、
    グアムかサイパンで乗り継ぎが一般的です。

機内食(ビーフ)です。
    メインはチャプチェでなかなか美味しいです(^^)
    デザートのケーキもイケました♪

グアム上空です。
    いつも深夜便での到着なので、
    昼間の景色が新鮮でした(^^)

3時間半ほどでグアム到着。
    いったん入国して荷物を受け取り、
    その足で出国審査を受けてゲートへ向かいます。
    到着〜次の搭乗までは2時間半くらい。
    手続きをしても1時間くらいは余裕がありました(^^)

グアム〜ロタ間はこのフリーダムエアーで向かいます。
    プロペラ機なんて久しぶり!
    30人乗りの小さな飛行機です。

ゲートから滑走路を歩いて機内に乗り込みます。
    乗客はローカルの人が殆どです。

フリーダムエアーの機内です。
    1:2の配列で、小さいながらも座席の足元は余裕アリ。
    エアコンが効いてないので、飛び立つまでは暑いです…。

離陸から約30分、あっという間にロタ島が見えてきました!
    見るからに大自然の島です!

ロタ空港に到着♪
    ほんとに小さな空港です(^^)

小さいながらもターンテーブルがあります。
    大型機が到着したら大変そう…。

荷物を受け取り、空港の外へ向かいます。
    空港内はガラーンとしていて、職員の方ものんびりムードです。

ここから送迎の車でホテルへ向かいます。
    空港の外にはレンタカーのカウンターが3つ、
    ギフトショップが1つあります。

ホテル到着はPM17:00過ぎ。
    写真はロタリゾートのロビーです。
    このホテルは敷地が無茶苦茶広く、
    道路沿いにあるロタリゾートの入り口〜ロビーまで車で5分くらい掛かります。
    滞在中はレンタカーが必須です。

テテトビーチまではシャトルバスが1日3往復しています。

ホテルの外観(裏側)はこんな感じ。
    全て2階建てです。
    バルコニーのある部屋と無い部屋があるので、
    こだわる方は事前に確認した方がイイです。
    部屋は全室スイートで、
    2ベットルームと4ベットルームの2通り。

部屋の入り口です。
    ロビー目の前にある1階でした。
    2階の場合エレベータはなく、手前にある階段で上がります。

部屋に入るとこんな感じ♪
    4ベットタイプの部屋でした。
    リビングは広々していて居心地良し!

到着時、部屋に置かれていたヤシの実ジュースと芋。
    この芋が甘くて美味しい!!

ベットルームです。
    ダブルベットの部屋1つと、シングルベットの部屋が3つあります。

洗面所も広々しています(^^)

シャンプー、歯ブラシ、ドライヤー、綿棒など一通りのアメニティが揃ってます。

ホテル内のギフトショップです。
    スーパー等へは車がないと行けないため、
    到着日はココで飲み物などを調達しました。
    値段はビール3$とやや高めですが、
    ジュース、スナック類、お土産などが買えて便利です!
    営業時間はAM8:00〜PM10:00まで。

この日の夕食はホテル内にある『パシフィカ』で。
    ここはの料理はホテル内の自家農園で採れた野菜やフルーツを使用していて、
    どのメニューも美味しいです(^^)
    値段がお手頃なのも有り難い♪

まずはビールをピッチャーで♪

ロタ風蒸しギョウザ。

ケラグエン3種盛り。
    エビ、チキン、ビーフのケラグエンです。
    ピリ辛で美味しいです♪

パパイヤのかき揚げ。
    衣がサクサクしてて美味しい♪

…2日目へ続く

• zzr-cさん 2010/11/25 15:02:47
    ご無沙汰です。
    フレシールさま こんにちは!

ロタに行かれたんですねぇ〜

ロタって近いけど遠いんですよねぇ〜
    中々行けれませんが美しい島なのでしょう。

グアムとロタの飛行機、変わった形のシートアレンジ。
    そしてお客はほぼローカルの方達。

ほのぼのとした雰囲気のロタ島の旅。

ビール片手に大宴会ですね!

じぃ〜

フレシール

フレシールさん からの返信 2010/11/25 18:15:18
    RE: ご無沙汰です。
    zzr-cさん、お久しぶりです(^^)

訪問&書き込み有難うございます!

ロタってグアムから日帰りツアーもありますが、
    日帰りでも結構高いし、なかなか行けなかったんです…。
    今回はちょうど『ロタホール』のベストシーズンということで、
    思い切って行って来ました(^^)

行く前はネットで調べても情報は少なく不安でしたが、
    行ってしまえば特に不自由な事もなく、素朴な楽園でした♪
    ビールで大宴会はいつものことです(笑)

フレシールさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る