2009/12/30 - 2010/01/02
9416位(同エリア12085件中)
みなつきさん
友達と年越し旅行へ。
某旅行会社のミステリーツアーへ申し込み
行き先は上海へ。
4度目の中国、2度目の上海。
一緒に行った友達が緊急入院というトラブルもありながらで
無事に帰国できてこんなにうれしかった旅行ははじめてでした。
- 友人
- 観光バス タクシー 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目はフリータイム。
ツアーで行ったときには豫園(庭園の方)ばかりみて豫園商城を見ていなかったので、豫園商城をぷらぷらすることに。 -
とりあえず腹ごしらえ。
フードコートのようなところでよく分からないけど適当に買ってみることに。 -
色んな料理が並んでいて、とりあえずおいしそうなものを選んでとっていきます。
選び終わったらレジへ。
元旦にも関わらずすごい人でした。
レジですごい待ったので、とってもおいしそうだった蒸し餃子も冷めちゃいました・・・。 -
外へ出て、デザートを。
これはガイドブックにも載っていたもの。
海棠糕(ハイタンカオ)
外はかりっかりっで中はあんこ。
あまぁいですが、おいしかったです。 -
腹ごなしにぷらぷらと歩き回りました。
歩き疲れてお腹も減ったので、豫園商城の中の南翔饅頭店へ。
こちらもガイドブックに載っている有名店。
1階2階3階と階があがるごとに出てくる料理の値段も上がります。
2階がとっても混んでいたので3階へ。 -
蟹入りや松茸入りなどいろんな種類の小籠包がありました。
どれもおいしかったぁ。
一番は蟹入りかな。 -
豫園から外難を通って南京東路へ向かいました。
外難の素敵な建物。 -
建物を撮る人、対岸の東方明珠塔を撮る人。
中国人のばっちりポーズ。なかなかおもしろいです。 -
恐らく対岸を撮っている人々のカメラにはこんな風景が納まっているはず・・・。
上海にもユニクロ。
微妙な時間(4時くらい)に小籠包をたらふく食べたので、夜ご飯ほどはいらないけど、何も食べずに寝るにはお腹減りそう・・・ということで、上海でミスド。
この後、友人が体調を崩し、只ならぬ様子に。 -
保険会社へ電話して病院を紹介してもらい、病院へ行き緊急入院。
病院の人が「友達も泊まっていいよ」と言うので、病院の二人部屋で点滴されている友達とともに一夜を過ごしました。 -
最終日。
午後出発だったのですが、午前中に友達が退院ということでどこにも行けなかったので、ホテルのレストランで昼食。
天ぷら定食。やっぱり和食は日本で食べましょう。 -
帰りの機内食。
天候大荒れで中々シートベルトサイン消えずで大慌てで食事でした。
上海(中国) の旅行記