ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンナーAのタイル工事が「何でもスーパー」の大<br />女将のお葬式で中断されて居ましたが、再開さ<br />れました。<br /><br />我が村では、村人が亡くなると、村の中での仕事は<br />止めて、お葬式の手伝いをしなければ成りません。<br /><br />此れも昔からの習慣で助け合いの精神の表れです、し<br />かしウドンの街の会社で働いて居る人は、仕事に行っ<br />ても構いません。(マジ)<br /><br />あくまでも村の中での、仕事をして居る人が対象です<br />、お葬式も業者など呼ばずに、村の備品でみんなでお<br />別れパーテーの料理作りや、会場作りまで手分けして<br />行います。(祝)<br /><br />遺族は何もしなくても、村人や親戚が全て無料で<br />手伝ってくれま~す。(祝)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 99回目 「JOSANタンナーAのタイル工事が再開しま~す。(祝)」

2010/10/22 - 2010/10/22

josan

josanさん

タンナーAのタイル工事が「何でもスーパー」の大
女将のお葬式で中断されて居ましたが、再開さ
れました。

我が村では、村人が亡くなると、村の中での仕事は
止めて、お葬式の手伝いをしなければ成りません。

此れも昔からの習慣で助け合いの精神の表れです、し
かしウドンの街の会社で働いて居る人は、仕事に行っ
ても構いません。(マジ)

あくまでも村の中での、仕事をして居る人が対象です
、お葬式も業者など呼ばずに、村の備品でみんなでお
別れパーテーの料理作りや、会場作りまで手分けして
行います。(祝)

遺族は何もしなくても、村人や親戚が全て無料で
手伝ってくれま~す。(祝)

今日はお葬式で中断されて居たタイル工
    事も再開されたので、タンナーAの小屋
    に行きます。(祝)

朝から良い天気で、気持ちが良いで〜す。(祝)

用水池の廻りの草も大分伸びたので、機械で
    刈らなければ、1〜2ヶ月で直ぐにジャングル
    状態に成って仕舞いま〜す。(涙)

タイは暑い国ですので、植物が恐ろしい位早く
    成長しま〜す。(マジ)

近くの原始の森などは、人間が分け入るのを
    拒む様に、草木が生い茂って居ま〜す。(涙)

タンナーAは、未だ稲刈りには時期が早いで
    す、稲にお米が少ししか付いて居ません。(マジ)

稲刈りは多分、来月の初旬に成ると大地主の
    ピムが言いました〜。(大笑)

タンナーAの小屋は、まだ電気が来ていない
    ので、窓を開けないと暗くて作業が出来ませ
    ん、早く電気が来る事を祈りま〜す。(涙)

ピムが言うには、前の道路のコンクリート舗
    装工事が始まれば、電気が来るのではとの話
    でした〜。(?)

もう後400mの所まで、舗装工事が済んで
    居ま〜す。(祝)

タイルはピムが明るい色を選んだので部屋
    の中が明るく成りました〜。(祝)

これで部屋の壁も白いペンキで仕上げれば、
    部屋は明るく為り、とても広く見えま〜す。
    (マジ)

床のタイルの色や壁のペンキの色で部屋
    の照明の明るさが丸で違って来ま〜す。
    (祝)

これは省エネにも繋がる大切な事です、
    明るい色はいずれ、直ぐに色がくすん
    で来るので、最初は明る過ぎると感じ
    る位で良いので〜す。(マジ)

部屋の中はもう直ぐ終わり、玄関ホール
    に移り、タイル工事は終わりま〜す。(祝)

タンナーAの稲刈りの休憩は、新しい小
    屋で快適に出来ま〜〜す。(大笑)

お父さん達も、いちいち家に帰らずにこ
    の小屋で、生活が出来ま〜す。(祝)

タンナーAの奥に有る、お母さん所有
    のタンナーCをピムと、見に行きます。

ここタンナーCの土地は,道路に面し
    て居ないので、前は価値が低い土地で
    したが、JOSANが道路に面したタ
    ンナーAを買った事で、前の道路と地
    続き成り、価値が上がりました〜。(祝)

この土地もタンナーAと同じ5千坪
    です,隣の農家は男手が無く、畑を
    遣って居らず、牛の放牧をして居ま
    す。

この様に人手が無く、稲作を遣らない
    農家の土地もかなり有ります。(涙)

雨水が溜まった小さな池で、水牛が
    気持ち良さそうに水浴びをして居ま
    す、丸で露天風呂に入って居る見た
    いで〜〜す。(笑)

近くに行っても、警戒もせずにただ
    振り向いて、見るだけです。(笑)

このコンクリートの柱が隣のタンナー
    との境の目印です。

此れを立てる時は村役場の職員が立会
    い正確に長さを測り、目印を建てます。
    (マジ)

このタンナーCはタンナーAの後に、稲刈
    りを遣りま〜す。(祝)

将来はピムが引継ぎ、稲作を遣る土地
    ですので、見回りも真剣です。(マジ)

ピムはいつまでも、タンナーCの土地を飽
    きずに見て居ま〜す。(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る