トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日〜8月30日までの4日間。<br />旦那さんと憧れのスイスに行ってきました。<br /><br />ゆったり旅行を目指していたつもりが、1日2都市を周る欲張り旅行に(汗)<br />おかげでとっても大満足なスイス旅行ができました。<br /><br /><br />★旅程★<br /><br />8/27  チューリッヒ → ルツェルン (ルツェルン泊)<br />8/28 ルツェルン → トゥーン → ベルン (ベルン泊)<br />8/29 ベルン → グリンデルワルト → インターラーケン (インターラーケン泊)<br />8/30 インターラーケン → ジュネーヴ(ジュネーヴ泊)ニヨンも少し。<br />8/31 ジュネーヴ → フランス・パリへ♪<br /><br />コチラはトゥーン旅行記です(・∀・)ノ<br /><br /><br /><br /><br />

1日2都市!欲張りスイス旅行★ トゥーン編

2010/08/28 - 2010/08/28

カンナ

カンナさん

8月27日〜8月30日までの4日間。
旦那さんと憧れのスイスに行ってきました。

おかげでとっても大満足なスイス旅行ができました。

★旅程★

8/27  チューリッヒ → ルツェルン (ルツェルン泊)
8/31 ジュネーヴ → フランス・パリへ♪

コチラはトゥーン旅行記です(・∀・)ノ

鉄道
シンガポール航空

スイス2日目。
    ルツェルンから一旦ベルンのホテルにチェックインしたあと、ベルン駅から特急で17分の場所にあるトゥーンへ。

この日も朝から雨。
    お昼前だというのに、とっても肌寒かったです(>-<)!

目指すは街のシンボル、「トゥーン城」
    駅から15分程歩いた小高い丘の上にあるというので、
    ガイドブックの地図を見ながら向かいました。

写真はアーレ川の橋の上から撮ったもの。
    スイスらしい可愛い建物が並んでました♪

アーレ川に掛っている橋を渡るとすぐ左に
    とってもにぎやかな通りが!!
    道路が狭いので、2階式になっている歩道の上を通ります。

それにしても、可愛い街並み!
    道の両側を可愛い鉢植えが飾ってありました♪

ここにも壁画発見!
    この壁画、ちょっと有名(?)みたいで、
    街のお土産屋さんにポストカードとして
    売られてました〜(・∀・)ノ

そして、スイスといえば、熊。
    ちょっと、お鼻が大変なことになってますが・・・。
    木彫りを発見です(笑)

誰か直してあげて〜!!!

可愛い通りを抜けると、だだっ広い広場に出ました。
    「市庁広場」だそうです。

ここにも可愛い飾り窓〜★

そのちょっと先にあるのはMetzgernというトゥーンで有名なホテル。

このホテルの手前にある階段を登るとトゥーン城への近道になります★

これがその階段です。
    意外と狭く急なので登るのに少し息切れしちゃいました・・・・(-д-;)

でも、その階段を登り切ると、目の前にトゥーン城発見★
    なんだか絵本で見るような可愛らしいお城です★

お城へは細い石畳の道を歩いていきます。
    お城の近くには教区教会がありました。

「お城の4つの円塔からトゥーンが一望できる!」
    というので、入場料を払ってお城の中へ。

ちょっと湿気が多い感じがしましたが、
    暖色系の灯りが良い雰囲気でした★

上の写真の右側にチラッと写っている
    とぉーっても狭くて、とぉーっても急な階段を登ると、広い部屋に出ます。

どうやら展示室になってるようです。

その展示室から4つの円塔につながる隠し階段があって、それを登ると円筒に行ける更なる階段があります。

円塔からの眺めはとってもキレイ!!!!
    トゥーンが一望出来ました〜♪♪

ちなみに写真はジオラマモードという機能を
    使って撮影したものです。

お城に向かう途中に見えた教区教会もきれいに見えます★

そしてその先にはアーレ川。
    とっても絵になる風景です。

このお城をお気に召した旦那さん。
    私がいた隣の塔に移動して写真を撮って!と催促(笑)

楽しそうでよかったね(´∀`)。*★

この後はまた行きと同じ道を通って駅に戻りました。

次はこの日の宿泊地である「ベルン」の市内散策です♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る