釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />週末を利用して、格安ツアーで韓国・釜山へ行って来ました!<br />内容は大阪港からフェリーで18時間かけて釜山へ行くというもの。<br /><br />今まで船は遊覧船か釣り船くらいしか縁のなかった私達。<br />「船旅なんて、なんか優雅で贅沢だよねー」とうきうきしながら旅立ちました。<br /><br />フェリーでの移動がメインで釜山での滞在はあっという間でしたが、船で入国するという面白い体験ができたり、瀬戸内海のきれいな景色を堪能できたりと、大満足の4日間でした。<br /><br />海外旅行と国内旅行へ一気に行ったような、楽しい旅行になりました!<br />

フェリーで行く!韓国・釜山旅行①

2008/07/05 - 2008/07/06

2043位(同エリア7495件中)

mucc

muccさん

週末を利用して、格安ツアーで韓国・釜山へ行って来ました!

今まで船は遊覧船か釣り船くらいしか縁のなかった私達。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

コスモスクエア駅を降りて、南港にある大阪港国際フェリーターミナルに向かいます。

旅行日和のいい天気!

大阪港は日本最大のフェリーターミナルを擁する国際・国内航路の拠点港です。

船で海外に行くのは初めてだったので、かなりわくわくします!

今回乗るのは「パンスターフェリー」。
    大阪と釜山を18時間で結んでいます。

飛行機と同じように、出航の2時間前くらいから搭乗手続きを開始。

周りを見回すと、乗客は韓国人ばかりでした。

そろそろ出港です。

さようなら大阪!
    いってきます!

出港はデッキの上から楽しみました。

大阪の街並みが遠く、見えなくなってきたところで、船内の散策開始!

パンスターフェリーの客室はいろんなタイプがありましたが、今回は格安ツアーだったので相部屋の利用でした。

男女別の相部屋なので夫婦別々の部屋になってしまい、ちょっと寂しかったです。

シャンデリアにピアノと、何故か豪華な船内。

船内のフロント。
    ちゃんと両替所もあります。

船内のコンビニエンスストア。
    「GS25」という韓国のコンビニが入っていました。

商品はほとんど全て韓国のものでした。
    とてもお世話になりました。

船内の支払いは円でも、ウォンでもOKです。

船内のスタッフさんも乗客もほぼ韓国人だったため、飛び交う言葉からちょっとした注意書きの張り紙までハングルばかり。

外はまだ瀬戸内の景色なのに、フェリーの中はすでに韓国のようでした。

明石の町が見えます。

明石海峡大橋が見えてきました!

パンスターフェリーは大阪港を出発したあと瀬戸内海を通って行くので、船の上からは明石海峡大橋、瀬戸大橋、来島海峡大橋、そして関門橋を眺めることができます。

各大橋の大体の通過時間は以下の通りです。

関門海峡通過時間

大阪発の場合:17:00頃
    釜山発の場合:8:50頃

くぐります!

くぐりました!

さようなら明石海峡大橋!

船内の楽しみのひとつが展望風呂!
    海を眺めながら広々としたお風呂に入れるので、気持ちよかったです。

フェリー後方を見る。

海面がキラキラしていて、とてもきれいです。

日も暮れてきました。

漁船が続々と帰っていきます。

瀬戸内の夕日。

お腹も空いてきたので、船内のレストランで夕食にしました。

夕食はビビンバ、テンジャンチゲ、ユッケジャンなどの韓国料理のほか、ハンバーグやうな重など。
    朝食は、和食、韓式、洋食から選べました。

パンスターフェリー・デッキ。

しまなみ海峡大橋が近づいてきました!

船の上からの景色を楽しみ、この日は早々と就寝しました。

翌朝、船の上から朝焼けが見えました。

すごくきれいな朝焼けで、感動でした!

朝食を食べ船内でくつろいでいると、韓国の街並みが見えてきました!

いきなりの巨大ビル群が登場にしたのでびっくり!

アンニョンハセヨ!

港町の風景です。

韓国の国旗。

釜山国際旅客ターミナルに到着!

長い船旅でしたが、ほとんど船酔いもせず楽しく過ごせました!
    (対馬辺りで少しだけ酔いました)

入国手続きを済ませ、ガイドのパクさんと合流。
    タクシーで市内観光に向かいます。

まずは釜山一の観光地、龍頭山公園へ。
    龍頭山公園は標高180mの高台にある公園で、釜山市民の憩いの場所になっています。

釜山タワーは、龍頭山公園のシンボルとして市民に愛されてきたタワー。
    1973年に設立されました。

釜山タワーの前に建つ鐘閣。
    「市民の鐘」と呼ばれています。

釜山の市章。

市民の鐘。

釜山市民の寄付によって1996年に作られたそうです。

龍の像。

釜山タワーに登ってみました!

地上120mの高さの展望台からは、釜山市内が一望できます!
    南は釜山港、東にはロッテホテル、北は民主公園、西には影島の景色が楽しめるそうです。

釜山港。

龍頭山公園を見下ろす。

フェリーが見えます!

釜山タワーを降りた後は、免税店やあやしいお土産店などを案内されました。
    興味はないですが、格安ツアーなので仕方ありません。

釜山のファミリーマート。

国際市場の辺りへ案内されましたが、閉まっていたお店も多かったです。

一通り案内されたあと、ホテルに向かいました。

今回泊まったのは「海雲台グランドホテル(Haeundae Grand Hotel)」。

海雲台のビーチを一望でき、室内プール、室内ゴルフ練習場、フィットネスクラブ、温泉など、レジャー施設が充実している大型ホテルです。

韓流スターのチャン・ドンゴンさんが名誉支配人となっていることでも有名なんだとか。

客室は薄いピンクと小花柄でまとめられた、とてもきれいなお部屋でした!

客室からの景色。
    市内の街並みが見えるマウンテンビューのお部屋でした。

あまり時間がなく館内の施設はほとんど利用しませんでしたが、唯一利用したのが温泉。
    ツアーを申し込んだ際に温泉利用権をプレゼントされたので、行ってみました!

浴場は1500名収容可能という大きなもので、海雲台の海を見渡しての入浴ができます。
    麦飯石サウナ、薬湯、冷湯など変わった温泉もあり、なかなか気持ちよかったです。

※現在、大浴場の営業は行っていないそうです(2011,1,18)。

ホテルでガイドさんと別れた後は自由行動!

地下鉄に乗って、市内をうろうろしてみました。

地下鉄のホーム。

釜山の公衆電話。

色鮮やかです。

チマチョゴリが飾られていました。

釜山のタクシー。
    日本と違ってとても安くてびっくりしました!

釜山のポスト。

釜山の街並み。

ヒュンダイ。

釜山のパトカー?

セブンイレブン。
    キティちゃんがいっぱい。

警察のキャラクター?

釜山の学校。

屋台がいっぱい出ていました。

ロッテ百貨店。

日が暮れてきました。

目玉おやじの様なキャラクターの看板。

夕食は本場のカルビを食べに行きました!
    美味しかったです!

ホテルからの夜景。

おやすみなさい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る