2010/10/11 - 2010/10/12
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
10日間の一時帰国を利用して「近場で気分転換旅しようよ!」と
高齢の両親を誘い出し親子旅
「足が痛いからどこへも行きたくない」と言う母と結構その気になってる父
目指すは前から気になっていたオークラアカデミアパークホテル
お手頃価格でホテルオークラのサービスらしい
口コミの評価も常に上位なんだけど、ほんとかな~
ちょっと不安もよぎるけど、せっかく取れたんだから行ってみよう!
どっちみちハードスケジュールは無理だから、ただドライブ気分でいいんじゃないのーと思いながら、
でも一応旅なんだから近くても道の駅には行ってみようか、ってな軽い気持ちで親子旅出発~
- 家族旅行
- 自家用車
「房の駅」
まずは市原にある「あずの里 いちはら」という道の駅を目指すべく
市原ICで高速をおりたのですが、
そこへ行くちょっと手前にこんな道の駅風の場所を発見
どうせだからのぞいてみようか -
写真ではイマイチぱっとしませんが、大きな栗
kaoleeの大好きないちじくも
みな生産者の名前入りです
きっと手間隙かけて育てた自信作なんだろうな〜
買いたいけど今日はお泊りなのでがまん -
店内に入ると、いろんなものが所狭しと並んでます
しかもその試食の多さときたら、本当の道の駅よりずっとすごい
漬物、佃煮などなど味が心配なものは試食して買えると安心してお土産にできますよね -
やわらかぬれせんべい
おせんべい好きの母のために、ちょっと試食
おいしーい!今まで食べたぬれせんは「別に〜」だったけど、これはうまい!
外はおせんべい、中はもちもち
おせんべいに興味のないkaoleeも絶賛で、即お買い上げ決定 -
いろんな味のドラ焼きやらロールケーキもいっぱい
でも残念ながらこちらの試食はなし
なぜか甘いものだけは試食がないんです、つまんないの〜 -
千葉はこんな金太郎飴みたいな手法の巻寿司発祥の地
どれも買いたくなるけどがまんがまん
ここには新米の試食もありました
ジャーがボンと置いてあり、ごはんのお供になる自家製の麦味噌みたいなのも一緒に試食できるようになっていました
でもどんどん人がいっぱいになって混んできたので写真はあまり撮れず -
次はもともと目指してた道の駅
「あずの里 いちはら」
右隣にオレンジ色のかわいいパン屋さんがありました
後でのぞいてみよう -
「あずの里 いちはら」
こちらも季節柄入り口に栗
でも同じ大きさのものは、さっきの「房の駅」のほうがずっと安かったみたい -
「ベーカリー&カフェ ホワイト ベル」
思っていたほどの道の駅ではなくつまらなかったので、早速隣のパン屋さんへ
外へ出る日はわざと朝食もぬきで出かけるkaolee一家
せっかくだから、朝もどこかで食べたいもんね(←食うことには同意見の一家) -
出来立てのパンの香りが〜
お惣菜パンやお菓子系パンがいっぱい並んでます
ブログに載せたいのですが、とお断りして快諾をいただき、写真を撮り始めた途端どんどん混んできて、さすがに撮り辛く断念
後から店を出て外から見ると、なんと店前には10人ほどの入店を待つ人の列が・・・
人気店なんだ〜 -
隣は小さなカフェ
こちらは誰もいないからパチリ
買ったパンをここで飲み物と一緒に食べられます
無料のお水もセルフでセットされてました -
そして、お店の隅に、なつかしのこんな器械を発見!
うわ〜、kaoleeが子供のころ大好きだった綿菓子の器械
あのころは縁日とかでしかめったになくて、しかも大きなビニル袋に入って700円とかして高かったよな〜(←歳バレ)
何々?その高かった綿菓子が、ナントこのお店でパンを買った人は無料でしかもセルフサービスで作っていい?
やったー!!これは作らねば、と思ったけど、相変わらず混んでてしかも誰もこの器械に反応しない・・・
混み混みのお店で気後れして、店員さんにお願いできないkaolee -
とりあえずそれぞれ食べたいパンを選んで
外のコーナーでいただくことに
お天気が最高にいいから気持ちいーい♪ -
kaoleeの選んだツナサンドとたまごサンド
母はハム&たまごサンド、父はカツサンドでした
焼きたてホヤホヤのパンで作ったサンドイッチ美味しすぎー
豆乳スープ(黒豆と黒ごま)
黒豆と黒胡麻に引かれて選んだんだけど、これがまたとっても美味しかった
でも量がちょっと少なすぎ〜(笑い)
これ、飲む前の写真ですよー、せめてカップ1杯分は欲しかったなぁ -
おいしいサンドイッチを食べ終わるころには行列もなくなっていたので、
思い切って綿菓子作りのお願いに再び店内へ
店員さんに「あのーさっきパンを買った者ですが、綿菓子作らせていただいてもいいですか?」と聞くと
「あ、どうぞどうぞー」と快諾をいただき
壁に貼ってある作り方を見ながら
①まず横に置いてあるザラメをスプーンに1杯中央の穴に入れる
②電源スイッチを入れる -
③割り箸をまわして綿菓子を作る
たのしーい!
父に頼んで横でパチパチ撮ってもらいました~(ハハハ) -
④終わったらスイッチを切る
出来上がりました~
kaoleeの手作り?綿菓子、うれし~い♪
でも子供以外でやる人っていないのかなぁー
kaoleeたちがいる間、誰も他にやる人はいませんでしたぁ
ちょっとはずかしい気持ちもありながら、今度ここに来たらきっとまたやるkaolee -
道の駅を後にして、お天気最高だからドイツ村にお花を見に行ってみようかと思ったのですが、ドイツ村に行くとまだ村も見えてない処まで長蛇の車の列
ここはめずらしく車で中まで入って、中も車でめぐることが出来るテーマパークだと言うので、足痛いkaolee親子にぴったりだと思ったんだけどなぁ
あれほど長い列を並ぶのは無理と諦め、とりあえず木更津に行ってみようか
で、3年ほど前のガイドブックに出ていたお寿司屋さんへ、ところがさがしさがし辿り着いたらお休み。今日は休日なのになぁお休みなんて・・・で、急遽これまたガイドブックにあった和食の店でお昼をいただくことに
創業110年の地元でも有名な和食のお店だとか -
店内
これは帰るときに撮ったのですが、駐車場には大きな観光バスみたいなのも留まっててけっこうお客さんがいました、が・・・ -
でもメニューを見るとなんか魅力的なものが見つからない・・・
メニューも紙1枚の写真も無しの定食メニュー数種だけ・・・
(で、メニューの写真も撮り忘れてしまった)
仕方ないので、海はすぐそこなんだから、と刺身定食をオーダー
ん〜ん〜、正直言ってがっかり
ちょびっとの刺身、つけ合わせもお味噌汁もお漬物も「これ家庭のごはん?」みたい・・・
海がすぐそこの立地でこの値段取るなら、もう少しいい刺身か刺身のボリュームが欲しいなぁ -
両親が頼んだ天ざる定食
これもがっかりー、衣はサクサクじゃなくて硬いし、
中国で食べてる天ぷらの方がずーっとうまく揚がってるし、美味しいと思う
で、さっきのサンドイッチでお腹ペコペコではなかったから残しちゃいました〜ごめんなさい
出るとき、たまたま和服姿の女将さんらしき人が入り口にいらして、ご丁寧に外まで送ってくださり感じよかっただけに本当に残念〜
注文したものが悪かったのかな?110年の歴史のお店だし・・・ -
「オークラアカデミアパークホテル」
あまりに感動のできない昼食にちょっとショックを受け
他に行きたいとこもないし、早くホテルに行こうと言う両親に従い
一路ホテルへ
で、こちらでのお話は別途②でご紹介させていただきます -
「房総 四季の蔵」
で、突然ですが、ここからは翌日です
ホテルを出て雨だからドイツ村も再トライする気になれず、昨日の夜ごはんに来ようかな〜と思っていたこちらを見学に来て見ました
ガイドブックではレストランかと思っていましたが、これまた道の駅風でした。
でも道の駅より規模が大きい、ちょっと高級な感じ -
駐車場の手前に足湯(無料)も
この写真とったときは足湯を使っていらっしゃる方は1人だけでしたが
このあと見たら、すごく混んでて満席?状態
写真先に撮っててよかった -
右の建物がお土産やさん
左はカフェレストラン -
そして更にその左側にある建物には
和食のお店と回転寿司がありました -
混んでました〜
人気のようです
まぐろ味比べ
大とろ、中とろ、赤身で680円なりは魅力ですもんねー
あー、朝食でまだまだお腹がいっぱいなのが残念至極
でも夕べここでごはんしてたら、車だから飲めないしゆっくり出来なかったもんね -
お土産やさんの建物に入りました
こちらは「房の駅」より広くてゆったりしています
そしてこちらも試食がいっぱい〜 -
えび、あさり、いか、ひじきなどなど
さつま揚げの種類も豊富
どれも味見ができます
おいしいからみんな買いたくなるよー -
いかの一夜干しやあじの開き
いわしの漁師揚げ
これもおいしいなぁ -
房州酪乳使用のシュークリーム
箱入りのいわゆる普通のお土産も多数あります
こちらはびわコーナー -
くじらコーナー
なつかしのくじらのベーコン(←またまた歳バレ)
今は高級品になっちゃいましたねー
このかたまりで2100円なり -
いろんな味付けのちりめんじゃこ
蟹や伊勢えびのインスタント味噌汁
お味は味噌がちょっと薄いかな、蟹の味はけっこうしました -
金目鯛
一尾 1200円
これは安いのか高いのか?
日本を離れてひさしいkaoleeにはよくわかりませんが、鮮度はよかったです -
いなだの刺身
一柵 400円
これまた安いのかどうかはこれまたkaoleeにはよくわかりませんので、母に言ってみたら
「いなだじゃねぇ、脂ものってないから」と値段じゃないことで却下されましたー -
地酒もいろいろ
昨日オークラで飲んだ日本酒がおいしかったので探してみましたが
ありませんでした、残念 -
マグカップやら小銭入れ
菜の花をモチーフにしたものが多かったです -
この他にもまだまだいっぱいありました
なんだかここの宣伝記事みたいになってしまいましたが、とにかくゆったり広いのでゆっくりお買い物ができます
ちょうどお昼時だったせいか、レストランと足湯は混んでいたのに
こちらはすいててよかったです
1ヶ所でいろんなお土産を買いたいときはおすすめです -
こちらはお手洗い
お手洗いもとても良かったのでパチリ -
洗面もちょっとおしゃれ
トイレはウォシュレット&便座クリーナー付き
カフェもあります
こちらは喫煙OK、隣の建物は禁煙 -
「ごはんは入らないから、せめてお茶しよう」と父
ぶどう酢ドリンクというのを頼んでみたら、なんと炭酸〜
kaoleeはコーラもビールも炭酸は飲めないのでショックー
ぶどうのジュース炭酸入りみたいな味でした -
父はコーヒー
母はホットミルク
なぜかここで「これも写真撮って」と父
はい、では撮りますけどー
ありふれた物を注文してつまんないなぁ・・・と思ってしまったkaolee -
会計をしに行った父が、隣であったよ、と買ってきた
焼きたてメロンパン
kaoleeは取り立ててメロンパン好きではないけど、これ結構いけました
焼きたては何でもおいしいかな -
酒々井のサービスエリア
ここには普通のフードコート以外に銀座きむらやの焼きたてパンやさん、スターバックスなどがあり、結構人気のSAだそうです -
小腹が空いてきたところに、いいにおいが・・・
さつま揚げや五平餅など売ってました
においにつられて気になっていた五平餅をお買い上げ -
店内は修学旅行らしき学生の団体さんで混んでいるので、車に持って行き
早速熱々をいただきます
ごはんにみたらしだんごのタレみたいなのも、すごく合うんだな〜と思いました
小腹も満たしたので、後は一路家路を目指しましょう〜
次は今回のお宿「オークラアカデミアパークホテル編」です
- nomo1215さん 2010/11/01 13:50:11
- 素敵ですね・・。
- kaoleeさん
こんにちは・・・。
親子旅・・お疲れ様でした。・・??
私も高齢の両親を気づかいながらの旅行・・。に時々
出掛けています・・。というより付き合わされている感が強い
・・かな??
友人と行く気ままな旅と違って家に帰ると、ど〜〜っと
疲れが出ます。私も若く無く足腰の衰えを充分感じる様に
なってしまいました。
自分の足で歩けるうちに脳の活性化も兼ねていろいろな所へ
連れて行きたい・・。と気持ちはあってもなかなか行動出来ないのが
正直なところです。
車で行く旅は、道の駅・・があちこちに出来て私としては
とても有難いです。そこで地元の美味しい物を食べたり散策したり
・・・母も喜んでいます。
親を気遣いながらの旅行・・。これからもどうぞ楽しんでください。
また、他の旅行記にもお邪魔させて頂きますね・・。
nomo1215
kaoleeさん
- kaoleeさん からの返信 2010/11/01 14:52:40
- RE: 素敵ですね・・。
- nomo1215さん,こんにちは〜
旅行記ご覧いただき、コメントまでありがとうございます!
そうなんですか〜
nomo1215さんもご両親と旅をされるのですね
本当にそうですよね、疲れますよね
その上、連れて行っても喜んでくれるかどうか、
本人は気持ちはうれしいんだろうけど、身体が辛いって場合も
あるし、誘うのも、いつも気分転換させようと思って強引に行く
のですが、それもいいのか悪いのか・・・
毎回悩みます。。。
でもnomo1215さんは付き合わされてるってことは、ご両親も
まだまだ積極的で気持ちもお若い
うちはもう80歳なので、しかも元々足も悪くて・・・
娘kaoleeも椎間板ヘルニアの持病持ち&いい歳なので、支えになれる
ほどの身体ではないのですが行く気になってくれたらまだうれしいと
思っています
お互いがんばってなるべく自分も楽しみたいですね
道の駅はいいですよね
特に今回見つけた房総の蔵は1ヶ所でレストランがいくつもあり
お土産やさんもあり、とてもよかったです
朝食後まもなく行ってしまったので何も食べられず残念でしたが(笑)
nomo1215さんの旅行記もおじゃまさせていただきますね
どうぞこれからもよろしくお願いします
- caroさん 2010/10/24 21:39:07
- 道の駅、いいですよね〜
- kaoleeさん、こんばんは♪
ご両親様、kaoleeさんに旅行へ連れて行って貰って嬉しかったでしょうね〜(^^♪
お得価格の商品が多い道の駅へ行きたくなりました(笑)
スィーツも試食があったら良いのにねぇ?
さすが飾り寿司の種類も多いなぁ…
あーうちも旅行の時は朝ごはん抜きです(笑)
焼きたてパンのサンドイッチ、美味しそう!!それにしてもスープ…量が寂しすぎ(ー_ー)!!
綿菓子は血が騒ぎますよね(笑)
子供の頃、縁日で「砂糖の塊なだけよ」と言われて毎回買って貰えなかったワタクシ^^;
駄菓子屋の前に機械があったような…(遠い日の記憶)
お昼ごはんは残念でしたね…
感じが良いお店だとなおさら(ーー;)
お父様、「これも撮って」って可愛い(*^_^*)
kaoleeさんがブログ用に撮影されるのに影響を受けられたのかもしれないですね(^^♪
焼きたてメロンパンも美味しそうだな〜
酒々井のサービスエリアにスタバが出来たんですね!!
車で母の実家へ行く時は酒々井SAに寄るのですが、焼きたてパンは美味しいのに納得のいくコーヒーが売ってなくてちとがっくりだったんです。
次に行く時が楽しみです♪
五平餅も美味しそう(うっとり)
ホテル編も楽しみにしてます(^^)/
caro
- kaoleeさん からの返信 2010/10/25 02:34:45
- RE: 道の駅、いいですよね〜
- caroさん、こんばんは〜
早速のご訪問、ありがとうございます♪
> お得価格の商品が多い道の駅へ行きたくなりました(笑)
なんか道の駅レポートみたいな旅行記になってしまいましたが、地元のものがたくさんあって楽しめました
でも、ホテルで朝食食べたあとだったので、さすがにお寿司も食べられず、
ほんとに残念でしたよー
> スィーツも試食があったら良いのにねぇ?
なぜかどこの道の駅もスイーツ系は試食がなかったんです
kaoleeみたいなヤツばかりだと大変だからかなぁ(笑)
> さすが飾り寿司の種類も多いなぁ…
飾り寿司ではないですが、昨日母に電話したら、珍しく冒頭からかなり興奮の様子で、どうしたんだろうと思っていたら、
「昨日テレビで伊達巻寿司の紹介をやってたのよ!kaoleeの話してたお店の名前って大久保って言うの?」
と言うので、「そうそう」と言ったら更に興奮して
「やっぱりー。この前確かプリンみたいらしいよーとか言ってたから〜、紹介してた人も正にプリンみたいですねーって言ってたわー」
今回帰国したときにcaroさんの旅行記のお話もして、銚子にも行ってみたいと言っていたものですから〜
近年は足が痛いからどこも行きたくないが口癖のようになってしまってる母ですが、caroさんのお陰で、「次回は大久保にぜひいきましょう、近いんだし〜」と盛り上がりました
それにしてもスープ…量が寂しすぎ(ー_ー)!!
そうでしょう〜kaoleeの気持ち理解していただきうれしいです〜
つまり、少ないのが残念なほど美味しかったんですけどー
> 今、子供向けおもちゃで綿菓子が作れるのがあるんですよね←ネットか何かで見て、一瞬だけ本気で欲しいと思いました(笑)
えー、今はそんなおもちゃもでてるんですかー!?
生キャラメル作るのとか、チョコレートフォンデュできるのとかはネットで見たことありましたが・・・
一瞬じゃなくてkaoleeもマジでほしいかも・・・
チョコレートファウンテン(言い方間違ってますかね?)の出来るおもちゃがあるのをネットで知ったときは、ほんとにトイザラスに見に行ったkaolee
幸か不幸か売り切れで断念したことを思い出してしまった〜
最近は大人が欲しくなるようなおもちゃも多いですよね
中国は電圧が100Vじゃないので、いつも諦めるように自分に言い聞かせてますが(大きな変圧器は重くて持ってくるの大変だし、中国で売ってるのはなぜか110V用しかないので)もし、電圧同じだったら・・・
kaoleeの家はおもちゃやになってるかも・・・
- くろまめさん 2010/10/24 16:04:59
- 房総ははるか遠く・・・
- kaoleeさん、こんにちは〜
くろまめ宅から房総はソウルより遠い!!
行ける日が来ることはおそらくないなぁ〜とあきらめつつ目は写真にくぎ付け!
地魚のお寿司・・・看板アップにして見ちゃいましたよー食べたいなぁ〜
そして、♪ぱんぱんパン屋さんでお買い物〜サンドイッチにメロンパン・・・♪毎日パンでもOKなんです!!わたくし・・・おいしそ〜外で食べるとおいしさ倍増ですね。
それから、綿あめ・・・あら〜残念!って思って読み進めていったらちゃんと、作っているではありませんか♪さすが、kaoleeさん!でかした!(?)
ちなみに、くろまめの最安値記録は子供の頃デパートの屋上にあった20円入れるセルフの機械!!(勝った!!ってことは、歳も勝っちゃったってこと?ギャー)あっ、でもお祭りの神社の価格は皆さんと変わりませんよ〜(あわててフォロー)
ホテル編も楽しみに待ってまーす♪
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2010/10/25 01:54:19
- RE: 房総ははるか遠く・・・
くろまめさん、こんばんは〜
そうですよねー、最近は場所によっては海外行くより国内の方が遠いって感じの所ありますよね
特に東京や横浜には行っても、わざわざ遠くから千葉や埼玉に行く人は少ないだろうし。
4トラ見てても千葉って、ディズニーランド関係の口コミは多いんだけど、
それ以外の情報紹介が少なめな気がしてました。
パン屋さん本当に美味しかったんです〜
東京には行列のできるパン屋さんなんかも結構ありますが、ここのはそういうとこのものとも違って、本当にふわふわで肌理が細かくて素朴な美味しさでした〜
綿あめ、いい歳してこれに興奮するヤツってkaoleeくらいなのかなーと
思っていたのに、皆さんなつかしがってくださってなんかうれしーい♪
それにしても20円で自分で作れたってデパート、なんていいデパートだったんだろう・・・
今もしあったら毎日行きたくなるかも〜
なんせパン食べ終わったあと再挑戦するヤツですから〜
「綿菓子作れるか見てくる」と言ったとき、母も一瞬「え?」って感じでしたよー、きっと混んだときに諦めたと思っていたんでしょうねー(笑)
この娘の食い意地を甘く見ていたと思ったかも〜
- しゃんずさん 2010/10/24 09:53:15
- 栗〜!いちじく〜!
- おはようございます♪
房総の旅、いいですね。
美味しそうなものがいっぱいで、とってもとっても
羨ましい!食べたい!
ご両親と3人旅、気楽に楽しめる反面、大変でもあり
ますよね。次回はドイツ村にも行けるといいですね〜
続編、楽しみにしています!
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2010/10/24 14:53:24
- RE: 栗〜!いちじく〜!
- しゃんずさん、こんにちは〜
栗にいちじく、秋の味覚。
そんでもってkaoleeの大好物!
この栗ほんとに大きくて、栗好きのしゃんずさんにもお土産にしたかったくらいよー
ところが幸か不幸か、栗もいちじくも前日に家で食べてしまい(しかも2日続けて)当日はお泊りだったし買わなかったんだけど、やっぱり買うべきだったと後悔したわ〜
なんせハウス栽培で何でも1年中食べられるこの時代に、本当に季節限定の2品だもんねー
太巻きみたときはしゃんずさんの作ってくれた、かわいい太巻き思い出しましたよ〜
あれも芸術作品だったな〜、道の駅で売れるよ〜
- ちょびれさん 2010/10/24 09:07:24
- kaoleeさんの親孝行旅ー道の駅巡り♪
- おはようございます!
うちは逆ですが・・・
セットで(!)連れていかなくちゃいけない我が家にとっても、この夫婦の
微妙な気分の差がネックです^^;
でもいつもどこか行きたい!母の希望優先なんだけどね〜(*^_^*)
kaoleeさんがいらしたここは凄いなあ!
ラインナップ豊富ですね、しかも綺麗で安い〜
サンキュッパならきっと大人買い!(^^)!
朝ごはんのサンドイッチがやけにパンがふわふわしてそう。ぺろりんちょと
食べちゃいそうです。
うん、お出かけの時にはなにも食べないで買い食い目的がいいです!
だって、お腹の隙間をうんと空けておかないとっ。
なぬ?綿菓子が700円の時代???
500円になった頃買うのを諦めた〜(泣)
2回位並んじゃいそう(*^^)v
ご両親も美味しいもの沢山で凄く楽しまれたことでしょうね〜
親孝行出来ましたね!
オークラ系列のホテル、内部探索編おまちしてまーす。
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/10/24 14:42:42
- RE: kaoleeさんの親孝行旅ー道の駅巡り♪
- ちょびれさん、こんにちは〜
> お出かけしたくないわ〜のお母様とお出かけしたいお父様、解るっ!!!
さすがちょびれさん、ご理解いただけてうれしい!
母は前からこういう感じで、でも行ったら行ったで結構気分転換になって喜んでくれてるようなので、いつも「行こう、行こう」と引っ張って行く感じです。
でも無理に連れてってお宿とかが良くないと最悪なので、宿選びはいろんな口コミを片っ端から見て、最近はもちろん4トラの皆さんの口コミも参考にさせていただき、「えい!行ってみよう!」と予約してます。
でも今回のオークラは4トラの皆さんの旅行記ではレストランについて書かれたものしか見つからなかったので、宿泊についてはちょぴり不安でした。
だけどこのホテル、予約の前日までキャンセルOKだったので(キャンセル料なしで)万が一両親の体調やらで行けなくなってももったいなくないかなぁ〜という考えもありまして〜(←せこい)
> 道の駅、面白いですよね。我が家の近くにはないのだけれど、成田方面に向かう
> 道沿いとつくば方面に向かう道沿いにあるのでたまにお野菜買ったりするけど、
> kaoleeさんがいらしたここは凄いなあ!
> ラインナップ豊富ですね、しかも綺麗で安い〜
成田近辺の道の駅って、多古ですか〜?
あそこはkaoleeもだいぶ前に行ったのですが、さすがに米処、おにぎりもおいしかったのを覚えています。
> いちじくは父の好物でスーパーでたまに買うけど、500円以下ではないよ!
> サンキュッパならきっと大人買い!(^^)!
同感でした。うちの近くでは450円くらいが相場なんですが、こちらのは品物は更に良かったみたい。1泊前だったのと、前日家で食べてしまったので買いませんでしたが、後から後悔しましたぁ
この季節だけのものなんだから買えばよかったー
> 朝ごはんのサンドイッチがやけにパンがふわふわしてそう。
本当においしかったですよ〜
最近はコンビニのサンドイッチでもそれほどひどいものなんてないけど、
こんなにパンがふわふわのサンドイッチ、近所の出来立てパン屋さんのより
更に上を行ってました♪
> なぬ?綿菓子が700円の時代???
> あたしが子供のころは最初50円、翌年70円そして100円へと移行して
> 500円になった頃買うのを諦めた〜(泣)
なに〜50円!!うらやましすぎる。
kaoleeの記憶の中では1番安かったのは500円、最後に縁日で聞いたときは700円であきらめたのを覚えてます。
その前は親が買ってくれてたので、値段の記憶がないんです。たぶんそのころ100円以下だったんだー。
700円はすでに高校生くらいの時の値段ですから(←幾つまで綿菓子食ってたんだ!)
いずれにせよたったスプーン1杯の砂糖がこんな値段でも売れるものってそうそうないですよねぇ
いつでも買えないってとこがミソだったのかなぁ
> この機械、めちゃ懐かしいです。そして無料であるならば、必ずきっと絶対に
> 2回位並んじゃいそう(*^^)v
kaoleeもちょびれさんみたいに賛同してくれるお友達と一緒だったら2回やりたかった、っていうかザラメ2杯入れて大きいの作ってみたかった・・・いつか一緒にやってくださーい!(笑)
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/10/24 17:03:22
- RE: RE: kaoleeさんの親孝行旅ー道の駅巡り♪
- 成田方面の道の駅、一番近い(といっても車で30分位かなあ)のは河内です。
橋を渡るちょっと手前、橋を渡ると成田市になるの〜
ふるさと河内・・・って書いてあります♪
そうそう、思いだしたんだけど、子供のころ綿菓子機っていうおもちゃの
綿菓子作る機械があって、誕生日だったかに買って貰った記憶が!
ちょうどこの懐かしいフォルムのミニ版。
でも、説明書通りに作ってもあのふわふわ感がどうしても出なかった(T_T)
やっぱり綿菓子は縁日の裸電球の下でわくわくしながら買って貰って
つぶさないように大事に抱えて帰るのがいいなー!(^^)!
勿論!無料のがあるならこれ以上の幸せはありませーん、はい、いつか無料
の綿菓子機を独占して一緒に食べまくりましょ!(^^)!
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/10/25 02:51:44
- RE: kaoleeさんの親孝行旅ー道の駅巡り♪
- こんばんは〜、ちょびれさん
ちょびれさんが子供の頃にも綿菓子作るおもちゃがあったんですかー!!
さっき他の4トラのお友達から今はおもちゃでそういうのがあると聞いて、ちょっと興奮だったんですけど、実は前からあったんですね〜
それだけ綿菓子っていつの時代でもみんなのあこがれなんだ〜
kaoleeだけじゃなかった、よっかったぁ(←歳はこの際忘れて)
それにしてもそんなステキなプレゼントもらっていたちょびれさん、うらやましーい!
kaoleeが子供の頃に買ってもらった家電系おもちゃは洗濯機でしたぁ
それもコインを入れてハンカチ1枚くらい洗えるような、前扉の洗濯機で
輸入物だったようです
あの頃は日本にコインランドリーなんてあまりなかったでしょうし、
縦型で前に丸いドアがついてる洗濯機なんてアメリカ映画でしか見ない頃だったのでしょうから、かなり先端おもちゃだったのかもしれませんけどぉ
kaoleeも洗濯機より綿菓子の方がどれほどうれしかったかなぁ〜
それともこれ以上丸くならないようにとの親の愛情だったのかなぁ・・・