宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日本中の祭りに行きました。<br /><br />今回は宮古島の島尻で行われるパーントゥ。<br /><br />パーントゥとは?<br />沖縄県宮古島で行われる悪霊払いの伝統行事。<br />重要無形民俗文化財。<br />パーン(食べる)+ピトゥ(人)が訛化した言葉<br />(ウィキペディア参照)<br /><br />パーントゥ一週間ぐらい前に2010年は10月18・19日に<br />開催されることを知り合いから聞きました。<br /><br />この知り合いはあの手この手でこのパーントゥの日の情報を得る努力をしていました。<br /><br />最近はパーントゥの日が決まるのが遅いらしい。<br /><br />開催日を聞いて特典航空券をGET。<br /><br />宿もいつものところを押さえてと急遽決まった宮古島旅行です。<br /><br /><br /><br />旅行代金 6日間合計25880円の格安旅行<br /><br />飛行機    特典航空券のため0円(クラスJ利用のため23000マイル利用)<br />宿      1800円*5日=9000円<br />飲食代    12580円ほとんど宿で自炊。<br />レンタカー代 4300円(ガソリン代含む)<br />合計 25880円<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 35回目<br />宮古島  5回目

2010年10月宮古島パーントゥ 前浜ビーチ・砂浜ビーチ・来間島・新城海岸・東平安名崎・インギャー・夢来人

2010/10/18 - 2010/10/23

ヤッシーさん

今年は日本中の祭りに行きました。

今回は宮古島の島尻で行われるパーントゥ。

パーントゥとは?
沖縄県宮古島で行われる悪霊払いの伝統行事。
重要無形民俗文化財。
パーン(食べる)+ピトゥ(人)が訛化した言葉
(ウィキペディア参照)

パーントゥ一週間ぐらい前に2010年は10月18・19日に
開催されることを知り合いから聞きました。

最近はパーントゥの日が決まるのが遅いらしい。

開催日を聞いて特典航空券をGET。

宿もいつものところを押さえてと急遽決まった宮古島旅行です。

旅行代金 6日間合計25880円の格安旅行

宿      1800円*5日=9000円
飲食代    12580円ほとんど宿で自炊。
レンタカー代 4300円(ガソリン代含む)
合計 25880円

沖縄の島訪問回数
沖縄全体 35回目
宮古島  5回目

JALグループ

取れた飛行機は羽田午後発だったので早め(午前9時)に羽田に行き、
    前の便に変更しようとしたのだけど
    なんと平日にもかかわらずほとんど満席。
    羽田−那覇はひとつ前の便に変更。
    しかし那覇−宮古はトランジットの時間の関係で
    変更できず・・・
    ということは宮古島到着は変わらず・・・

一つ前の便は私の好きな機材B777−200。
    そして席は1番前。
    なので旧スーパーシートでゆったりでした。

お隣のスポットには嵐JETです。

伊丹から戻ってきて新千歳行きの便です。

羽田を離陸すると雲だらけ。
    富士山も雲の上の部分しかみえず。
    鹿児島離島もほぼ見えず。
    沖縄本島本部・瀬底島・水納島は見えました。

結局夕方に宮古島到着。
    この日のパーントゥはあきらめました。

2日目です。

天気がどんより、台風13号の影響で波高し。
    なのでシュノーケルはなし。

とりあえず前浜。
    ほとんど泳いでいる人いませんね。
    夏はいっぱいだったけど。

砂浜ビーチ

ここも泳いでいる人は・・・

夕方からパーントゥが始まります。
    宿で一緒だった人10人ぐらいでいってきました。

パーントゥに触れると泥だらけになります。
    カメラだけは死守しなければ。

こうなるともう泥だらけ。
    多分女性だったと。

パーントゥはこんな顔。
    基本的には子供に泥を塗ります。
    赤ちゃんは大泣きです。

この方も女性ですね。

子供たちは近寄ってはパーントゥに追いかけられるのを楽しんでいます。
    最後はつかまって泥塗られるのですけどね。

• 暗い中動いているのでいい写真が撮れませんでした。<br />これは周りがピンボケでなぜかパーントゥだけが撮れていた。

暗い中動いているのでいい写真が撮れませんでした。
    これは周りがピンボケでなぜかパーントゥだけが撮れていた。

偶然の写真。

これは載せちゃいけないかな。

パトカーもパーントゥに泥塗られました。

同行者の中にはパーントゥと相撲したのがいて真っ黒です。

• 3日目<br /><br />前日の夜から雨。<br />ですが宿で一緒だった3人組の男子大学生を連れて<br />鍾乳洞やシュノーケルへ出発。<br /><br />でも波が高くて観光に。<br /><br />来間島の展望台から。

3日目

前日の夜から雨。
    ですが宿で一緒だった3人組の男子大学生を連れて
    鍾乳洞やシュノーケルへ出発。

でも波が高くて観光に。

来間島の展望台から。

来間島豆腐。
    来間島にあるわけではないのですけど。

みんな昼食に買って帰りました。

沖縄では豆腐は温かいまま売ってもいいのです。
    食品衛生法の特例です。

※食品衛生法では豆腐は腐敗しやすいことから水さらしを義務付けています。

お昼は宿で豆腐チャンプルーを作って食べたのですが
    夕方お腹減ってA&W(エンダー)へ。

宮古島にもA&Wあります。

夕食は宿でみんなで作りました。

麻婆豆腐とソーメンチャンプルー

元ケーキ屋さんがいたのでなんとプリンまで。

この日の夕ご飯デザート付で200円でした。

4日目

1日宿でぐだぐだ。
    夕食はさんご家へ。

右下:島らっきょう

左上:レバー刺
    左下:ジャンボ鳥から
    右上:ふチャンプルー
    右下:豆腐サラダ

左上:いかのわたいため
    左下:鳥・・・?
    右上:ぐるくん

5日目

朝から一人旅の女子大生2人と一緒にシュノーケルへ。

新城ビーチ。

雨降っていないのはこの辺りだけのようです。

• ニモ(カクレクマノミ)<br /><br />一緒にいったけーこちゃんのカメラの写真です。

ニモ(カクレクマノミ)

一緒にいったけーこちゃんのカメラの写真です。

シュノーケル後観光

東平安名崎

天気いいように見えますがこの時宮古島の
    ほとんどのところで雨だったようです。

波は高いですね。

なので島影にはいる場所でしかシュノーケルができません。

女子大生に挟まれてスリーショット(笑)

お昼は丸吉食堂

左上:宮古そば(大) 私
    左下:てびちそば   けーこちゃん
    右上:三枚肉そば   ゆきちゃん
    右下:メニュー

食後はインギャーマリンガーデンへ。

インギャーは湾になっていて波の影響を受けないのですが
    海の中は濁っていて・・・

インギャーにきたらこの橋から飛び込まないとね。

• ゆきちゃんダイブ<br /><br />けーこちゃんはビデオでしたので・・・

ゆきちゃんダイブ

けーこちゃんはビデオでしたので・・・

夢来人

台風の爪痕はなかったですね。
    宿の横に大きな畑が新しくできていました。
    ビーチボーイズもなんかたくさんになっていました。

まもる君

大きくなっていますね。
    ずっと吠えていました。

夜は女子大生2人とたからというおでんの有名なお店へ。

左下:おでん
    右上:墨汁(イカ)
    右下:ふチャンプルー

6日目

この日の新聞にはこんな記事が。
    この被害者同じ宿の人でした。
    2日前に逮捕されたと連絡あったのでいつ新聞に載るかまってました。

6日間の宮古旅行終了。
    TOPに書いてありますが6日間の旅行代金が3万かかりませんでした。

• つばささん 2011/02/09 08:16:32
    はじめまして^^*
    ヤッシーさん はじめまして、つばさといいます^^

昨日初めてヤッシーさんの旅行記拝見させていただいて、心底うらやましくなりました。
    人生謳歌してらっしゃいますねぇ〜~O~
    素敵です*^^*

これからも旅行記楽しみにしています。

つばさ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/02/09 09:41:57
    RE: はじめまして^^*
    つばささん こんにちは

ここ数年は何も考えず旅行三昧でした。
    つばささんのように海外は行かないので国内ばかりですが・・・
    それがたたり現在は生活に支障が(笑)

今年は旅行はほとんどいけないと思いますので
    今までの旅行記でご勘弁ください。

旅にでたーーい!!

ヤッシーさんのトラベラーページ