宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島2日目<br /><br /> 日中,ヤビジ(八重干瀬)で泳ぎ疲れたので,ホテルで寝ころんでたら,外が賑やかで「宮古島夏祭り2012,これから,もっと盛り上がりまぁす!7時半から大綱引きがありまーす」というスピーカーからの声が<br /> 「南の島の夏祭りかぁ,こりゃ,面白そうだ!」と,ちょいと見物に出かけました<br /> この日は,偶然にも宮古島の夏祭りで,グランド・フィナーレを飾るのが「大綱引き」でした<br /><br /><br />【2013年の夏祭り】<br />7月19日(金)20日(土)に開催されますので,その日に宮古島に滞在している方は,参加されてはいかがでしょう?<br /><br /><br />【行程】<br />1日目 吉野海岸<br />2日目 ヤビジ(八重干瀬),夏祭り<br />3日目 伊良部島・青の洞窟<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />『宮古島 2nd ☆ ①吉野海岸~このビーチは芸術だーっ!』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10756412/<br />『宮古島 2nd ☆ ②ヤビジ(八重干瀬)~海中のお花畑に感激!』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10721781/<br />『宮古島 2nd ☆ ④伊良部島『青の洞窟』~水中の神秘』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10722562/

夏まつり♪ ☆ 大綱引きに参戦! ~ 宮古島・再び(3)

2012/07/21 - 2012/07/21

1日目 吉野海岸
2日目 ヤビジ(八重干瀬),夏祭り
3日目 伊良部島・青の洞窟

【関連旅行記】
『宮古島 2nd ☆ ④伊良部島『青の洞窟』~水中の神秘』

ふだんの大綱引き会場 平良の中心部で,公設市場の前にある交差点

※この写真は4月に撮ったもの

この日は,交差点周辺が歩行者天国になっていて,夜店が出るなど賑やかでした

左の白い建物が泊まったホテル

「宮古島に,こんなに人がいたのかー」っていうくらいの人出

子供たちもウキウキ

金魚すくい,綿アメ,お面などなど

ワンコも無理やり?祭り気分に

獅子舞

東京の獅子と違って毛むくじゃらで暑そう!

バリ島のバロンにどこか似てるかも?

このほか,御神輿が出たり,ポップスや民謡のライブ,マーチングバンドのパレード,相撲大会などなど,あったそうです(そのころ,わたしは海の中)

ミス宮古発表会もやってました

てっきり,この会場で決定するのかと思ったら,既に3人選ばれてました

新旧のミスが勢揃いで,花束を持っているのが引退する方々で,感極まって涙ぐんでるミスもいました

テレビ局の取材を受けている新ミス

関係各位に迷惑がかかるので,余計なコメントは差し控えますが…

さーて,次は「大綱引き」だー!

←大綱引きの片方

綱は学校の運動会で使うような1本の綱ではなくて,東西別々に置かれた綱を輪になった部分に木を差し込んで“ドッキング”させるもの

東西の綱は,雄綱と雌綱と呼ばれ,合わせて長さ80m,重さ1.5tだそう

その年,東軍(陸側)が勝つと「五穀豊穣」,西軍(海側)が勝つと「大漁」が約束されるそうで,どっちが勝ってもめでたし,めでたし!ということで,日本文化らしくて,いいねー!

細めの綱が寄り合わされて,一本の大綱になっています

大綱引きに備えて,東西別々に置かれた綱を,交差点の中心に移動させている様子(こちらは西軍)

後ろの建物が,公設市場

大綱引きが始まる前,黒装束の兄ちゃんらが空き地でたむろしてたので,♪パララ〜ラ×7〜♪ブォンブォン「土曜の夜は,池間大橋までぶっ飛ばすぜー夜露死苦!」って言ってるやんちゃな兄ちゃんらだと思って,「ヤバっ,目合わせんとこ」と小走りで通り過ぎてました

後で分かったんですが,実は,大綱引きに参加する青年会の方々でした…

竹ヤリとか木刀とか持ってなかったので,ホッとしました

この写真を,知らない人が見たら,“集会”と勘違いするでしょうねー

東西それぞれの綱を,つなぎ合わせるために,持ち上げている様子

そろそろ日も暮れてきて,いよいよ始まる

東西の綱の輪になった部分に挿し木?のようなものを突っ込んで,つなぎ合わせる

綱の間に見えている挿し木のようなものを「カナチ棒」と言うそう

“ドッキング”完了で,開始の合図を待つばかりに

司会進行のおネエさんのかけ声で,大綱引きが始まった!

ワッショイ,ワッショイ!の掛け声と激しい笛の音やら,汗が飛び散りチカラとチカラの大激闘!…かと,思いきや…

西軍には人が居ないんじゃないの?と思わせるほど,東軍が一方的に綱を引いて,ほんの数秒で勝負がついてしまった…

勝負は,2本先取で決まる

次に東軍が勝てば,大イベントがあっという間に終わってしまう…

あまりにも西軍がなさけない負け方をしたので,司会のおネエさん「やばい!これじゃぁ,祭りが盛り上がらない…」と思ったのでしょう,「観光客の皆さんも,ご自由に参加しましょう!西軍を応援してあげてくださーい!」って絶叫

「よっしゃー!ようやく,オレの出番がやってきたようだぁ!仕方ない,争いごとは好きじゃないが,ここは弱気を助け強気を挫く精神で,西軍に加勢しよう!」って,誰も期待してないけど…

老若男女,地元ティも観光客も自由に参加できる

ということで,2回戦は,わたしも戦闘参加!

大綱を直接抱えて引っ張るのかと思ったら,大綱から枝分かれした無数の細い綱を引っ張るようだ

「これじゃ,チカラが入らないなぁ」と思いつつも,おネエさんの合図で2回戦開始!

今度は,わたしが参戦したお陰で?あっという間に西軍の勝利!

なんだか,もやもや感が残ったまま,最終ラウンド

「最後は,島の人だけで,とことんやってくれー!」と,観戦者に

結局,西軍の勝利に終わって,今年は“大漁”の年ということに!

勝った方は,神輿の上に青年会の代表が乗って,それをみんなで担いで,上下に揺すると,神輿が宙に舞ったり,空中でジャンプしたりと大盛り上がり!

のどかな島だと思っていたら,やっぱり祭りの日は発散するんでしょうねー

でも,青年会の方々は,内地のどこかの祭りみたいに血の気が多くなる様子はなく,和気あいあいで明るく楽しい様子だったのが好感持てました

大綱引きが終わると,地元の方々が一斉に,大綱をナイフなどで切り始めた

ワケを聞いたら,大綱の切れ端?わら綱が縁起物だそうで

わたしも1本分けてもらいました

偶然通りかかった旅人でも地元の祭りに参加できて,「いい祭りだったなぁ」と,楽しく想い出に残るひとときを過ごせました

翌朝の地元紙は,第1面に昨晩の祭りを大々的に報道

「第1面が祭りの記事なんだから,実に平和だねー」と,ホテルのロビーで何気なく見ていたら,「あれー!見たことある人が居るー!」って,写真にわたしが映ってました…

せっかくなので,お土産として買って帰ることに(一部65円!)

これは,後日(3か月後)宮古島で買った雑誌で,「地域再生!元気アップ 宮古島情報 沖縄ジャーナル 花View(はなびゅう)」という,やたらサブタイトルが長い!しかも,一般的な週刊誌の3分の1程度の紙面で660円も!

記念の大綱引きの綱
    この綱は,捨てるにも捨てられず,新聞しばるにも短すぎで,今も自宅の部屋の壁にぶら下がったままです…

• サウスピーチさん 2013/08/01 07:00:44
    新聞に載っちゃいましたかーw
    コージさん、こんにちは!

ちょっと油断していたら、昔の旅行記をアップしたり完成させたりしていますねー。
    マヤ文明だって・・・。 くぅ〜、そのうち必ずゆっくりと拝見させて頂きますので、
    せめて私の旅行記が終わるまでは(っていつやねん!?)お待ちを〜。(笑)
    (ウミガメ王子の『しょうがない、まあ許してやろう!』の上から目線の声が聞こえますw)

さて、大綱引き、楽しそうでしたね! まあ綱引きってシンプルな競技ですけど、
    見てても意外と楽しいし、参加すればもっと楽しいし・・・。

で、コージさん新聞に載っちゃったんですねー!? かなり大きく載ってますよね?
    やっぱり“持って”ますね〜、王子は。(笑)

新聞に載ったで思い出したんですが、初めてのドイツはケルンのチョコレート博物館で、
    何と、あのレオナルド・ディカプリオと遭遇したんです! 最初周りは誰も気づかず、
    気付いているのは私だけ。彼と当時の彼女だったスーパーモデル、ジゼルと彼のおばあちゃんの3人は
    私たちのすぐ横のテーブルでランチ。 でも、夫もその他の同行者も半信半疑。
    で、翌日の新聞を見ると、一面の見出しにデカデカと大きな写真と共に彼が写ってて。 やっぱりねー!でした。
    で、その写真を見ると、白い洋服の腕のようなものが一緒に映っていて、夫はそれが私の腕だと判断!
    勝手にその新聞を10部くらい買ってきました。(笑) で、よくよく検証してみると、
    それは私ではなく、博物館でチョコレートを配っていたおばさんで、腕の上の方には
    彼女の白い帽子(給食係のような)の一部が写っていました。 夫の早とちりで大笑い。
    そんなアホな思い出を思い出しました、とさw

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/08/14 22:29:05
    おはようございます!
    サウスピーチさん

返事が遅くなりまして,すみませんm(__)m
    って,全然心配してないでしょうけど(笑)

サウスピーチさんのヨーロッパ旅行直前と同じ状況かも?

で,自分の旅行記もアップできず,他のトラベラーさんの旅行記も見られず,お互い様ですねー

そういえば,新聞に載っちゃったんですよねー
    どこに居るかはヒ・ミ・ツ!

それにしても,ダンナさんの早とちり!?で,10部も新聞買うって…さすが,サウスピーチさん並みのグレートさですねー(笑)

わたしは,TOP OF THE ROCKで見ようと思ってます(あちらの美女と一緒かも???)

コージ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/08/16 03:33:55
    RE: おはようございます!
    コージさん、お元気でしたか!

> ちゃんと生きてます!海で窒息したりしてませんので,ご心配なく!
    > って,全然心配してないでしょうけど(笑)

いえ、一応気にはしていましたが、てっきりNYへ行ってらっしゃるのかと思ってましたーw
    今頃、NYの美女とあんなことやこんなこと・・・と色々と想像を膨らませていたのですが。(笑)

> 最近は,2週続けて旅に行ったり,NYCのチケット手配やら何やらでバタバタだったもので…

また沖縄ですか? 違うかなー? 私も普段の生活パターンが大きく変わりつつあるので、
    今は何かと忙しいです。 なので、続きの旅行記はいつアップできることやら・・・。(T_T)

> でも,“レオ様”より,ちょっとだけカッコイイだけなんで,バレちゃってるかなぁ(笑)

バレバレですね。(笑) と思っていたのですが、レオ様よりカッコイイということろで人違いだったかも。(爆)

> ところで,サウスピーチさんは,NYCのどこで夜景見たかったんですか?

やっぱり豪華に豪快に、『ヘリ』でバリバリ言わせながら夜景を楽しむしかないでしょーw
    TOP OF THE ROCK? そんなもの私が行った時にはまだなかったですよ。
    え? 美女と一緒? もうこれだけ言ってるんだから、写真の1枚でもちゃんと撮ってきて下さいよー。
    証拠がないとねッ! (^_-)☆

サウスピーチ :)

コージ☆さんのトラベラーページ