2010/10/02 - 2010/10/04
- blueskylilyさんTOP
2日目です。
スケジュールです:
JALシティ長野→車山高原→プチホテルハイローゼン
今日は車山高原で車を停めてハイキングです!
- 自家用車 徒歩
2日目です。
朝は早くに起きて朝食買い出しです。
JALシティの前にもスーパーみたいな所はあるのですが、朝はやっていませんでした。
長野駅の方向へ歩いて行くと、コンビニも有りますし、スーパーもありました。朝早かったのでコンビニでも・・・と思っていたら、24時間営業の『西友』がありました。
安いお弁当やおにぎり、サンドイッチなどいっぱいありました〜♪
コンビニで買うよりも良かったかも☆
安かったので、ついでにお昼のお弁当も購入しました。
ホテルをチェックアウトし、車山高原へ向かいます! -
途中『道の駅マルメロの駅ながと』へ寄り、おやきやお土産を購入。
ここには食事処、おみやげやさん、ローソンなどあります。
また走ります。
『車山高原』へ到着。
車山の駐車場に車を停めて、ここからスタートです!
リフトに乗って車山山頂まで向かいます。
マップです。
http://www.kurumayama.com/hiking/hiking_map_l.htm -
リフトは2回乗ります。
冬は何回も来たことがあったのですが、雪が無いのは大人になって初めてかも。。 -
車山山頂です。
天気が良ければ綺麗でしょうね〜。
この日は寒くてフリースを着て、ウインドブレーカーを着ないと寒かったです。 -
山頂からの景色です。
結構綺麗でしたよ〜☆ -
ベンチがあり、ここに座って観る景色も良いですよ♪
車山山頂から下へ降りて、『車山肩』へ向かいます。
道は広いのですが、石がすごかったです。
足をひねらないように注意です。
車山肩周辺に到着。
この近くに霧ヶ峰ロイヤルインなどがあり、おみやげ、食事などあります。
車山肩を過ぎ、沢渡の方へ。
この道は急な斜面で滑りやすかったです。
山頂から車山肩への道は石に注意でしたが、ここは滑りに注意です。
下っていくと道路に出ます。小さな川を渡り今度は上りです。 -
紅葉が始まっていて綺麗でした☆
しっかりとした道があるわけではないです。
いろいろな花や実があります。周りを観ながら歩くのも良いですね。 -
すすきもこの時期ならではですね。
進んでいくと、ロープで整備された場所に出ます。
景色が良いですね。 -
整備されていて歩きやすいし、雰囲気も良かったです。
山しか見えなかった景色が変わってきました!
ゴールが見えてきたかな。。 -
2回目のリフト乗り場です。
やっとここまで戻ってきました!
ここには食べるところもあります。
リフトでここまで上ってきて、ここでお茶して・・・という女性グループがいました。それも良いですね。 -
スタート地点が見えてきました♪
ぐるっと周るような感じで下りて行きます。
ここからの景色も良かったです。
レストランの横から下りてきます。
到着!!
座る場所があり、ここに座ってのんびりしているのも良いです。 -
下りてきた横にお店があり、食事処、おみやげやさんなどあります。
ここに売っていた『ブルーベリーソフト』です。
このブルーベリーは長野産と書いてありました。
おいしかったですよ☆ -
車山を出発し、ホテルへ向かいます。
今日の宿は『プチホテルハイローゼン』です。
国道152号線を走り、姫木平ペンション村を入ります。
上に結構上ります。
ペンションが結構ある場所です。
この宿は、朝食・夕食付きで一人¥4,980でした。やすっ!!
バス・トイレ付です。
この日はそこまで寒くなかったので暖房費もかからなかったです。
貸切風呂があり、100%天然温泉だそうです。
40分で¥1,500と別途かかりますが、入って良かったです。
気持ちよかったです! -
若いオーナーでした。
とても感じの良い方たちです。
掃除もいき届いています。
部屋は広くはありませんが問題ないです。
反対側にテレビや鏡などがあります。
最低限の物しか置いてありませんが、このコストパフォーマンスなら問題ありません。
夕食も3種類の中から選べます。
チキン、ハンバーグ、カレーです。
5,000円未満で食べて泊れるならさいこーです☆ -
部屋からの眺めです。
静かでゆっくり出来る場所です。
とてもゆっくり過させて頂きました。
わんちゃんもいるのですが、とてもかわいかったです。
チェックアウト後、白樺湖へ向かいましたが雨がすごくて、おみやげやさんに寄っただけで帰ることに。。
帰る方向に『シャトレーゼ白州工場』があるのを思い出し、急遽行くことに。
事前に調べてから行けばよかったのですが、急だったのでやっているかもチェックせずに向かってしまいました。。。
そしたら閉まってました〜・・・。残念!
ということで、『サントリー天然水白州工場』へ。
シャトレーゼ工場の近くです。
天然水ガイドツアーに申し込み、最後に天然水の飲み比べをし、ウイスキーの水割りも飲んで帰ってきました♪
今回の旅はこれでおわりでーす!
長野は良い場所が沢山あるので、近いうちにまた来たいです☆
blueskylilyさんの関連旅行記