南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとやめていたハイキングを近場で<br />続けているうちに、<br />山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。<br /><br />だんだん寒くなり、登山期間もあと少し<br />となった10月16日~17日、<br /><br />来年まで待ち切れず、<br />日本第二の高峰、南アルプスの北岳(3193m)に、<br />挑戦してきました。<br /><br />ルートは、以下の通り。<br />当初、2日目に御来光を拝む予定でしたが、<br />初日あまりにも天気が良くて、<br />頂上まで登ってしまいました♪<br /><br />1日目<br />  ①芦安→(バス)→広河原<br />  ②登山:広河原→白根御池小屋→小太郎尾根<br />       →北岳肩ノ小屋→北岳登頂→北岳肩ノ小屋(泊)<br />2日目<br />  ③下山:北岳肩ノ小屋→小太郎尾根→白根御池小屋→広河原<br />  ④広河原→(タクシーバス)→芦安<br />     <br /><br />その模様を記します。。。

25-北岳登山

2010/10/16 - 2010/10/17

のんびり

のんびりさん

ずーっとやめていたハイキングを近場で
続けているうちに、
山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。

だんだん寒くなり、登山期間もあと少し
となった10月16日~17日、

来年まで待ち切れず、
日本第二の高峰、南アルプスの北岳(3193m)に、
挑戦してきました。

ルートは、以下の通り。
当初、2日目に御来光を拝む予定でしたが、
初日あまりにも天気が良くて、
頂上まで登ってしまいました♪

1日目
  ①芦安→(バス)→広河原
  ②登山:広河原→白根御池小屋→小太郎尾根
       →北岳肩ノ小屋→北岳登頂→北岳肩ノ小屋(泊)
2日目
  ③下山:北岳肩ノ小屋→小太郎尾根→白根御池小屋→広河原
  ④広河原→(タクシーバス)→芦安

その模様を記します。。。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

10月16日早朝5:00、
    山梨県南アルプス市の芦安駐車場より、
    始発のバス(5:10発)に乗り、
    北岳登山口のある広河原へ向かいます。

バスは2台出ていました。
    広河原は今年3回目となります。

広河原にある、まだ建物が新しい、
    インフォメーションセンターです。
    ここで、トイレを済まし、身仕度を整えます。

初めて、入りました。
    トイレはきれいで、人気がありました。

ココで、ルートの確認です。
    初日:広河原→白根御池小屋→小太郎尾根
       →北岳肩ノ小屋→北岳登頂→北岳肩ノ小屋(泊)
    2日目:北岳肩ノ小屋→白根御池小屋→広河原

当初予定と変わりました。
    《変更1》大樺沢二俣経由で小太郎尾根に出る予定を、
         白根御池小屋経由にしました。
    《変更2》初日は、北岳肩ノ小屋まで登り、2日目に
         登頂してから下山の予定を、
         初日に頂上まで登り、2日目には直に下山
         としました。

広河原から、彼方に北岳(3193m)の頂が
    見えます♪
    写真の左側の頂です。

登山は、写真右側に小さく写っている吊り橋から
    始まります。

6:40、登山スタートです!

吊り橋を渡ると、こんな注意書きが
    でてました。

”大樺沢ルート”が通れない、とカン違いして
    いました。
    ”大樺沢右俣ルート”は通れたんですね。

それに気付かず、白根御池小屋経由にルートを
    変更することにしました。

すぐ、山小屋が見えました。
    ”広河原山荘”です。

周りの山々は、黄色く色づき始めて
    いました♪

川の流れる音を隣に聞きながら登り、
    7:10、分岐に着きました。

右に行くと白根御池小屋、
    左に行くと沢沿いの大樺沢ルートとなります。

白根御池小屋を目指します。

いきなり、急登が続きます。。

急登の途中には、ベンチが
    2ヶ所設置されていました。

(一休み、一休み♪)

9:00、道標が。

”急登ここで終わり”、
    (白根御池小屋まで)”あと30分”と
    書かれていました。

こう書いてあると、見通しがついて、
    とっても助かります!

心にゆとりができて、
    周りの花々が目にはいりました。

花の名前は聞かないで...

9:37、
    白根御池小屋が見えてきました。

小屋の前に、広場があり、
    そこで休憩できるようになってました。

白根御池小屋より、いきなり、
    北岳が見えました!

おーっ、近い!?

小屋の隣に、
    かわいい”白根御池”がありました。

ガイドブックによると、ここから、
    小太郎尾根分岐まで3時間かかることから、
    10分ほど休憩して、すぐ出発しました。

尾根まで、紅葉の樹林帯の合間を縫って
    登ります。
    (ココから尾根までも、急登でした)

だんだん高度を上げるにつれ、
    向かい側に、
    鳳凰三山がきれいに見え始めました♪

写真手前側には、白根御池が見えます。

白根御池小屋より、登り始めて
    2時間。

ようやく、大樺沢二俣からの登山道と
    合流です!

小太郎尾根まで、もう少し。

この辺は、”草すべり”と呼びます。
    シーズンには、花がいっぱい
    見られるそうです。

遠くに、八ヶ岳です!

鳳凰三山も、左側の地蔵岳のトンガリが、
    ハッキリ見えるようになりました。

地蔵岳(2764m)をズームUP!!

ちなみに、左側の頂は、
    ”高嶺”(2779m)と思われます。

さらに登ると、
    遠くに富士山が!
    ついに見え始めました!

そして...
    12:18、
    白根御池小屋より2時間半!、
    (あれっ、標準タイムより早く着いた!)
    小太郎尾根分岐(2850m?)に到着です。

右に行くと小太郎山(2725m)、
    左に行くと北岳(3193m)!です。

北西方向には、本日初お目見え、
    1ヶ月前に登った仙丈ヶ岳(3033m)です♪

背後には、
    中央アルプス(左後方)、北アルプス(右後方)が
    見えてます!

そして、北側、小太郎尾根の先の山々の向こうに、
    先々週登った甲斐駒ケ岳(2967m)のきれいな、
    ピラミッド形の山頂が
    頭をだしていました!♪

昼食(おにぎり)をココでとりました。
    ここからは、尾根道を登ります。

北岳山頂までの、尾根道が、
    クッキリ見えます♪

北岳山頂は見えているのですが、
    なかなかたどり着きません。。。

13:15、ようやく本日の宿泊先の
    ”北岳肩ノ小屋”(3010m?)に
    着きました!

富士山が、きれいに見えます♪

あまりにも天気が良いので、
    明日登頂の予定を、
    今登ることにしました。

遠くから見るとあと少しに見えましたが、
    間近で見ると、まだまだ
    登らねばなりません。

少し登って”肩ノ小屋”。

おおーっ、甲斐駒とその右後方には、
    八ヶ岳が見えます!
    絶景!

あそこが頂上...?

と思いきや、
    まだ先がありました。

..けど、今度こそ、あそこが頂上です!!

もうあまり登りはありません!

南側へ伸びる尾根も見えてきました!

尾根の先には、間ノ岳(3189m:日本第4位)。
    その他、南アルプスの南側山々も。

あと少し♪

頂上近くは、
    冷たくて強い風が吹いてました(ぶるっ)。

14:18、
    北岳肩ノ小屋より、ちょうど1時間!
    ついに、
    日本第2の高峰、北岳山頂(3193m)です!!

バックには、仙丈ヶ岳。

北方向の甲斐駒ケ岳もクッキリ♪

なんて美しい山でしょう!!

幾重にも重なった帯の向こうに、
    富士山も良く見えます!

再度、南方向。
    日本第4の高峰:間ノ岳は、
    写真で、尾根の一番先のピークに写ってます。

鳳凰三山の地蔵岳。

周りの山々で、忘れそうになってしまいます。
    1日中、目を楽しませてくれました。

ちなみに地蔵岳のトンガリの真後ろに
    見えるピークは瑞牆山の辺りです。

おっ、鳥の撮影成功!!

”ほしがらす”です。

北岳肩ノ小屋のご主人に教えていただきました。

頂上からの展望を満喫した後、

15:05に、下山開始して、
    15:30本日の宿泊先の
    北岳肩ノ小屋に戻ってきました。

肩ノ小屋のテント場。

バックは、鳳凰三山です。

小屋の様子です。
    2機のストーブ(1機は薪ストーブ)が、
    冷えた夕方には、とても役に立ちました。

小屋では、金沢(遠い!!)から
    来られたという方と、
    いろいろ話して過ごしました。

夕闇の仙丈ヶ岳。

御嶽山もちょっと見えますね。
    (分かります〜?)

翌早朝、肩ノ小屋前より。

北側の甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳連峰。
    御来光は雲で見えなかったのですが、
    八ヶ岳方面がきれいに見えました♪

八ヶ岳連峰の一番右のピークは
        主峰の赤岳(2899m)、
    連峰の左端のピークは、
        蓼科山(2530m)。

昨日も今日も良く見えました。。。

富士山も雲海の彼方に見えました。
    (肩ノ小屋前より)

そして、北岳...

近そうで遠かったなぁ。

6:05、北岳肩ノ小屋を出発。。

昨日、登った道を戻りました。。。。

9:52、広河原より見た北岳。

依然、クッキリ見えてます。

感動をありがとう。。。

(終わり)

南アルプス市の人気ホテルランキング