仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年初めてのハイキングは、<br />金太郎で有名な箱根町・金時山です!<br /><br />その模様を綴ります。

26-金時山ハイキング

2011/04/01 - 2011/04/01

のんびり

のんびりさん

2011年初めてのハイキングは、
金太郎で有名な箱根町・金時山です!

その模様を綴ります。

自家用車 徒歩

2011年4月1日、
    神奈川県箱根にある金時山に
    ハイキングに行ってきました。

8:15 金時神社入り口にある駐車場へ到着。
         駐車場には、数台しか止まっていませんでした。

本日のルートを確認します。

①駐車場(金時神社BS)から、R138を歩き、
     ②乙女口BSより、
     ③乙女峠を目指します。
    尾根道を進み、
     ④長尾山~⑤金時山へ。
    下山は、
     ⑧金時神社へ直接降りるルートを取りました。

朝食、トイレを済ませて
    8:30ハイキング、スタートです!

まずは、登山道を登らず、国道138号を
    移動します。

てくてく歩くこと15分、
    乙女口のバス停が見えてきました。

空は快晴♪周りの山がクッキリ見えます。

今日は、ココ(乙女口BS)より登ります。

乙女峠まで 40分と案内にあります。

こんな感じの階段もあり、
    整備されてます。

9:45、1時間かけて、乙女峠に到着です!

おーっ、富士山がクッキリ♪

乙女峠は、四方からの登山道の合流点になってます。
    (この辺はハイキングコースがいろいろ有ります)

写真奥は御殿場方面、
    左は、長尾峠・丸岳、
    目指す金時山は、右へ50分とあります。

乙女峠の小さな展望台より。

富士山を見降ろす!?という感じ。

乙女峠から、25分。
    長尾山山頂(1144m)に到着。

小さな広場になってました。

長尾山頂の道標。

金時山まで、35分とあります。

すぐ出発です。

こんな感じの尾根道を気持ちよく歩きました♪

前方に2つのピークが見えてきました。

金時山(1213m)は、
    右奥のピークです。
    (後で分かりました)

この辺は、日陰に雪が残ってました。

道も、ぐしょぐしょのところもあります。

途中にあった看板。

昔は、猪鼻嶽(いのはなだけ)と
    呼ばれていたそうです。

どこでも、コースを外して歩かないように!

遠くに芦ノ湖が見えます。

湖の左の山は箱根山(最高峰=神山:1438m)、
    右奥は、愛鷹山(あしたかやま:
             最高峰=越前岳:1504m)ですね。

途中のなだらかなピークを越え、
    正面に金時山が見えてきました♪

そして...

金時山の頂上が目の前!

11:05
    天下の秀峰、金時山登頂!!
            (1213m)

ココからの富士も見下ろす感じですね。

金時山山頂。

金太郎伝説の説明もありました。

”金時娘の茶屋”

山頂のトイレ。

きれいです。100円(だったかな?)。

ゆっくり休んでいる間に、人が増えてきました。

12:05、下山開始です。

途中の分岐です。

右の金時神社へ曲がります。

12:48
    金時宿り岩!(でかっ!)

手前に写っている人と比べてみて。

途中、林道を横切りました。

13:05
    金時神社にたどり着きました♪

金時神社の説明です。

ココにも金太郎伝説が記されてます。
    (なるほど、なるほど、勉強になりました)

13:10
    金時神社の下の駐車場に戻ってきました。
    車が増えてますね。

2011年初めのハイキングとしては、天候もよく
    気持ちよく、歩けました。

(終わり)