南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスハイキングがキッカケで、<br />ずーっとやめていたハイキングを近場で<br />続けているうちに、<br />山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。<br /><br />今回、10月7〜8日で、<br />南アルプスの甲斐駒ケ岳の登山に挑戦しました。<br /><br />山梨県・芦安〜広河原〜北沢峠〜仙水小屋へ1泊し、<br />翌朝、仙水小屋〜仙水峠〜駒津峰〜駒ケ岳登頂、<br />   駒ケ岳〜駒津峰〜双児山〜北沢峠〜広河原〜芦安<br />というルートでした。<br /><br /><br />その模様を記します。

24-甲斐駒ケ岳登山

2010/10/05 - 2010/10/06

のんびり

のんびりさん

スイスハイキングがキッカケで、
ずーっとやめていたハイキングを近場で
続けているうちに、
山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。

今回、10月7〜8日で、
南アルプスの甲斐駒ケ岳の登山に挑戦しました。

山梨県・芦安〜広河原〜北沢峠〜仙水小屋へ1泊し、
翌朝、仙水小屋〜仙水峠〜駒津峰〜駒ケ岳登頂、
   駒ケ岳〜駒津峰〜双児山〜北沢峠〜広河原〜芦安
というルートでした。

その模様を記します。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

2010年10月6日
    山梨県南アルプス市の芦安駐車場より、
    13:10発広河原行きのバスに
    乗りました。
    広河原まで1時間です。

広河原へは、一般車は入れません。

広河原から北沢峠までは、
    南アルプス市営のバスで向かいます。

北沢峠までは、25分です。

14:55、
    北沢峠(約2030m)に着きました。

写真の奥には、”長衛荘”が見えます。

ココで、ルートの確認です。

今日は、
     北沢峠より仙水小屋へ移動して1泊します。
    明日は、
     仙水小屋→仙水峠→駒津峰→
         →(巻き道)→駒ケ岳(2967m)、
     《下山》駒ケ岳→(巻き道)→駒津峰→双児山→北沢峠
    に戻ってきます。

明日は早朝に出発し、仙水峠で日の出を拝みます。
    仙水峠→駒津峰が急登となります。

5分ほど、バスできた林道を戻ると、
    仙水峠へ分岐になります。

前には、すぐ先の”北沢駒仙小屋”へ
    泊まる団体さんが歩いてます。

”北沢駒仙小屋”前では、
    紅葉がちらほら始まっていました♪

”北沢駒仙小屋”を過ぎると、
    沢を渡る小さな橋がありました。

ココを渡って、沢沿いに”仙水小屋”を
    目指します。

30分ほど登ると、
    ローブが垂れている3〜4m高の岩場が
    ありました!

ストックをたたんで乗り越えました。

何回か、沢を渡り、登ります。

16:00(北沢峠より45分)、
    今日、お世話になる”仙水小屋”(2140m)に
    たどり着きました。

16:30夕食です。

なんと、おさしみが!!
    その中に、くじら!の生肉もありました!
    山小屋で、これだけ新鮮な食事ができるとは
    思いませんでした。

500円の缶ビールで、おいしく頂きました♪

翌朝、
    4:00に、朝ご飯を宿泊客6人全員で頂き、
    小屋の若ご主人のアドバイスで、
    まだ暗い5:00に、”仙水小屋”を出発。

皆さんに遅れないように、夢中で、進みました。

5:35、仙水峠(2264m)に到着です。
    ココで、日の出を見たかったのですが、
    雲で見えませんでした。。。
    (残念。。)

ココから、
    左(北)へ行くと駒津峰・甲斐駒ケ岳、
    右(南)へ行くと栗沢山に着きます。

仙水峠より、駒ケ岳方面(すぐ間近に見えました)。

手前の頂は、駒ケ岳ではなく、
      ”摩利支天”(2820m)です。
    駒ケ岳は、その後ろ。

何やら巨大なもの?が
    雲に隠れているように見えます。

少しして、雲が流れ、
    一瞬、甲斐駒ケ岳の頂(2967m)が
                見えました!

(あれっ、思ったほど、大きくない?)

遠くに、鳳凰三山の一つ、
    ”地蔵ヶ岳”(2764m)が見えます。

地蔵ヶ岳は、とんがっているので、
    すぐ分かります♪

この向こうに富士山が見えるはずですが...

仙水峠から、駒津峰までは、
    急登です。。。
    ストックを早めにたたんで、よじ登ります。
    ( ゆ っ く り 、 ゆ っ く り
                   登ります)

登山道に日が当たってきました。

駒ケ岳も、日があたり、
    クッキリ見えるようになりました。
    (やっぱり高くて険しそう。
     あんなところまで、登れるのかな〜?)

ここで、ちょっと不安が...
    どう考えても、今急登しているところは、
    甲斐駒ヶ岳とずれています。
     →登りきった後、一旦、甲斐駒のふもとまで
      降りてから、登らねばならない、
      といういやな予感がします...

登る途中で、南側。

手前・左から、栗沢山(たぶん)(2714m)、
    北岳(3193m)、間ノ岳(3189m)、
    その向こうにも、南アルプスの山々。

北岳のズームUP。

一瞬、山頂が見えました!

駒津峰に近づき、双児山(手前:2649m)からの
    尾根道が分かるようになりました。

左奥は、先々週登った仙丈ヶ岳(3033m)です。
    雲で山頂が隠れています。

7:30すぎ、
    駒津峰(2750m)に、
      ようやく着きました。。

駒津峰より、北西方向、
    鋸岳(たぶん)(2685m)。

この時点では、クッキリ見えました♪

駒津峰より、北東方向の
    甲斐駒ヶ岳は?
    ひぇ〜、ガスだぁ!

一つ安心したのは、隣の甲斐駒ケ岳へ
    行くのに、下まで降りなくて済みそうです。
    小ピークがありました。
    (先ほどは、この小ピークが見えませんでした)

7:40、駒津峰を出発。

見えた小ピークの下から見ると、
    結構険しい岩場を、よじ登らねばなりません!

駒ヶ岳まで、このような
    いくつかの、小ピークのUP〜DOWNが
    ありました。

8:05頃、”六万石”と呼ばれている
    ところです。

(この写真は下山時に撮りました。)
    この岩を通り抜けてきました。

8:15、
    岩に書かれて、直登と巻き道の
    分岐にでました。

当然ながら、まだ初心者の小生は、
    巻き道を進みます。

巻き道といっても、
    登りは延々続きます。

白い砂地と岩の登山道を地道に進みます。

途中で、上を撮影。

これは、直登は無理!ですね。

”摩利支天”(2820m)が、
    ガスの中に、見え始めてきました。

8:40、
    ”摩利支天”への分岐点に
    着きました!(ぜぇ、ぜぇ)

登山道には、危険な場所へ外れないように、
    ロープが張られています。

ここで、油断して、つまずいたりすると
    滑落事故につながるんでしょうね。
    (注意!注意!っと)

どうやら、あそこが、
    頂上のようです!!

と、分岐の道標が見えてきました。

竹宇登山口からの、合流でした。
    竹宇登山口は、
    甲斐駒ヶ岳の北東・北杜市白州にあります。

そして、頂上まで5分とありま〜す♪♪

9:30、甲斐駒ケ岳へ登頂!

頂上には、ほこら?がありました。

標高:2967mです。

さて、周りは??

きれいに、ガスに囲まれてます。。。

ココで、昼食をとり、1時間粘ってみましたが、
    全く回復しませんでした。。。

10:30、下山開始。
    駒津峰までは、来た道を戻ります。

紅葉が始まっている双児山(2649m)。

駒津峰からは、双児山を
    経由して、北沢峠を目指します。

途中で、再び、地蔵ヶ岳(鳳凰三山)が、
    見えました!

13:00、双児山頂上へ到着。
    (表示は、2643.6mとあります?)

一休みしました。

その後も、ひたすら下り(長かったー)、
    14:50、
    ようやく北沢峠の長衛荘が見えてきました。

広河原行きのバスの最終は、15:30です。
    余裕を持って下ったつもりでしたが、結構
    いい時間でした。。

UP〜DOWNが激しく、体力的に、かなり
    きつかったのですが、何とか、
    あこがれの甲斐駒ケ岳登頂を果たすことが
    できました。
                  (終わり)