尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />初秋の尾道を一人でぶらぶら散策。<br />昔ながらの街並みが残り、ノスタルジックな雰囲気漂う尾道。<br /><br />2日目は尾道の古寺をめぐりました。<br />東西に長い尾道の町。<br />尾道駅のある西側から、持光寺・光明寺・天寧寺・妙宣寺・御袖天満宮・大山寺・西國寺を歩きました。<br /><br />

尾道散策2日目

2008/10/29 - 2008/10/29

mucc

muccさん

初秋の尾道を一人でぶらぶら散策。
昔ながらの街並みが残り、ノスタルジックな雰囲気漂う尾道。

2日目は尾道の古寺をめぐりました。
東西に長い尾道の町。

JRローカル 徒歩

今日も尾道駅前からスタート。
    尾道といえば昭和レトロなイメージですが、駅前はきれいに整備されています。

向島には大型の船がとまっています。

尾道水道。
    これぞ尾道の海!

今回はお寺をまわるため、早速山手に向かいます。
    尾道には25の寺があり、それらを結ぶ順路がわかりやすく整備されています。

林芙美子像の前の踏み切りを渡り、少し上ると尾道市立士堂小学校が見えてきます。
    かなりの斜面に建っているので、複雑な造りをした学校。

まずは持光寺に向かいます。
    道しるべと地図を頼りに進みます。

小学校の校舎の下(!)をくぐり‥‥

持光寺に到着!

持光寺は承和年間(834〜848)につくられた浄土宗のお寺。
    尾道に3つある国宝のひとつ、「絹本著色普賢延命像」があります。

写真は本堂。

石の町・尾道にふさわしい堂々たる構えの石門。

持光寺はにぎり仏で有名。
    どれもほのぼのとした良い顔をしています。

ひとかたまりの土を手の中であたため、ギュッと握りそれに顔を描くにぎり仏。
    後は住職さんが釜で焼いて送ってくれます。
    送料別で1500円で体験できるそうです。

持光寺境内。
    夏にはアジサイ寺としても有名。

細い道を進み‥‥

2つ目のお寺、光明寺に到着!

光明寺は「備後路の古刹」「瀬戸内水軍ゆかりの寺」として知られています。
    国重文の十一面観音像ほか、国重美の銅造観音菩薩立像など多くの寺宝があるそうです。

光明寺を後に次のお寺に向かいます。

猫発見!
    尾道は猫の町。
    しばし追いかけてみる。

敵猫に遭遇、喧嘩勃発!
    しゃー!

吉備津彦神社から尾道の町を眺める。

電車の車窓から見て気になっていたので立ち寄ってみました。

お揃いの赤い帽子が可愛いおじぞうさま。

吉備津彦神社からの景色。

坂の町、尾道。
    尾道水道が見えます。

坂の町、尾道。

坂の途中で見つけました。
    文人に愛された尾道。
    日常のなかに文学が根付いているようです。

坂の途中にあったカフェ。
    尾道は雰囲気のある可愛らしいお店が多い気がする。

さらに東に進みます。
    いつの間にか山の中腹まで上ってきていたようです。

尾道大橋が見えます。

天寧寺の三重塔(海雲塔)に到着!
    もとは五重塔だったそうですが、腐って痛んでしまったため、三重塔に作り直されたそうです。
    国の重要文化財であり、尾道のシンボルです。

天寧寺三重塔前からの眺め。

ここから下り坂になります。
    緑あふれる坂道。

尾道美人(美猫)発見!
    本当に猫の多い町です。

人なつっこい尾道にゃんこ。
    ゴロゴロ言いながら膝の上に乗ってきたので、しばしのふれあいタイム。

まだまだ先は長いので、にゃんことはお別れ。
    元気でね。

天寧寺に到着!

天寧寺は曹洞宗のお寺。
    もともとは東西三町にわたる大寺院だったそうですが、雷火で全焼。
    今は狭くも広くもないといったところ。
    牡丹の名所で春には美しい花が咲くそうです。

天寧寺で有名なのが、本堂左手の羅漢堂にある五百羅漢。

五百羅漢の群像がズラリ。
    雛壇にびっしりと羅漢像が並んでいます。

天寧寺本堂。

お年寄りには大変そうな尾道の坂。

千光寺を見上げる。

ロープウェイ山麓駅の付近に出て来ました。
    お寺と墓地が密集しています。

妙宣寺に到着!
    妙宣寺は1354年に創られた日蓮宗の寺院。

本堂の裏には、加藤清正を祀る清正公堂があり、
    等身大の清正公が安置されています。

尾道地方に数少ない幕末維新の史蹟だそうです。

妙宣寺境内。

境内にある宝筺印塔(供養塔)。

境内にあった石。
    こんな所にも猫発見。

シャッターに描かれたおじぞうさま。

昭和レトロなお店が並ぶ。

その隣の細い道を進むと‥‥

御袖天満宮に到着!
    映画『転校生』のロケ地です。

主人公が転がり落ちた階段。
    55段の急な石段。

御袖天満宮本殿。
    菅原道真を祀っています。

御袖天満宮境内。

御袖天満宮からの眺め。

おみくじをひいたら見事大吉!
    やったー!

こんな階段落ちたら死にそう。

なかなかの角度。

御袖天満宮の真横にある大山寺へ。

大山寺は別名「天神坊」とも呼ばれます。
    受験生からの信仰が篤く、受験シーズンには隣の御袖天満宮と共に多くの受験生が参拝するそうです。

写真は大山寺本堂。

大山寺境内。

日が暮れてきました。
    急げ急げ!

だいぶ薄暗くなってから、やっとのことで西國寺に到着。

仁王門にかけられた巨大な草履がお出迎え。
    長さはなんと2m!

ここにわらじを奉納すると、足の病が治るとか。

西國寺は尾道市最大の寺。
    想像以上に広い境内をあわてて進む。
    暗くなる前にまわらないと!

尾道の風景が広がる。

夕暮れの尾道。
    残念ながら、きれいな景色に浸っている時間はないのでそそくさと進む。

西國寺は西国一の寺という意味で名付けられた真言宗の名刹。
    有名なお寺なので普段は参拝客も多いらしいが、こんな時間は誰もいない。

金堂の左手にある英霊殿。

金堂と三重塔。
    美しい伽藍の境内。

あー、明るいうちに来たかった!

不動堂(護摩堂)と毘沙門堂。

力石。
    港で働く力自慢の人たちが、この石を持ち上げて競い合ったそうです。

暗くなってきたので、ぼちぼち帰路につきます。

西國寺からの長い道のりをそそくさと歩き、駅前に到着。

東西に長い尾道の町、午後から歩いてまわるにはちょっと時間が足りませんでしたが、1日目とはまた違った尾道の景色が見れたように思います。
    何度でも訪れたいと思わせる、そんな町でした。

尾道珈琲を飲んで一息つき、電車に乗り込みました。

お疲れ様でした!