那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70歳目前の両親へのプレゼント旅行。<br />まぁ、思いつきで急に決めてしまったのでした・・・<br /><br />と題名は親孝行的な旅行ですが、実は自分がダイビングに行きたいのが一番の目的だったりして・・・(笑)<br /><br />10月13日(水)〜10月16日(土)までの3泊4日。<br /><br />これまで、あまり旅行には行かなく、病気のため胃が無い母、糖尿病の父。。。<br />70目前にした両親、はてさて体力は大丈夫か!

プレ古希祝い?in沖縄(1)

2010/10/13 - 2010/10/16

いけぽん

いけぽんさん

70歳目前の両親へのプレゼント旅行。
まぁ、思いつきで急に決めてしまったのでした・・・

10月13日(水)〜10月16日(土)までの3泊4日。

70目前にした両親、はてさて体力は大丈夫か!

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【沖縄旅行 1日目】

10月13日(水)

家を9時に出発。
    羽田空港に10時着。フライトが11:55
    何せ老人&ただでさえのんびりな両親なので、余裕をもって約2時間前到着。

行きは予約段階でJALのクラスJが取れたのですが、真ん中の席だったので窓際にできないかチェックインで試したがムリでした(;;)

さて、フライト中昼を迎えてしまうので、う〜ん、食事をどうしようか。。。
    せっかくなので「空弁」をしてみたかったのだが、機内で食べる勇気がでるのか心配(←気が弱いんです)だったのと父の低血糖があるので食べることにしました。

レストラン街のコーヒーショップに・・・

アボガドサンドだったかな??
    飲み物とセットで¥1000くらい。やっぱ空港って高いyo。

そういえば、嵐ジェットいないかなぁ・・・

なんて話をしていたら、タイミングよく着陸してきました。

なんてGood タイミング(←スペルわかりません。。。)

「おおおお、すご〜〜い!もしかして、私たちの乗るのあれなんじゃない?」←テンションあげあげな母談(;^ω^)なんてポジティブなんだ!

その後、そのあげあげな母に惨劇が・・・

「いや〜いよいよだね〜」「天気大丈夫かね〜」
    などと団欒していたら、ここでトラブル発生!!

母「あれ?携帯がないカモ・・」

ええええええ!まじかよ!!

母「うーん、トイレかなぁ・・・とりあえず探してくる」

しばらく待っていたが、69歳の足ではどうかと思い、私も探しに・・・
    ちなみに、父は足手まとい&絶対迷子ならぬ迷い老人になるので荷物番(;´∀`)

来た道や、トイレ、インフォメーションに聞いても無い・・・・・・(つд⊂)エーン

やばい、どうしよう。あきらめるか・・・

あとは駐車場からの道だけだ。

駐車場に向かって下を見ながら捜索!!

うーん、無い・・・

自分の携帯で電話を鳴らしながら、歩く・・・

車に到着。。。。。。ん???

鳴ってる(;^ω^)

ありました、車の助手席の脇で悲しく鳴っていました。
    (あー良かった)
    まったく、しょっぱなから人騒がせです。。。

携帯紛失事件が解決したのもつかの間。

気づけば20分前!(ナヌ〜〜〜〜〜!!!)(゚д゚)!

やべー急げ!!

保安検査場にダッシュ!!
        ・
    しているのは自分だけ(笑)
    69歳のお二人にはダッシュはムリな話でして・・・(;・∀・)
    しかも、検査場並んでるし。

父はポケットに小さい懐中電気持ってて「ピー!」とか鳴るしww
    (ヾ(゚Д゚ )ォィォィなんでそんなもん持ってんねん!!)←なぜか関西弁。

なんやかんやで、無事搭乗・・間に合ったよ〜

今回の機材は

JAL ボーイング777−300

室内も結構綺麗でした。

クラスJです。

やっぱりゆったりしてます。

足元も余裕!余裕!

クラスJシートご利用案内

JAL 915便 11:45発 沖縄行き

12:00ころ無事離陸。

Yクラス(エコノミー)の後方約半分くらいに高校生の修学旅行生。

離陸の瞬間「わーーーーぎゃーーーーきゃーーーーうぉーーーーー」「ゲロゲロ」(←それはない(笑))

うるさいっちゅーに!
    修学旅行生はテンション高いのでお気をつけください。。。

シートベルトサインが消えてほどなく、機内サービス。

国内線って10年ぶりくらいに乗ったんですけど、今は経費削減で食事は出ないんですね。

機内サービスは飲み物のみです。(ちなみに私はゆずジュースをチョイス)
    クラスJだけお菓子が1品出ます。今回はパウンドケーキみたいなものでした。(ヤッター^^)

約2時間30分の飛行で沖縄、那覇空港に到着でーす。

フライトは結構後半揺れた感じ。
    一気に下がったときはおもろかった^^
    (母は、かなり怖かったらしい・・・)

この機材のクラスJは乗り降りも違うドアからなので、空いててらくちんです。
    ちょっと優雅な気分に浸れました。

到着した23番ゲート

お年寄りのため、ゲート出てゆっくりしてたら、湧いてきました高校生!!

こんなに乗ってたのカヨ!ってくらいとめどなく湧いてきました。

ちなみに、結局嵐ジェットだったのかどうか確認できず    (つд⊂)エーン

空港を出て、レンタカー屋のバスに乗り込み、一路レンタカー事務所へ。

着いてビックリ(クリクリ←古っ!)

規模が、、、っパねぇっす!:(;゙゚'ω゚'):

なんじゃこりゃ、でかすぎる。車多すぎる。

某ランドwwのゴーカート乗り場のように返却入口や、出発出口など分けられてて効率的。

借りる人が多いだけに、事務もてきぱき早いです。

急かされながら手続き。

担当の適当なあんちゃんに説明&キズの確認をしていざしゅっぱーつ(いっぱーつ・・・ではない)

とりあえず。沖縄に来たってことで

「さんぴん茶」買ってみました。

これってジャスミンティだったかな?

私にはいまいちな味でした(;・∀・)

で、こちらが今回借りた三菱コルト

走りはまぁそれなりかな?

燃費はあまり良くなかった気がする。

でも、4日間よくがんばってくれました。

沖縄予定の第1弾

サンセットディナークルーズ

です。

レンタカー借りてからこちらの集合時間までが微妙に早かったのですが、ホテルに行ってたら間に合わなそうなので、とりあえず乗り場へ。

天気予報では、ずーーっと「曇りのち雨」
    なんて予報だったし、機内アナウンスでも曇りなんて言ってたからちょっとテンション、凹だったけど着いてみたら晴れ!!
    よかった〜ひと安心です。

だってせっかく「サンセットディナークルーズ」がただの「ディナークルーズ」になっちゃうもんね。

「サンセットディナクルーズ」のウエストマリン。

出発前の電話応対や、現地の応対も良かったですよ。

とりあえず、受付が始まったらぽつぽつ他のお客さんもやってきました。
    (あー良かった^^)

受付から船までは100mもないのですが、港湾内の作業エリアで危険ということで歩きではなくバス移動。

でっかいフォークだ。

私もフォーク免許はあるけど、あんなでっかいのも運転して良いのかな?
    確か良いはずだ!でも、ムリかも(;´∀`)

船内に入り、席についてのドリンク。
    やっぱり沖縄にきたら「シークワーサージュース」だよね〜(←はるな愛風)

ちなみに、このあと車運転があるのでお酒は飲めません。。。

料理は金額によって違うフルコースでした。(ちなみにうちは¥5000のハイビスカスコース)
    そのほかにバイキング形式で少し食べ物もありました。

• 前菜<br />海ぶどうとマグロ<br /><br />これが母にヒットで、この旅行中海ぶどうマニアになってしまったのです。。。:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

前菜
    海ぶどうとマグロ

これが母にヒットで、この旅行中海ぶどうマニアになってしまったのです。。。:(;゙゚'ω゚'):

オードブル

スープ
    トマト系だったかな。。

白身魚のなんとか(;^ω^)
    ホワイトクリーム。

メイン
    牛肉のソテー&パンかご飯

デザート

途中、この船の専属アーティストのマツモトなんとか・・さん(;^ω^)

ちなみに、マツモトさん談でクリスマスはこの船はすべてカップル席になるそうです。
    7割が外人なんだって。
    外人は大胆なので、各席でベタベタだそうです。。。(すみません、これ以上は書けません・・・(笑))

天気は良かったのですが、下(水平線近く)に雲があって沈むときは残念なことに見えなかった。。。。
    でも、もうちょっと上のほうは夕日見えたので良かったですよ。

• 船は<br /><br />モビーディック号<br /><br />ちなみに、上(3階)はバーベキューするところ。

船は

モビーディック号

ちなみに、上(3階)はバーベキューするところ。

約2時間のクルージング
    天気も大丈夫だったし、飛行機疲れもあるだろう両親には歩かなくて済むので調度良かった感じです。

このあとこの船は引き続き、「夜景ディナークルーズ」に・・・。

1泊目

ホテル日航那覇グランドキャッスル

です。
    首里城の近くの山の上にあります。
    ちょっとコンビニが遠くて不便カモ。(3Kmくらいあったかな)
    ちなみに、自前PC&LANケーブルがあれば部屋でのインターネットが無料でできます。

泊まった部屋は確か5階だったような・・・(忘れたっす)