2010/02/15 - 2010/03/04
ぽにょ×小人さん
- ぽにょ×小人さんTOP
友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。
02.15-02.18*Copenhagen
02.28-03.03*Helsinki
初のバックパック
初のユースホステル
初の寝台列車
初めてづくしの旅行でした。
2月の北欧ということで極寒でした。
そしてバックパックは成田までに捨てたくなるほどの重さでした。
が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
Kiruna行き寝台列車に乗り込みます。
18:12出発予定がこの時点ですでに19:30…だいぶ遅れていました。 -
人生初の寝台列車でした。
中は3段ベッドで、小さな流しと鏡もついていて、きれいでした。
一番上のベッドに誰かくるのかどきどきしてましたが、結局誰も来ませんでした。
鍵の仕組みを理解するのに一苦労でした。結局は普通のカードキーでしたが。。。 -
寝台列車の中で軽食を。
02.23
寝にくいかも…と心配していた寝台列車でしたが、何の問題もなく爆睡しました。
目が覚めたらちょうど朝日が昇ってくるところでした。寝ぼけながらも急いでカメラを取り出してぱしゃり。 -
ふたたびうとうとしているとドアをノックする音が。車掌さん(?)が入ってきて次のBodenで乗り換えろとのこと。Kirunaまで直通列車のはずなのですが…寝ぼけていてよく分からないまま、チケットに書いてもらった時間に乗り換え。
理由も分からなかったし謎でした。 -
Boden駅
北上してきたわけですが、思ったよりも寒くありませんでした。まつげは凍ってましたが。 -
乗り換えになってしまった代わりに、KIOSKでサンドイッチとドリンク類をいただきました。
小さな駅だったので、寝台列車に乗っていた人であふれかえってました。 -
同じ列車に乗っていた軍人さんたち。
手前の人たちはトランプしてました。 -
10:41発とのことでしたが、列車が動き出したのは11:45。もはや何も言えません。。。
やっと着きましたKiruna
このときすでに15:00
ちなみに当初の予定では9:21に到着のはずでした。乗り換えさせられた上に5時間半も遅延とは…
おかげで予定していたアイスホテルには行けなくなりました。これがこの旅行で一番残念でした。
アイスホテルのためにKirunaに来たのに…
いつかリベンジしたいと思います`´ -
Hotel Rallarenにチェックイン。
駅のすぐそばとネットに書いてありましたが、本当にすぐ近くでした。 -
部屋の中。
シンプルですが、小物とかもかわいらしくて気に入りました^^ -
ここまで来るととても寒いです。というかもはや鼻の中が痛い!
樹も凍ってます。 -
雪が青く光ってなんとも不思議な景色です。
ホテルについていた共同のキッチン。
電子レンジなどもあってとても便利です。 -
残念ながらアイスホテルに行けなかったので、急遽オーロラツアーに行くことに。観光案内所に行って予約を取って行きました。日本で予約を取ってから行くより全然安い!
スイス人の御家族と一緒のツアーでした^^
これは暖をとるための小屋の中です。 -
小屋の中とは言え、とても寒い!
スキーウェアとダウンコートを重ねて着ていましたが、それでも寒く感じるほどでした。 -
ガイドのおじさんが切ってわたしてくれるのはトナカイの肉。
ちょっとしょっぱいけど美味しかったです^^ -
紅茶とパン(?)もいただきました。
来る前に少し食べてきてしまったことを後悔。。。 -
小屋の外観
結局この日はオーロラを見ることはできませんでした。残念。でも楽しいツアーでした。
写真は車についてた時計と外気温表示。-37℃!そりゃ寒いわけです。。。 -
スーパーで購入してきたものたち。
遅めの夕飯です。 -
02.24
ついに恐れていた事態が。
寝坊。
レセプションの人にわざわざ6:30に朝食を用意していただいた(本当はもっと遅い時間から)のに起きたら6:20!!急いで準備をして朝食を食べました。
サーモンが美味★ -
こんな朝早くから私たち2人のために用意していただいて…ありがたいです。
もっとゆっくりしたかったです。
寝坊もアクシデントでしたが、この後もっと大きなハプニングが。
7:10発ハパランダ行きのバスに乗る予定でしたが、何を勘違いしたか、電車だと思いこみ駅に向かいました。駅員さんにそのことを聞いて、偶然全く同じ境遇の中国人の方2人とバス停まで急ぎました。が、極寒+運動不足+重いバックパックのため私たちは走るどころか歩くのでせいいっぱい。するとその中国人の方の片方が私たちの荷物2つも持って走ってくれました。彼らがいなければ私たちはきっとバスに乗り遅れてました。本当に感謝です。 -
青い世界
サンライズ
ハパランダで乗り換えてケミへ。
時差があることを知らなかった私たちはここでも中国人の方々に助けられました。 -
KEMI駅
ここからは電車に乗り込みます。
電車の中。
色合いがかわいい^^
ロヴァニエミに向けて出発です。
これにてキールナは終わりです
ぽにょ×小人さんの関連旅行記
キルナ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる