コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。<br /><br />02.15-02.18*Copenhagen<br />02.18-02.19*Oslo<br />02.19-02.22*Stockholm<br />02.23-02.24*Kiruna<br />02.24-02.27*Rovaniemi<br />02.28-03.03*Helsinki<br /><br />初のバックパック<br />初のユースホステル<br />初の寝台列車<br />初めてづくしの旅行でした。<br /><br />2月の北欧ということで極寒でした。<br />そしてバックパックは成田までに捨てたくなるほどの重さでした。<br />が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

北欧4カ国周遊旅行~デンマーク*コペンハーゲン~

2010/02/15 - 2010/03/04

768位(同エリア1999件中)

ぽにょ×小人

ぽにょ×小人さん

友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。

02.15-02.18*Copenhagen
02.28-03.03*Helsinki

初のバックパック
初のユースホステル
初の寝台列車
初めてづくしの旅行でした。

2月の北欧ということで極寒でした。
が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

鉄道
スカンジナビア航空

2010.02.15
    12:30成田発16:05コペンハーゲン着SK984便
    旅の始まりです^^

航空券とパスポート
    超貴重品。

機内食
    1回目の機内食は爆睡していたためpassされました…笑

コペンハーゲン空港に到着!
    モダンな空港でした。
    飛行機に乗っている間ほとんど寝ていたためボーっとしていたのと、これからのことで頭がいっぱいで写真はあまり撮っていませんでした。。。
    天気は雪

コペンハーゲン中央駅
    ヨーロッパらしいホームに感動。

City Hotel Neboにチェックイン。部屋はこじんまりとしていますが、駅から近く、小ぎれいでとても便利でした。
    ひとまず重いバックパックを置き街にくりだします。

コペンハーゲン中央駅

チボリ公園
    冬のためお休みでした。

ビルの壁に大きな温度計が。
    ー3℃でした。このときは東京から来たばかりだったので寒く感じられました。

市庁舎
    市庁舎前は大きな広場になっています。
    なかなか写真に入り切らないほどの大きさです。

かわいらしいパッケージのMATILDEという飲み物。
    ココアのようなかんじです。
    甘すぎず飲みやすい。

市庁舎を通り過ぎた先はお店が並ぶ道でした。

ビルにはたくさんの広告が。

パン屋さんにならんでいたデニッシュ
    どれもとても美味しそうでしたが、大きく甘そうだったので断念。
    日本では自分でトレーに取るタイプのパン屋さんもありますが、こちらには少ないみたいです。

02.16 天気:雪
    ホテルの朝食バイキング
    腹ごしらえをして観光に出発!

ローゼンボー離宮

コペンハーゲン中央駅から電車で移動したのですが、電車の遅延のためなのか乗りたい電車のホーム番号がめまぐるしく変更されて混乱しました。ホームを何度も走って無事電車に乗れました。

ローゼンボー離宮に着いてからも入り口がわからずウロウロして、入り口とは違う場所から入ろうとして兵隊さんに止められました。

ローゼンボー離宮の見学まで時間があったので周りを散歩。
    コペンハーゲン大学に入ってみました。
    休暇中なのか人はあまりいませんでした。

11:00になったので再びローゼンボー離宮へ。
    これから見学です^^

中は博物館のようになっていて、昔使われていた物などが展示されています。
    勉強せずに行ったのでただ眺めるだけでした。ちょっと後悔。。。

後光のさすローゼンボー離宮
    この旅行中ほとんど晴れなかったので貴重な写真です

ローゼンボー離宮を後にして国立美術館へ。

中はとても広くてモダンです。
    国立のためか入場料はかかりませんでした。

美術館の中にあるCafe Republic でランチ。

サンドイッチとケーキ

カフェで出会った少年。
    私たちがかわいくてきゃーきゃー言っていると近寄ってきてくれました。
    ちょっとはにかんでいる笑顔がかわいすぎる!
    さりげなく後ろに写っているおじいさんも素敵でお気に入りの写真です^^

クリスチャンスボー城
    広すぎてなかなか入り口が見つかりませんでした。
    中を見学しましたが写真撮影は禁止でした。

王立図書館=ブラックダイアモンドへ。
    王立という響きがかっこいい。笑

閲覧室
    緑のランプがおしゃれ。

慣れない雪道を歩いたためか15:30という時間にすでに疲労困憊。
    図書館の中にあるカフェでカフェモカを飲みました。
    こっちのカフェモカは甘さはほとんどないので砂糖で調節。
    体が温まります^^

カフェの名前。
    読めなかったので写真に残しました。

救世主教会
    16:30ごろに着いたのですが、すでに閉まっていました。
    上まで登りたかったなぁ…

スーパーIrmaでチーズ・MATILDE・ベリー類
    パン屋でパンを購入。
    ホテルに帰ります。
    外食は高くつくので、夕飯は基本的に買ってきたものをホテルで食べてました。

02.17 天気:雪
    前日は通過しただけの市庁舎の中に入ってみました。
    外からはわからなかったけれど、エントランスにステンドグラスが。

アンデルセンの像とその後ろにもたくさんの像が並んでいます。

Believe It or Not!という小さな博物館に行きました。
    だまし絵とか歪んで写る鏡とかが置いてあります。

間違った日本語表記。
    (しなさい)をつけた理由はなんだったんでしょう…?
    物珍しくて撮りましたが、他の国でも同じ間違いが見られるみたいです。

ラウンドタワー
    中がひたすら螺旋状の坂のようになっていてそれを登って頂上に出ると街が一望できます。

ラウンドタワーの中を登っていると上からたくさん子供たちがおりてきました。
    かわいい´ω`

ラウンドタワーはなぜか教会にもつながっていました。

ラウンドタワーの頂上から見た景色。
    生憎の天気でしたが、とても遠くまで見渡すことができました。
    風が強く寒かったので写真をぱしゃぱしゃ撮って撤退。。。

街にあった絵本屋さん
    かわいい絵本がたくさん^^

ランチにCafeソマスコでクロックムッシュを。
    日本人の舌にも合う味でした。
    制度がよくわからず、ウエイトレスさんをつかまえるのに時間がかかってなかなかオーダーできませんでした。

ギネスワールドレコードミュージアムにある
    世界で一番長身だった人の像と記念撮影。
    私の2倍くらいあります゜゜

• ニューハウン<br />ポストカードなどにもなっている大変有名な場所ですが<br />曇り天気のためかほとんど人はいませんでした。<br />建物一つ一つがカラフルで見た目もかわいかったです・ω・♪

ニューハウン
    ポストカードなどにもなっている大変有名な場所ですが
    曇り天気のためかほとんど人はいませんでした。
    建物一つ一つがカラフルで見た目もかわいかったです・ω・♪

こんな看板があったり

アメリエンボー城
    広すぎて写真がうまく撮れませんでした。。。

アメリエンボー城にいた兵隊さん
    帽子がかわいい

アメリエンボー城の近くにあったフレデリクス教会
    気になったので入ってみました。

教会の中
    建物が円形で中も丸い部屋でした。

教会の天井

植木に大きな氷柱が…

人魚像を見に行く途中にあった教会
    なんだかとても鋭い印象です。

やっとありました人魚の像。
    世界三大がっかりの一つ。
    吹雪く中をひたすら歩いて見つけました。
    なぜここに、このサイズで作ったのでしょうか…
    他にも観光客がぱらぱらいましたが、みんな寒そうに足早に去っていきました。。。

吹雪く中をひたすら歩き続けて疲れたので少し休憩。
    The Royal Cafeに入りました。
    看板がとてもかわいい^^

少し中に入ったところにある看板にはいろんな言語で
    Welcomeが
    表記されていました

The Royal Cafe
    歩き疲れてここで1時間半ほどゆっくりしました。

店内の装飾がおしゃれ

内装
    シャンデリアが豪華★

The Royal Cafeで頼んだ謎のデザート
    本当はケーキを頼みたかったのですが
    メニューを指さしてオーダーしたところこんなデザートがきました。笑
    暖かいヨーグルトのようなものでした。
    結局なんだかはわからなかったけれど美味しかったです^^

すっかり暗くなりました。

19:00前にホテルに帰宅。
    夕飯はスーパー・マックで買ったものをホテルで食べました。
    旅行中とは思えないほど質素ですが…^^;
    マックの味は世界共通

02.18
    5:30に起床して朝食を食べ、ホテルをチェックアウト
    中央駅の構内。
    コペンハーゲンとお別れです。

7:23 Copenhagen→ 11:17 Goteborg
    ヨーテボリへ向かいます。

座席にバックパックを座らせました

• 車窓<br />一面雪景色です。<br /><br />これにてデンマーク*コペンハーゲンは終わりです。

車窓
    一面雪景色です。

これにてデンマーク*コペンハーゲンは終わりです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る