キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4カ国6都市を周遊 <br /><br />初めてのヨーロッパ <br />初めてのバックパッカー <br />初めて体験する極寒 <br />初めての土地で何もかもが新鮮で本当に夢のような2週間でした <br /><br /><br />≪Schedule≫ <br /><br />2/15-18 Copenhagen, Denmark<br />       ↓<br />2/18-20 Oslo, Norway <br />       ↓<br />2/20-22 Stockholm, Sweden <br />       ↓<br />2/23-24 Kiruna, Sweden <br />       ↓<br />2/24-27 Rovaniemi, Finland <br />       ↓<br />2/28-3/3 Helsinki, Finland <br />

北欧4ヵ国周遊の旅(その4)~スウェーデン★キールナ編~

2010/02/15 - 2010/03/04

ふこじぇりーな

ふこじぇりーなさん

北欧4カ国6都市を周遊

初めてのヨーロッパ
初めてのバックパッカー
初めて体験する極寒
初めての土地で何もかもが新鮮で本当に夢のような2週間でした

≪Schedule≫

2/24-27 Rovaniemi, Finland
2/28-3/3 Helsinki, Finland

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

9日目 起きたらちょうど日の出の時間

9:30
    直通列車のはずなのになぜかBordenで乗換
    スウェーデン語がわからないため結局何が起きていたのかは分からずじまいでした…。

ほんとはこの列車でキールナまで行く予定だったのにー

駅で配給された朝食
    さすが気が利いています!しかもカフェモカとか飲み物も種類が多くてかなり満足な朝食でした☆

隣の車両にいたいけめん兵隊さんたちを車内を撮るふりをしてぱしゃり

10:40 電車に乗りこむ
    これでもう乗り換えることもなくキールナまで行ける!…と思いきや、電車が中々出発してくれず。結局11:45に動き出す。

ちっちゃな電車

15:00 キールナ着

予定では朝には着いてたのに!!
    6時間遅延ってどういうことなのー(゜゜)

泊まったホテルは駅の目の前

★Hotel Rallaren 1泊
    駅からめっちゃ近いしこじんまりしててほんと素敵なホテルでした!また泊まりたいな〜

部屋の中

部屋の窓

駅の全景
    アイスホテルに行くために長距離バスターミナルへ――がしかし、もうバスがない!電車のくそ野郎ー!!って思ったけどもうどうにもならないのでアイスホテル行けなかった代わりにオーロラツアーに行くことにしました。現地のTourist info.で申し込んだらやっぱり日本でやるより全然安かった。それにしてもアイスホテル見れなかったのは残念すぎました…キールナに行った目的はほぼそれだけだったのにm(__)m

• 樹氷

樹氷

一面の雪景色

駅があたたかい光を放っています

ホテルのキッチン
    ここで何でも料理できます。

オーロラツアーの前に腹ごしらえ

車で観測地まで向かう

• 小屋

小屋

小屋の中はあったかい

紅茶とパン

ツアーに参加してたのはスイス人の3人家族と私たち2人だけ

素敵な小屋でした

小屋を外から

こんな森の中でオーロラが出るのを待ちます。初めてのオーロラツアーではオーロラは見れませんでした(゜゜)でも雰囲気だけでも十分楽しめました♪

−37℃
    旅行中1ばんの寒さ!

スーパーで予め買っておいた冷凍食品の夕食
    普通においしかった☆

ハンバーグとポテト

マカロニ

10日目 6:20起床
    5時半に目覚ましかけてたのに2人とも起きれず見事に寝坊…旅行先で寝坊とかほんとカスってたなー

サーモンが美味しかった朝食
    本当は7時からなのにわざわざ私たちのために早めに作ってくれました!なんて親切な人たち!

バイキング

7:10 キールナ発
    これが電車だと思ってて駅に行ったらバスということが発覚して、もうその時点でバスは出発5分前とかでバス停までも距離があったので、この時はこの旅行中で1番といえるくらい焦りました(;_;)運よく同じ勘違いをして駅にいた中国人バックパッカー2人に助けられ、無事バスに間に合いました。本当にこの2人には最終地点までお世話になりました。この2人がいなければロヴァニエミまで辿り着けなかったと思います。

バスの中からの景色

北極圏なので太陽の位置が低い

Kemi到着

7:10 Kiruna−14:00 Happaranda←ここで1時間の時差が生じていたとは夢にも思ず
    14:25 Happaranda−15:00 Kemi

15:40 Kemi−17:00 Rovaniemi

緑の壁にピンクのカーテン
    さすが北欧の電車は違う☆

ここでやっと慌ただしい電車バス移動にも終止符を打ち、あとはサンタさんの村があるロヴァニエミに着くのを待つのみです♪

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る