ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。<br /><br />02.15-02.18*Copenhagen<br />02.18-02.19*Oslo<br />02.19-02.22*Stockholm<br />02.23-02.24*Kiruna<br />02.24-02.27*Rovaniemi<br />02.28-03.03*Helsinki<br /><br />初のバックパック<br />初のユースホステル<br />初の寝台列車<br />初めてづくしの旅行でした。<br /><br />2月の北欧ということで極寒でした。<br />そしてバックパックは成田までに捨てたくなるほどの重さでした。<br />が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

北欧4カ国周遊旅行~フィンランド*ロヴァニエミ~

2010/02/15 - 2010/03/04

ぽにょ×小人

ぽにょ×小人さん

友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。

02.15-02.18*Copenhagen
02.28-03.03*Helsinki

初のバックパック
初のユースホステル
初の寝台列車
初めてづくしの旅行でした。

2月の北欧ということで極寒でした。
が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ケミからバスに乗ること約1時間半
    ロヴァニエミ到着です。

Scandic Rovaniemiにチェックイン
    ロヴァニエミでの3泊4日はオーロラ観測moimoi号のついた現地発着ツアーを利用しました。

建物の中央は吹き抜けになっていて1階のレストランが見えます。

チェックインをすませて18:00ごろに外を軽く散歩。

通りには大きな雪だるまがたくさん!

世界最北端のマクドナルド

ホテルの外観

マックやらスーパーやらでいろんなものを購入。
    瓶入りのジャムまで買いました^^;

ホテルの部屋にはシャワーのみがついていますが、共同のサウナがあったので入りました。サウナにも作法があるらしく、近くにいた人に聞き、周りの様子をうかがいつつ入ってみました。すごく気持ちよかったです^^
    ホテルにはツアーの日本人観光客がたくさんいました。サウナには日本人の方が多かったです。。。笑

02.25
    翌朝のバイキング
    とても豪華です。

欲張ってたくさん取ってきました^^;
    どれも美味しかったです。

ツアリストインフォメーションに行って犬ぞりとトナカイファームの申し込みをしました。午後のツアーに申し込みました。
    写真はツアリストインフォメーションにあった飾り。

午前中に空き時間ができたのでアルクティクムへ。

アルクティクムの中。
    モダンな建物です。この廊下の両側に展示室があります。

中にあったカフェで昼食にサーモンのサラダとパンをいただきました。

• 店内

店内

少年がパパの影からちらちらこちらを見ていました。
    かわいい´ω`

アルクティクムを出てろうそく橋へ。

快晴です。
    今夜のオーロラに期待。

一度ホテルに戻って身支度をして犬ぞり・トナカイファームのツアーへ。
    写真はトナカイファーム。

トナカイ
    トナカイファームのおじさんがトナカイにえさをあげながらトナカイについて説明してくれました。

白いトナカイ。幸運を呼ぶらしい。
    角は生え替わりで抜けたらしいです。

いざトナカイぞり!

トナカイぞり乗鹿(?)中
    快適です
    そしてお尻がなんともかわいい´`

おじさんが撮ってくれました^^

次のツアーのお迎えが来るまで小屋で待機

小屋の中には毛皮がたくさん

パイと紅茶をいただきました。
    パイは家庭ごとに味が違うらしく、とっても美味しくてひたすら食べ続けてました。それを見ておじさんがお土産用にもわざわざ追加でくれました。
    右側にあるのはトナカイ操縦免許証。Internationalで有効期間は5年です^^

トナカイファームにいた女の子。
    宇宙服みたいでかわいい^^

こんなところにもトナカイが…

トナカイファームをあとにしてハスキーファームへやってきました。
    まずは説明を受けるための小屋へ。
    犬ぞりの大会の映像とかを見ました。

ここでもビスケットと紅茶をいただきました。
    トナカイファームでもパイを大量に食べてお腹いっぱいです。。。

いざ犬ぞり!
    なかなか軽快に走ります。寒いけど気持ちいい^^

見た目は普通の犬ですが、正確はオオカミに近いらしいです。
    凛々しい。

ハスキーファームはこんなかんじでたくさんの犬がいます。

ホテルへ戻ります。

スーパーで買ったヨーグルト
    スプーンがなかったので仕方なくナイフで…笑

ここからはmoimoi号ツアー。日本語のオーロラツアーです。バスで観測地へ向かいます。この日はバス2台で、なかなか大人数でした。日本人がたくさんで…旅行生活のせいか違和感を感じました^^;

写真は暖をとるためのコタです。

コタの中。

屋外のたき火でソーセージを焼いて食べました。美味

• 月空<br />デジカメは夜景には向いてないですX(

月空
    デジカメは夜景には向いてないですX(

ほんとーにかすかーにオーロラらしきものが見えました。
    地平線の下あたりにオーロラが出ていたんではないかとのことでした。

クレープをいただきました。
    甘くておいしい^^

お湯をもらってカップラーメンを。
    久々の日本の味は格別です。

やっぱりここはやるしかないでしょう!ということでカップラーメンを凍らせました。
    しかし美味しかったので少し食べ過ぎてフォークの浮き具合がいまいち…でも一応凍りました★
    外でこれを動かさないように友達と交互に持っていたのですが、もちろんそんなことをしている人は他にはいなくて完全に変な人でした。笑
    でもやりたかったので満足´ω`

この日はこの後帰ってホテルに着いたのは24:00ごろでした。

02.26
    ホテルのバイキング

ラヌア動物園に向かうべくバスのチケットを購入。
    往復で24.3ユーロ

ラヌア動物園に到着!

動物園の中は閑散という言葉が似合うくらいほぼ無人でした。広いのでひたすら歩き続けながら動物を見るかんじでした。

動物園の外には昨日行ったハスキーファームにいたような犬たちが^^

ふくろう

これは…ミミズク??

Polar Bear
    ホッキョクグマ

Musk Ox
    大きくて……かわいくないっ!
    初めて見た動物でした゜゜

しか(の小さいかんじの動物)

ランチはビュッフェで13.85ユーロ
    歩き疲れて椅子からなかなか立てませんでした^^;

今までほとんど人に会わなかったのにここにはたくさんの人が…!?

このあとはお土産屋さんを見て14:40発のバスでホテルへ帰りました。

ホテルに併設されているお土産屋さんに行きました。

ムーミンのおもちゃ(?)をじっと見つめている女の子。。。

02.27
    またまたバイキングで朝食。

ホテルをチェックアウトして駅のコインロッカーに荷物を預けて、サンタクロース村へ向かうバスへ乗り込みます。バスがかわいい!!

バスのチケット
    往復で6.4ユーロ。

35分ほどバスに乗ってサンタクロース村に到着・ω・

サンタクロース村は北極圏のライン上に存在します。

まさに北極圏のラインの上

建物の中は小さなおみやげ屋さんがたくさん。

外の温度計では-5℃
    こっちの生活に慣れてきたので少し暑く感じました。

これがサンタさんがいる建物です。
    中でサンタさんと写真を撮ることができます。25ユーロ〜。子供連れの家族がたくさんいました^^
    サンタさんは日本語もしゃべれます。笑
    挨拶だけでなく、カメラマンに「モウイチマーイ」と言っていたのにびっくり。笑

ちょっと内股でかわいい´`

いろんな都市までの距離が書かれた看板

ちなみに東京までは…
    7340㎞

サンタクロースポストオフィス

ポストオフィスの中にはたくさんのクリスマスカードが。
    ポストカードもたくさんあって、書き込むためのテーブルなどもあります^^

たくさんポストカードを購入

2つのポストがあって赤い方がクリスマスに配達、黄色い方が普通の配達です。
    赤い方にポストカードを投函。

気づいたらお昼を食べずに15時になっていました。
    なのでお店に入ることに。

お店で出迎えてくれたのは犬でした^^
    とっても利口で人なつっこい犬でした

日本語表記のポスター(?)が壁に。。。

カフェの中

サーモンのオープンサンド

お皿もクリスマス^^

遊ぶ子供たち

夕方になってきたのでライトアップ
    曇っていたのが残念

ちょっとわかりにくいですが…青いライトがついた線がArctic Circleのラインです。

ここでArctic Circlr到達証明書を発行できます^^

17:30にロヴァニエミに戻ってきました。
    スーパーでちょっとした食料を購入して駅へ。

21:10発Helsinki行き夜行列車に乗り込みます。
    座席タイプで約11時間座りっぱなしでした。

• 列車<br /><br />これでロヴァニエミは終わりです。<br />次はヘルシンキ・ω・

列車

これでロヴァニエミは終わりです。
    次はヘルシンキ・ω・

• 柴犬さん 2010/10/22 12:00:59
    写真拝見しました。
    以前私が旅したルートに似ており、懐かしく思い一票ずつ!

白夜の時期も面白そうですが、やっぱり雪景色とオーロラが北欧旅行をひき立てますよね。

また行きたい…

ぽにょ×小人

ぽにょ×小人さん からの返信 2010/10/23 16:59:51
    RE: 写真拝見しました。
    書き込みと投票ありがとうございます^^!
    雪景色は感動でした。吹雪いている日が多くて大変でしたが…。
    オーロラはあまり見られなかったので、いつかリベンジしたいと思っています。

ぽにょ×小人さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る