2010/10/16 - 2010/10/16
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,152,199アクセス
えちぜん鉄道は電車としての魅力が薄かった
それならフリーきっぷ使ってるのでお金の負担がないという理由で越美北線も乗ってしまえと勢いで乗ってみました
帰りに途中下車した越前大野駅は2.5時間ぐらいうろついたのでは物足りないぐらいいい感じのところです
お寺や福井のおいしいお水、または歴史に興味のある方にはお勧めのところです
表紙の写真は帰りに越前大野の駅から乗った電車です
ラッピング電車として有名らしい(知らなかった)
- 1万円未満
- JRローカル
どんな電車が入ってくるのか期待でわくわくしてまっていた
電車が入ってきたので急いでシャッター切ったらこの写真
まあ狙って撮れる写真ではないのでUPしてみました
電車の輪郭わかりますか? -
期待とは裏腹に普通の電車にがっかり
電車の中から撮った風景
沿線全体が日本のどこでも見れる農村の風景といった感じでしたが空がとにかく綺麗という印象です -
終着まで来るとこの風景
線路が終わっていました -
越美北線の終着の駅舎です
ここに来るまでのほとんどが無人駅で寂しい状態だったのですが ここには駅員さんもいるし開けたいい感じのところでした -
やはり駅の近くには恐竜のモニュメント
ゆっくりしている時間はないです
来た電車に乗らないと 4時間ここで時間をつぶさないと帰れないんです
1日4往復しかない電車なので乗り遅れるととんでもないことになります -
折り返して越前大野の駅で途中下車です
ここまでくれば少なくても2.5時間に1本はあるので街をちょっとうろつくのにはちょうどいい時間だと思い降りてみてびっくりです -
とにかもかくにもめちゃくちゃお寺が多いんです
寺町通りだけで地図で見るだけで17個 ちょっとはずれたところのものを入れると軽く20は超えてる
歩き回ってしばらくしてから観光協会でもらったお寺の場所のパンフレットに拠れば 御朱印収集のできるのが16箇所で宗派にいたっては浄土真宗、浄土宗、時宗、臨済宗、真言宗、日蓮宗、本門法華宗、天台真盛宗、曹洞宗などがあるという状態です -
全部を乗せるのは無理なので変わってるのを1枚
石灯籠地蔵尊
中の穴の開いてるところに小さなお地蔵さんが・・・・ -
越前大野城
できれば近くまでいってみたかったが 気がついたのが帰る時間の30分前・・・・・
遠くから写真だけでもとパチリ
まあ計画もなく何の下調べもないままに来て 偶然下りた駅にあったのだからしょうがない -
お寺だけではなくて神社もありました