2010/10/16 - 2010/10/16
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,152,191アクセス
アテンダント(女性接客乗務員)さんで有名になったというえちぜん鉄道に乗ってみたいと福井まで出かけてみました
電車は普通のでんしゃという感じです
アテンドさんが関西の方で走っていた電車を持ってきたといっていたが 地方の第三セクターに見受けられるような廃線の危機にあるとか 観光客を目当てにPRしてるとかではなくて 地元の人が普通に生活の一部として使われてる電車でした
個人的な感想としては若くて綺麗な車掌さんが乗っているというぐらいで特別どうこうという感じではないのかなという印象でした
(アテンドさんでは青森で乗った津軽鉄道の強烈な印象があったため 期待が大きかった)
今回の目的が綺麗なアテンドさん目当てでなかったので特に急いでこなくてもよかったかなと思ってます
その他でアテンドさんいるのは 秋田内陸縦貫鉄道、由利高原鉄道も過去に乗ったことがある
今回の費用
鉄道の日記念きっぷ 3回分で9180円
えちぜん鉄道1日フリーきっぷ 800円
福井東横イン 泊まり 5880円
敦賀 山形ホテル 4500円
デジカメ1台購入 10900円
- JRローカル
- その他
えちぜん鉄道の福井駅のホームのベンチには先客が??
1日フリーパス(800円)
左側のは時刻表です
気分的には30分に1本走ってるのでものすご〜く気が楽です
途中下車してもほんの30分待てばいいだけですから -
いい感じの駅舎見っけとパチリ
途中下車するまでもなく電車の駅での入れ違えの合い間に急いで降りて撮りました
曹洞宗の名刹永平寺に行くにはここからバスに乗り換えるようです -
電車の中から風景の写真もパチリ
特に変わったこともなく普通に見慣れた田舎の風景といった感じでした -
川の風景もパチリ
小さな駅舎と電車
今回の目的の電車に乗るとできれば写真も撮りたいという思いがこもった1枚?? -
鉄道マニアの方へ
無造作に置いてあった
触るのは大丈夫なようだったが もって帰るのは無理だろうな??
どこで使うんだろうという感じだが?? -
こんなのもありました
これは知っています
昔はこれできっぷを駅員さんが売っていた
(若い人は経験がない人が多いとおもうが)
地方の鉄道に乗るとごくたまに見受けられます
ほとんどが使用目的というよりも記念に買われて使わずに持って帰るために販売されてる感じだが -
駅舎というよりも普通の民家??
勝山永平寺線の勝山駅です -
駅舎と電車
もうちょっと拠りたかったが駅舎が切れてしまうので電車が小さくなってしまった
これはカメラの問題なのでどうしょうもない -
これも電車と駅舎
駅で電車が入れ替えのときに電車の中から撮っています -
可愛らしいレトロな木造の駅舎があったのでパチリ
松岡駅でした
もらったパンフレットに拠れば 昭和17年3月に建てられたものらしい -
ついでに途中下車して駅の近くうろついてみたら 立派なお寺さんの門でした
青空に映えるお寺
いい感じなのでパチリ -
古い感じの建物パチリ
これもお寺だったのかな?? -
お〜おお 初めて見るぞ
仮面ライダーにウルトラマン買って帰ろうかと思ったが中身は普通にコーラらしかったのでパスした -
どうしてもこういうのを見るとパチリ