奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良を楽しむ2日目、この日は法隆寺と平城京跡を巡るコースです。ここでも、素敵な旅になりましたが、前日、1時ごろまでみんなで起きていたので、ちょっと疲れが・・・。<br /> 写真は平城京跡です。

奈良基礎の旅2日目

2010/10/10 - 2010/10/11

sho-chan

sho-chanさん

写真は平城京跡です。

友人
1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

スタートは知人宅から法隆寺へ向かう途中の生駒山からです。この反対側は大阪府です。生駒市民は奈良よりも大阪が生活圏になっているらしい。

さて、法隆寺です。無料ガイドさんが付いての行動です。以下法隆寺の写真です。

ガイドさんが付くと、見落としてしまいそうな部分まで見せくれるので、勉強になります。(私の学生時代なら、聞いていないと思うけど・・・。)

ここもでしたが、本殿は工事中でした。

西院伽藍です。

ここは大宝蔵院の入り口です。ここは全て撮影禁止です。

この風景も趣がありますね。さすが、世界遺産日本第1号。

東院伽藍です。

隣のお寺です。ガイドさんの説明はここまでですが、別途500円の入場料を取られます。でも、ちょっと法隆寺と変わった雰囲気がよかったです。

車を止めた太子堂さんで昼食です。うどんと柿の葉寿司のセット750円です。柿の葉寿司の中身は全てサバでした。個人的には、しめサバよりもこちらの方が好きです。
     あと、お土産も買いました。本当に平城京跡ではなく、ここでお土産を買っておいてよかったと思いました。
     平城京跡はせんと君関連の商品と高級そうな創作土産しかありません。
     個人的にはメディアで騒ぎましたが、私はマント君派です。
     ここから平城京跡へ向かいます。

やってきました平城京跡、友人はせんと君に会いたかったようです。私はマント君派ですが、ここにはいるはずがありません。(結局せんと君にも会えませんでした。)
     でも、近鉄に乗りながらでも、見ましたが、素晴らしいです。

一番の目当てはこれだったものの、なんだか最後にするんじゃなかったと・・・。そのため、予定より早めの帰宅になりました。

建物内部です。フラッシュ撮影禁止です。フラッシュ撮影していて、警備員にしかられた客がいましたが・・・。この日は大勢の客で入場制限を行っていました。
     さらに、東京スカパラダイスオーケストラのコンサートがあるようで、リハーサルですが、外から声が聞けて、よかったです。

やはり平城京跡です。でも、家族がキャッチボール、恋人がバトミントン、ピクニックなんかのほのぼのした光景が見られて、よかったです。
     このあとは車では渋滞なので、無料バスで近鉄西大寺駅に向かいました。でも、駅までは徒歩15分、バス35分です。荷物があったので、バスを選択しました。

西大寺駅から京都駅までは立ちっぱなしでした。その後、18時25分のひかり号で名古屋駅へ向かいましたが、行きとは違い、立ちっぱなしでした。販売のお姉さんも、混んでいると、通れないので、がっかりしていました。
     写真は名古屋駅の東海道線ホームです。ここは名古屋駅から座れました。
     奈良、好きになりました。