鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年あたりから、旅行記作成がいくつか溜まっております。<br />溜まった分を片付けてから・・と思っていると、先に進む<br />気が全くしないので、とりあえず今回行った広島から。<br /><br />夏季休暇はスペインに・・と思いつつ、今年もタイミングを<br />掴めず、しかも数日前に予約をして広島へ行ってきました。<br /><br />広島は学生時代に一度行きましたが、市内中心だったので、<br />今回は広島駅から日帰りでうろうろしてきました。<br /><br />広島①宮島      少しだけ弥山(みせん)登り<br />広島②尾道      景色と商店街を楽しむ<br />広島③鞆の浦と仙酔島 港町と海岸をお散歩<br />広島④呉       がっつり見学(大和ミュージアム&入船山記念館) <br />

2010 広島③~鞆の浦&仙酔島~

2010/10/14 - 2010/10/16

あず

あずさん

去年あたりから、旅行記作成がいくつか溜まっております。
溜まった分を片付けてから・・と思っていると、先に進む
気が全くしないので、とりあえず今回行った広島から。

夏季休暇はスペインに・・と思いつつ、今年もタイミングを
掴めず、しかも数日前に予約をして広島へ行ってきました。

広島は学生時代に一度行きましたが、市内中心だったので、
今回は広島駅から日帰りでうろうろしてきました。

広島①宮島      少しだけ弥山(みせん)登り
広島②尾道      景色と商店街を楽しむ
広島③鞆の浦と仙酔島 港町と海岸をお散歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

尾道〜鞆の浦までのアクセスは・・
    JR山陽本線で福山まで(約20分)
    福山駅11番バス乗り場より鞆鉄バスで鞆港へ(約30分)

景色がいいと言われる医王寺へ向かう坂道。

工事をしており、境内まで上がれず。
    少し下で撮りました。

江の浦というバス停の方へ歩いてみました。

静かだけど、横を通る車はけっこうスピード出していました。

平成いろは丸

これで仙酔島まで行きます。
    往復240円(約5分)

あっという間に仙酔島の船着場へ。

国民宿舎「仙酔島」の方へ。

小さな砂浜。

右が国民宿舎。
    温泉だけ楽しめる施設もありました。

ゆっくり出来るなら、ここに泊まりたかったな〜
    夏に来てみたいです。

砂浜の端からウォーキングコースがありました。

遊歩道といい、打付ける波といい、
    なんとなくサン・セバスチャンを思い出しました。

仙酔島から鞆港に戻ってきました。

最後に寄ったのが、福禅寺の対潮楼。
    朝鮮通信使をもてなすために建てられたそうです。

いろは丸と明光丸が衝突した「いろは丸事件」の際に、
    坂本龍馬達と紀州藩との交渉も行われたとのこと。