尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年あたりから、旅行記作成がいくつか溜まっております。<br />溜まった分を片付けてから・・と思っていると、先に進む<br />気が全くしないので、とりあえず今回行った広島から。<br /><br />夏季休暇はスペインに・・と思いつつ、今年もタイミングを<br />掴めず、しかも数日前に予約をして広島へ行ってきました。<br /><br />広島は学生時代に一度行きましたが、市内中心だったので、<br />今回は広島駅から日帰りでうろうろしてきました。<br /><br />広島①宮島      少しだけ弥山(みせん)登り<br />広島②尾道      景色と商店街を楽しむ<br />広島③鞆の浦と仙酔島 港町と海岸をお散歩<br />広島④呉       がっつり見学(大和ミュージアム&入船山記念館)

2010 広島②~尾道~

2010/10/14 - 2010/10/16

あず

あずさん

去年あたりから、旅行記作成がいくつか溜まっております。
溜まった分を片付けてから・・と思っていると、先に進む
気が全くしないので、とりあえず今回行った広島から。

夏季休暇はスペインに・・と思いつつ、今年もタイミングを
掴めず、しかも数日前に予約をして広島へ行ってきました。

広島は学生時代に一度行きましたが、市内中心だったので、
今回は広島駅から日帰りでうろうろしてきました。

広島①宮島      少しだけ弥山(みせん)登り
広島②尾道      景色と商店街を楽しむ
広島③鞆の浦と仙酔島 港町と海岸をお散歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

高台から町を見下ろすのが好き。
    さらにそこから海が見えたらベター。

前から尾道には行ってみたいと思っており、
    お天気を祈って出発しました。

この日は、福山にも行く予定だったので、
    JR西日本1日乗り放題券¥3000を利用しました。

尾道駅で地図をもらい、まずは商店街を通って
    ロープウェイ乗り場へ。

展望台に上がると尾道水道を見渡せます。

パネルに景色の説明あり。

同じように写真を撮ってみましたが、少し霞がかっていました。

尾道市立美術館

新尾道大橋と尾道大橋、2つ架かっているそうです。

千光寺の驚音楼。

鐘は鳴らさないで下さいとのこと。

本堂からロープウェイが見えました。

夫婦岩。

こんな鎖で登るんですね。
    チャレンジせず。

千光寺を出て下ります。

天寧寺の三重塔。

まだまだ下ります。

下り終わって尾道水道へ出ました。

展望台から見えた船。

夕方に散歩したくなるような遊歩道。