シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休に有給を1日くっつけて、昔の同僚が住むシンガポールへ。<br />目的地はシンガポールと、インドネシアのバタム島。

シンガポール・インドネシア(バタム島)の旅(H22.10.9~H22.10.12)

2010/10/09 - 2010/10/12

naritaintl

naritaintlさん

目的地はシンガポールと、インドネシアのバタム島。

鉄道 タクシー 飛行機
シンガポール航空

京成線のスカイアクセス線が開通して、スカイライナーに乗らなくても成田までの所要時間が多少短縮された。ありがたいことだ。

これから搭乗するSQのA380。あいにくの空模様で、こころなしか頼りなくみえる。。

フィリピンとベトナムの中間地点あたりで飛行機がかなり激しく揺れた。自分は多少揺れたほうが楽しいぐらいの感覚だが、”ワオ!”と恐れおののきながら座席にしがみつく白人多数。大丈夫、そう簡単に落ちないって。

夕方17時半ぐらいにシンガポール、チャンギ国際空港に到着。
    ホテルはConcord Hotel Singapore。年数は経っているが、きれいなホテル。

友人と合流し、シンガポール名物(?)のチキンライスを食べに行く。

チキンとライスが別々のチキンライス。結構淡白な味。おいしいと言えばおいしいが、名物になるほどの…?という感じ。友人に言わせると、シンガポーリアンはこの料理にかなりの自信をもっているとか。

マーライオンは結構でかくて、3大がっかりにしちゃうのはちょっとかわいそうな気が。。

小便小僧をみたことがないので偉そうなことは言えませんが、少なくともコペンハーゲンの人魚姫よりはがっかりしなかった。。

きれいですね。でも個人的には香港みたいなここまでビル建てますか?ぐらいの密集している感じの方が好きかな。
    フツーのきれいな夜景ですね。

マーライオン等を一通りみてからカジノへ。ポーカー、ルーレットぐらいしか私にはわからないが、いろんなテーブルゲームがあるんですな。中国人が大金をバンバン賭けてました。景気のいいこと。。
    私はスロットで大当たり(?)して、100シンガポールドル(≒6,200円)をゲット!

この後友人行きつけの足裏マッサージ屋で足や肩をほぐして、初日終了。結局2時ころまで遊んだ…。

翌日はインドネシア・バタム島へ。

フェリー乗り場からの眺め。真ん中の少し左にあるのが昨日稼がせてもらったカジノ。
    ロープに点々があるのはロープウェイ。

フェリー乗る前に腹ごしらえ。
    友人曰く、”シンガポールで一番うまい食い物”という、旭川らぅめん 青葉の塩チャーシューメン。うまかった。
    店舗はフェリー乗り場に隣接するショッピングモールみたいな中に入ってました。青葉はシンガポールで2店出しているとか。すごいですね。

バタム島までは所要時間1時間チョイ。別の国(インドネシア)なので当然出国・入国手続きがあります。インドネシアは到着時にビザを取得するシステム。去年バリに行ったときは滞在1週間までのビザが最短で、USドルで10ドルだったが、ちょっと前から最短が1カ月に延びたらしく、フィーも25ドルに値上がりしてた。コツコツ外貨獲得してます。。

シンガポールに比べると治安悪そう。なイメージ。ホテルはHoliday inn。
    ぶっ飛ばすタクシーに乗って55,000ルピア(≒550円)。

ホテルからの眺め。天気いい!
    荷物を置いたら繁華街のナゴヤへ。

ホテルの入口でタクシーを呼んでもらう。フェリー乗り場と距離はそんなに変わらないけど、料金は95,000ルピア(≒950円)と倍料金。

ナゴヤに到着。この地名は日本統治時代につけられたと言われている?とか。
    街中は貧しい感じだったが、中心部にあるこのお店はかなり広くて、あらゆるものが売られている。かなり違和感あり。

都会だ。ナゴヤ。
    新築マンションの販売もやってた。ワンルームが200万円台〜。税金や賃貸マーケットが全く分からず、高いのか安いのか全く判断できませんが。。

ナゴヤでもマッサージへ(エロいマッサージじゃなく、フツーのマッサージです。ねんのため)。全身のマッサージ75分で70,000ルピア(≒700円)!!
    安すぎてちょっと申し訳ない感じ。。

ショッピングモールん中はこんなで。偽(?)ブランドっぽいものを山のように売ってる。目が利かないのでホンモノか偽物か私にはわかりませんが。。。
    客はシンガポール人が多い様子。もしインドネシア人が買い物に来ていないとしても、現地の雇用を生んでるはずだし、存在意義はあるんだろうな。

バタムセンターのフェリー乗り場。”よい旅行”なる日本語があるが、日本人は1人も見かけなかった。
    シンガポールへ。

高島屋を一応ぐるっとみて。おうちへかえるぞ!

帰りの飛行機は高校生の修学旅行の一団の真ん中の席で、往生しました。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る