その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリシャスのイメージ写真でよく使われるのが『イフ・オ・セルフ』です。<br /><br />ここは、ホテル宿泊者以外、誰でも訪れることが可能ですが、ここもモンジェニ島と同じくル・トゥエスロックが所有しています。<br /><br />モンジェニ島が『何もしない』静寂な島なら、イル・オ・セルフはマリンスポーツが楽しめるアクティブな島です。モンジェニ島の隣の島で、島には遠浅の純白なビーチが広がり、島内にはホテル所有のゴルフ場があります。<br /><br />私は2日目の午後から、3日目の午後からイル・オ・セルフに行ってきました。<br /><br />ホテルの桟橋からジェティと呼ばれる専用ボートで約15分。<br />★毎日9時から17時20分まで運行。<br /><br />到着すると、正面にホテル宿泊者用のボート・ハウスがあり、宿泊者なら無料でマリンスポーツを楽しむことができます。楽しめるアクティビティは、水上スキー、ヨット、グラスボート、シュノーケリング、カヤックがあります。<br /><br />私はシュノーケリングとヨット、カヤックを体験しました。<br /><br />シュノーケリングは、ボートに乗り、別の場所に移動して行います。環礁内は遠浅でパプアニューギニアやフィジーのように大規模なサンゴ礁ではありませんが、それなりに色んな熱帯魚を見ることができました。<br />但し、この時期はまだ春。水は少し冷たく、ボートに上がって移動する時は、かなり寒かったです。逆に日差しは強烈に強く、日焼け止めを持っていかなかった(舐めていた…)私は、足と手がやけどのように日焼けしてしまいましたので、季節関係なく、日焼け止めは必要です。<br /><br />なお、イル・オ・セルフ島内にも、ホテル直営のレストランとバーがありますし、民芸品店もありますので、1日フルで楽しめます。<br /><br />パラセーリングはホテルとは関係なく、地元の専門店がやっていますので、体験したい人はそちらへ。

2010年9月 モーリシャス・シンガポール旅行 その17:モーリシャスで一番美しいビーチと言われる『イル・オ・セルフ』へ

2010/09/17 - 2010/09/23

まさ

まささん

ホテルの桟橋からジェティと呼ばれる専用ボートで約15分。
★毎日9時から17時20分まで運行。

私はシュノーケリングとヨット、カヤックを体験しました。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

左側にはモンジェニ島が見えています。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

海は遠浅なので所々底が見えました。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

マングローブのような植物が海まで迫っていました。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

正面にイル・オ・セルフが見えてきました。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

イル・オ・セルフのビーチ。

ジェティ(ボート)に乗ってイル・オ・セルフへ

イル・オ・セルフのホテル専用船着き場。

イル・オ・セルフ

ボートハウス前です。

ボートハウスにはマリン・アクティビティの
    メニューが貼ってありました。

シュノーケルポイントへ移動します。

正面はフォーシーズンズです。

シュノーケルポイントに到着。

ここも遠浅なので足がつくところもあります。

シュノーケルポイント。

シュノーケルポイント

イル・オ・セルフ

遠浅なので、一面ひざ下くらいの深さなのです。

イル・オ・セルフ

外来の場合は、このあたりに船を停泊させています。

イル・オ・セルフ

ずっと先まで歩いて行けます。

イル・オ・セルフ

インド洋側です。

パラセーリングはここで行います。

イル・オ・セルフ

ホテル直営のバーです。

ホテル宿泊者はここでタオルとマットレスをレンタルする
    ことができます。(サンカードが必要です)

イル・オ・セルフ

ホテル直営のレストラン。

イル・オ・セルフ

ホテル直営のボートハウスです。

イル・オ・セルフ

ホテル直営の桟橋です。

ホテル専用の桟橋からジェティ(ボート)に乗って
    ホテルに戻ります。

翌日、ホテル桟橋より再びイル・オ・セルフへ向かいます。

モンジェニ島

民芸品店。

イル・オ・セルフ

ホテル直営ではないレストランです。

イル・オ・セルフ

民芸品マーケットです。

イル・オ・セルフ

民芸品マーケット内部です。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る